Миланская виа Монтенаполеоне, квинтэссенция роскоши и стиля, к Рождеству превратилась в сказочный городок Деда Мороза и ярмарку новогоднего убранства.

Бутики стараются перещеголять друг друга в красочности и помпезности.

 Прогуляемся вместе по этой новогодней Ярмарке Тщеславия и выберем победителясреди прихорошившихся к празднику магазинов?

Я не смогла пройти мимо витрин бутика с рождественским убранством: заходить не стала, ибо до зарплаты еще далеко для бюджета это чревато. Зато мы с детьми плотно прилипли к витринам, рассматривая красующихся там довольных — хохохо! — Дедов Морозов, пухлых божественных младенцев и роскошные расписные шары.

Даааа, я за такую красоту отдала бы все и еще пол-царства в придачу — но вот незадача: меня гррозились выгнать из дому, если я тайком пронесу еще одну коробку с елочными украшениями. Поэтому пока любим только глазами 🙂

Но шары шарами, а вот — гирлянды: к примеру, бутик ювелирной марки Pasquale Bruni выбрал гирлянды традицонного для Рождества красного с золотом цвета.

Buccellati, еще одна ювелирная марка (шепотом: Ювелирная с Большой Буквы) ограничилась вполне традиционными гирляндами комильфо, но с огромными бархатными бантами, и тоже красными:

А вот марка Cartier в преддверии года Тигра не стала изменять Пантере, своему «тотемному» животному:

Практичные американцы сумели одновременно сделать реверанс в сторону подкрадывающейся дикой кошки, и ненавязчиво напомнить о марке, продемонстриров безукоризненный product placement 🙂

Мяяяууууу!

Но если вы думаете, что виа Монтенаполеоне — это сплошь ювелирные магазины, то вы заблуждаетесь: здесь чего только нет!

Кстати, до того, как стать миланским олицетворением моды и роскоши, улица Монтенаполеоне успела побыть и монастырской пустошью, и — да-да, история повторяется! — сосредоточением лучших ювелирных бутиков и ломбардов.

Примечательно, что район, который сейчас известен под названием «Квадрат Моды», еще в Средние Века имел четырехугольную форму, поскольку был ограничен остатками римских стен и протекающей здесь рекой Севезо, которая и по сей день скрыта под дорожным покрытием.

В то время этот квартал назывался Contrada di Sant’Andrea или contrada delle sbarre di Sant’Andrea, «контрада решеток Св. Андрея», и в нем располагались укрепленные палаццо знатных семей, женские монастыри и хозяйственные угодья. Contrada di Sant’Andrea — таково было первое название современной виа Монтенаполеоне. 

Второе название, Via Monte di Santa Teresa, появилось в XVIII веке, когда Мария Тереза из Австрии открыла здесь ломбард (дословно «гору», monte, то есть куча монет и добра, используемых в качестве залога) в доме под номером 12 — сейчас в нем расположен бутик Hermès. Сам район из Сант-Андреа превращается в Contrada del Monte, опять-таки из-за местного ломбарда.

Влияние австрийцев идет городу на пользу: Милан богатеет, становится могущественней и красивей благодаря сроительству новых величественный зданий в неоклассическом стиле.

Причем, район меняет не только название, но и жителей: религиозные школы превратились в элегантные здания, принадлежавшие миланским аристократам, а ювелиры и торговцы антиквариатом открыли здесь свои магазины, чтобы быть поближе к потенцальным покупателям. Так и родилась главная торговая улица страны.

Потом ломбард закрыли, и открыли спустя десяток лет, уже при Наполеоне, — вот так главная модная артерия страны и получила свое современное название. Правда, потом, с падением Итальянского Королевства улицу Монтенаполеоне по-свойски назвали Монте, но затем, с объединением Италии и реформой названий улиц, ей вернули ее нынешнее название.

Правда, Монтенаполеоне — это не только ювелирные, но и модные бутики лучших мировых брендов.

Вот j’adore Dior:

Родная полиция нас бережет контролирует масочный режим и приглашает синьор и синьоров натянуть маски на нос. 

Похоже, многие решили прогуляться в этот день по миланскому Квадрату Моду. Совсем недавно я читала маркетинговое исследование, гласившее о том, что люкс-бренды после локдаунов отмечают рекордный рост спроса на дорогую одежду и аксессуары. Народ торопится восполнить упущенное и спустить непотраченное на карантинах 🙂

В главную миланскую кондитерскую COVA — очередь!

В Италии бытует поверье, что в новогоднюю ночь надо успеть откупорить шампанское под бой часов, чокнуться и … поцеловаться под веточкой омелы — и будет вам дольче вита весь год! Мечты о дольче вите Dolce & Gabbana воплощают в жизнь в своих рождественских витринах:

Целуемся! Анкор, еще анкор!

А теперь двинемся в сторону центра и посмотрим как в Милане ставят пушистую красавицу главную елку страны в Галерее Витторио Эмануэле:

И немного праздничной иллюминации у универмага Rinascente…

… и забавных витрин магазина Tod’s в Галерее: 

Как думаете, и Cartier, и Tod’s хотят заручиться поддержкой Хозяина Года, Тигра, поэтому усадили в витрины «кошек»?

На самом-то деле я уже устала рассматривать витрины — а дети-то и подавно! — и, отчаявшись попасть в Cova, искала еще какую-нибудь красивую кафе-кондитерскую и в итоге решила пойти с ними в Marchesi — но и там нас ждала очередь в три вилюшки, как любила говаривать моя с честью пережившая перестройку бабушка. 

В итоге мы осели в Voce: очень надо было погреться и накормить страждущих ценителей прекрасного!

Кстати, по дороге в еще одной исторической кондитерской города — тссс!!! название раскрою в следующий раз — я сфотографировала для вас чудесные сдобные рождественские кексы. Вот буду сама к следующей #кулинарнаясреда печь свои праздничные кексы — покажу вам, какие съедобные чудеса творят местные кондитеры всего-то за несколько сотен зелененьких…

А напоследок, уже по дороге домой, успела запечатлеть праздничное убранство виа Спига: как-никак, а тоже часть Квадрата Моды :)))

Итак, выбираем самую красивую витрину?

Какая понравилась вам больше всего?

#прохорошее — потому что успели погулять по праздничному городу, пока нас, чего доброго, снова не закрыли из-за ужасного африканского штамма…

Автор: Анна Черткова (LiveJournal: ANNA_CHERTKOVA)

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: