Венгрия – одна из самых необычных стран Европы.
Прежде всего, она отличается своей историей – обычно народы гордятся своими корнями – мы тут всегда жили! А венгры не стесняются признаться: мы пришли издалека, нам тут понравилось и мы будем тут жить. Предки венгров пришли в Европу из Западной Сибири во время великого переселения народов. Шли несколько столетий. Воевали и дружили с тюрками, половцами и хазарами. Дошли до Закарпатья. Подвинули отсюда славян и укрепились на спорной территории между империей франков и царством болгар. Долго воевали со всеми соседями. Воевали с Венецией и Вероной и доходили аж до самой Испании. Разбили армию Кордовского халифата и захватив одного из местный правителей, покинули территорию страны после получения огромного выкупа.

По преданию европейцы молились: «От стрел венгерских спаси нас, Боже!»
В 1000 году венгры приняли католичество и немного успокоились.

Существует старый анекдот про угоро-финские племена: идут они с Урала на запад. Доходят до развилки и видят камень. А на камне надпись: «Кто направо пойдет, тем болота, комары и селедка в море. А кто налево пойдет, тем – виноград, теплый климат и горячие источники». И те, кто умели читать, пошли налево.
Я много раз слышал этот анекдот от венгров, но никогда не слышал его от финов.

Кстати, нужно заметить, что несмотря на то, что венгры пришли на эту землю относительно недавно (1000-летие Обретения Родины они праздновали в 1896 году), Венгрия – одно из старейших государств Европы. Старше, чем Франция, Россия или Германия.

В XIII веке Венгрия попала под мощнейший удар монголов (кстати, значительную часть войска Батыя составляли русские новобранцы) . После ухода монгольской армии Венгрия лежала в развалинах; путник мог ехать по стране 15 дней, не встретив по дороге ни одного человека; голод был так велик, что продавали человеческое мясо. Но король Бела IV приложил все усилия, чтобы восстановить хозяйство. Он расселял на опустевших местах немцев и влахов, пускал в страну евреев, а половцам предоставил не только земли для кочевий, но и сделал их орду частью венгерской армии.

А в XVI веке пришли турки. Пятидесятитысячная армия османского султана Сулеймана Великолепного нанесла венграм жестокое поражение. Турки грабили все земли до Балатона, только в первый год вывели в плен до 200 000 человек. Турок остановили под Веной совместными усилиями венгров, австрийцев, испанцев и немцев. Между Священной Римской империей и османами был подписан мирный договор. Турки продержались в Венгрии почти до конца XVII века



В 1683 году османская армия предприняли очередной поход на Вену, но ее осада завершилась сокрушительным поражением турок. В Великой Турецкой войне против османов объединились Священная Римская империи, Венецианская республика, Речь Посполита, Русское царство и Мальта. Поражения турок было столь велико, что они впервые за всю историю Османской империи первыми предложили мирные переговоры. Австрийцы, как основные участники войны, после изгнания турок решили править Венгрией сами.

И повели себя там, как в завоеванной стране: от своих новых владений они ждали в основном денег, чтобы покрыть дефицит бюджета, начали вводить новые налоги и с большой строгостью собирать их.

Венгры попытались сбросить власть австрийцев. В 1848 году в Пеште толпы горожан требовали освобождения венгров от власти Габсбургов, свободы печати и вероисповедания, создания национальной армии и отмены крепостного права. Император согласился предоставить венграм немножко больше автономии, а потом позвал на помощь русских и с их помощью показал недовольным, где раки зимуют. В наказание за мятеж император отделил от Венгрии Трансильванию, Воеводину, Банат, Хорватию и Славонию.

Русские были уверены, что в знак благодарности за подавления революции, Австрия поддержит Россию в Крымской войне. Но австрийцы передумали и перешли на сторону англичан, французов и турок.

Венгрия потом дважды ставила на Германию и дважды проигрывала. Уже после Первой Мировой часть ее земель отошли к Румынии, Югославии, Чехословакии и Австрии.

О скорости перехода земель из рук в руки говорит такой анекдот:
Умер раввин из Мукачево и предстал перед Богом. — Где ты родился? — спросил его Господь. — В Австро-Венгрии, — ответил ребе. — Где ты пошел в хедер (школу)? — В Чехословакии. — Где ты женился? — В Венгрии. — Где родился твой первенец? — В Третьем рейхе. — Где родились твои внуки? — В СССР. — А где ты умер? — В Украине. — Мой добрый ребе, — сказал Бог, — много в жизни тебе пришлось путешествовать. — Вовсе нет, Господь, — ответил раввин. — Я всю жизнь не покидал родного города.

Через Венгрию прошло много завоевателей: монголы, турки, австрийцы, немцы. Венгрию долго и старательно бомбили англичане и американцы. Но только наши спрашивают: «А как в Венгрии относятся к русским? А помнят ли венгры 1956 год?» Венгры прекрасно помнят 1956 год. И четвертую Золотую Звезду маршала Жукова помнят. И советского посла Андропова помнят. Но к русским относятся очень хорошо. Так что не берите в голову – вам там будут рады.

Второе отличие Венгрии – это ее язык.
Язык у нее агглютинативный (от лат. agglutinatio — приклеивание) – такие языки славятся очень длинными словами. Во время войны солдаты шутили, что легче взять венгерский город, чем выучить его название. Попробуйте сами быстро повторить Ходмезевашархей или Ньиредьхаза. Не Эйяфьядлайёкюдль, конечно, но тоже неплохо.

Сами венгры любят историю про иностранца, который приехал в Венгрию покупать лошадей. От знатоков он услышал, что лучшие кони из Секешфехервара, а худшие – из города Печ.
И вот подзывает иностранец конный экипаж:
– Милейший, а отвези-ка ты меня в Секш… Шфех… да, чтоб тебя… поехали в Печ

Специально для тех, кто считает русский язык очень сложным – в венгерском языке 44 буквы и 18 падежей. Среди падежей ослепительно сияют каузально-финальный падеж, транслятивно-фактивный падеж и суперэссив

Но этого венграм показалось мало и сейчас они возрождают еще и древние венгерские руны. Рунами дублируются некоторые указатели. Во-первых, это красиво… Кто может прочесть надпись на первой фотографии – тот молодец!

Справедливости ради нужно сказать, что кое-какие слова достались венграм от славян. Самые важные, конечно:
kutya – собака, kismacska – котенок, tiszta – чистый, sapka – шапка, zsir – жир, kakukk – кукушка, veréb – воробей, cél – цель, vidra – выдра, mák – мак, málna – малина, medve – медведь, kapusta – капуста, rózsa – роза, cékla – свекла, trón – трон, щука – csuka, borona – борона, len – лён, utca – улица, vatta – вата и dollár – доллар

Есть и другие филологические радости. Например, слова «брат» и «сестра» на венгерском образуются из двух слов – «vér» и «test», дословный перевод которых «кровь» и «тело». Это значит, что брат и сестра появились из одного тела и в их жилах течёт одинаковая кровь.

Попадаются забавные идиомы:
Под попой у лягушки – очень низкий уровень/ниже плинтуса
Считать кого-то птицей – держать кого-то за дурака, пытаться обмануть

Прижились на местной почве и чужие слова. Мой фаворит – чешский трдельник (обратите внимание на руны на снимке).
Коллега, не хотите ли по тырдельнику?

Все знают про красоту Будапешта. И, к сожалению, редкий турист едет дальше столицы. Между тем, там есть на что посмотреть. И это не только венгерское море – Балатон (происходит, как нетрудно догадаться, от славянского слова «болото» – озеро довольно мелкое – средняя глубина 3,6 метра).

Венгрия, прежде всего – это перец. На нем держится вся венгерская кухня (про кухню будет отдельный рассказ)

Это лавандовые поля. Здесь лаванда растет не рядами, как в Провансе, а кустами

Это несколько сортов лавандового мороженого.

И это очень много цветов.

http://mi3ch.livejournal.com/3…

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: