Николай был влюблён в Ларису ещё со школы. Маленькая, хрупкая, с россыпью рыжих веснушек на носу. Именно такой он увидел её впервые и, ещё тогда, будучи в шестом классе, он влюбился в неё по уши .

Лариса была младше его на три года. Училась она всегда на отлично, была скромной и застенчивой. А Николай с каждым годом прирастал к ней душой. Поглядывал на неё на переменах, пока она с подружками на скакалке в школьном дворе прыгала. Лёгкая, как яркий мотылёк.

Когда он вернулся из армии, в тот же день пришёл к Ларисе с букетом цветов просить её руки.

Отец у Ларисы был мужчина строгий, серьёзный. С Николаем долго беседовал в отдельной комнате, а потом, с улыбкой на лице, протянул ему руку Ларисы.

Свадьба была весёлая. Приехали даже самые дальние родственники. Молодых поздравляли 3 дня. Глаза у Ларисы сияли от счастья, а Николай был очень горд. Он считал, что ему досталась самая лучшая невеста в деревне.

Через 2 года, с помощью родителей, Николай справил дом. Лариса порхала от счастья — за 3 месяца до рождения первенца она смогла переехать в свой собственный дом.

Родилась у них девочка, назвали её Вероникой, в честь бабушки Ларисы. Девочка была крепкая и здоровенькая, вот только для Ларисы роды оказались настоящим испытанием.

Целый год после рождения дочки, Лариса ходила бледная и словно обессиленная. Николай возил её по врачам, а те — пожимали плечами и говорили одно: нужно время, чтобы организм восстановил силы.

А когда Веронике исполнилось полтора года, Лариса узнала, что снова беременна. Врачи рекомендовали ей беременность прервать. Мол, силы не те в организме, может и не выносить. А если и выносит, то может не родить.

Николай уговаривал Ларису вместе с докторами, но она была непреклонна .

-Я своего ребёнка убивать не стану! Он вовсе не виноват, что захотел родиться. Будь что будет, — говорила Лариса, — На всё воля божья!

Последний месяц беременности Лариса лежала в больнице. А дома скучала маленькая дочь и места не находил себе любящий муж. Сердцем чувствовал неминуемую беду.

И сердце его не обмануло. Роды Лариса не перенесла, у неё просто остановилось сердце. Но на свет успели появиться две чудесные девочки близняшки.

Николай был безутешен в своём горе. На похоронах, стоя возле могилы, он смотрел на чёрный вал земли, пустым, невидящим взглядом. А перед его глазами пролетала вся его жизнь с Ларисой, счастливые дни, её улыбка. А в ушах, оглушительным звоном, стоял её весёлый смех. Когда гроб опускали в могилу, Николай упал на колени и заревел, словно раненый зверь.

-Как, как я без тебя теперь? Что мне делать? Зачем мне дальше жить?- по щекам текли слёзы, а в душе зияла пустота. Там теперь вместо сердца была чёрная дыра.

А после похорон он запил. Сильно, беспробудно, по-чёрному. Он пил, чтобы не вспоминать её, чтобы не слышать в своей голове её голос.

Родители Ларисы забрали девочек к себе. Они считали, что Николай вряд ли оправится от своего горя и сможет быть им хорошим отцом.

На сороковой день после смерти Ларисы, Николай, в очередной раз напившись до беспамятства, уснул в сенях. И снится ему сон. Заходит в дом Лариса, в белом сарафане, волосы распущенные по плечам и мягкими рыжими барашками блестят в них лучи восходящего солнца. Подошла она к нему, по голове его погладила и так ласково, нежно ему говорит, как раньше:

-Коленька, милый, ну что ты творишь? И не стыдно тебе?- глаза свои зелёные прищурила и пальчиком грозит, — Дочки, вон совсем отца не видят, скучают. Ты, Коленька, им нужен, как я тебе нужна была. Если ты меня ещё любишь, то дочек наших не бросай, а люби их так, как меня любил.

Проснулся Николай, хмеля в голове словно не было, а в окно солнце пробивается и лучами теплыми щёку ему пригревает. Как только солнце взошло, Николай пришёл в дом к родителям Ларисы, выбрит, наглажен. А сам – серьёзный-серьёзный, столько мудрости во взгляде, словно повзрослел он сразу лет на пятьдесят. Молча поцеловал он руку матери Ларисы, тёще своей, обнял отца покрепче, девочек забрал и вернулся в свой дом.

С тех пор начали они жить вчетвером. Старался он быть для девочек и отцом, и матерью. И обеды варить научился, и стирать, и штопать. А косы заплетал — лучше любой мамки.

В школе всех девочек хвалили, учились они всегда хорошо, послушными были, внимательными. А если кто обижал их, то Николай коршуном летел на их защиту.

Соседи спрашивали часто у Николая, почему второй раз не женишься? Ведь мужик ты ещё молодой, красивый. И здоровьем Бог не обделил. А он смотрел удивлённо и отвечал всем, что уже женат.

-Да вы поглядите, у меня в доме уже три невесты, а я им ещё одну приведу? Нет, с четырьмя не управлюсь…

Вот так, шутками да прибаутками, недоспанными ночами, недоеденным куском да тяжким трудом, вырастил Николай трёх своих девочек — красавиц. А когда девочки были уже в старших классах, к Николаю соседка в гости ходить повадилась. То грибов сушеных принесёт, то селёдку малосольную. И так и этак клинья подбивала. Видит он, что добром она никак не отстанет. А обидеть женщину не хотел. Позвал он её в гости как-то вечером и говорит :

-Кого из дочек моих больше всего любишь ?

А она ему:

— А дочки мне твои без надобности ! Вон, скоро школу окончат и разлетятся. А ты что, всю жизнь вот так один решил коротать? Я тебя люблю, а не дочек твоих.

Посмотрел на неё Николай:

— Вот тебе мой портрет, — и фотокарточку ей даёт, — И люби себе меня дома, сколько хочешь .

Так и ушла соседка, несолоно хлебавши, восвояси.

Девочки выросли, поступили в институт, но отца не забывали. На выходных всегда приезжали втроём к отцу, помогали и по хозяйству, и в огороде.

А потом Николай замуж своих девочек отдавал. И с каждым женихом отдельно беседовал, как когда-то тесть его с ним говорил. Желал он всегда своим маленьким трём принцессам только счастья.

И вот, его девочки уже совсем взрослые. У каждой своя семья, дети, заботы, хлопоты. Но своего отца, ни одна из них не забывает! Как выходной или праздник, едут всей семьей обязательно в гости к отцу, в деревню. Любили Николая и дочки, и внуки, и правнук маленький.

Когда Николаю отметили 81 год, приснился ему снова сон.

Стоит он в поле, молодой, красивый, плечи широкие, волосы чёрные. А на встречу к нему его Ларочка бежит! В белом сарафане, босая, а в волосах её лучи солнечные запутались и блестят, переливаются, словно вырваться на свободу хотят. Расставил руки он широко-широко, а сердце в груди у самого так и бьётся, так и трепещет, вот-вот наружу вырвется.

Встретились они, обнялись, подняла на него глаза свои Ларочка любимая и тихим голосом сказала :

-Коленька, милый мой, какой же ты молодец! Девочкам нашим такую жизнь счастливую устроил. Я всё видела. Я каждый день за тебя сверху молилась – она взяла его нежно за руку,

— Пойдём. Теперь вместе насовсем будем.

Взялись они за руки и пошли по траве густой-густой и зелёной, как малахит Уральский.

Помянуть Николая Ивановича приехала вся родня. Горевали сильно дочери, тяжело им было с отцом прощаться, но каждая из них понимала:

Теперь он рядом с той, которую любил всю свою жизнь !

Эта история – реальная судьба одного доброго, хорошего человека. Отца с большой буквы. О его судьбе я слышала от своей бабушки. Все в деревне хорошо знали этого человека.

Вот так бывает, что мужчина выбирает жизнь, полную пожертвований для любимых дочерей, а не для себя…

Автор: Дневник Счастливой Женщины

Вдовец

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: