Анонимный чувак, который знает, как устроен бизнес телефонного мошенничества в России, рассказал TJ о подпольном колл-центре. Мы взяли основные факты из его рассказа.

5 фактов о том, как работают телефонные мошенники

  1. Как работает «чёрный» колл-центр

    Когда вам звонят и говорят, что это из банка, а потом просят сказать ваш CVV и другие данные карты, то это развод. Занимаются этим ребята из подпольного колл-центра.

  2. Как нанимают на работу в «чёрный» колл-центр?

    Обычно туда нанимают знакомых и друзей знакомых, но, когда свои заканчиваются, начинают набирать с улицы. Если видели рекламу типа «Работа в колл-центре, зарплата от 80 тысяч», то, скорее всего, это оно. Сначала говорят, что это работа с криптой или акциями, а потом уже потихоньку разъясняют.

  3. Кто работает телефонными мошенниками?

    Как правило, это молодые, которые хотят много денег любым путем. Текучка там очень большая – работники постоянно уходят, потому что им надоедает обманывать людей. Многие уходят, потому что у них просто не получается .

  4. Сколько зарабатывают телефонные мошенники?

    Тем, кто непосредственно звонит жертвам, дают 20% от украденного. К такому шальному заработку привыкаешь – на карте у человека может быть 20 тысяч, а может быть и 200.

    Иногда с жертвой работает 2 человека – один открывает сделку, второй закрывает. Первый, как правило, новичок – обзванивает кучу народу, говорит по скрипту, и если уже кто-то клюнул, то передает эту сделку закрывающему. Им платят по 10% каждому.

  5. Как поймать телефонного мошенника?

    Для полиции вычислить таких мошенников не так уж и тяжело, но зачастую у них есть «крыша» и полицейских берут в долю.

  6. Банки сливают им базы

    Сотрудники банков продают базы для обзвона. Поэтому, когда вам звонят мошенники и называют ваше ФИО и даже последние цифры номера карты, это как раз тот случай. Такие базы стоят обычно от 60 тысяч рублей. За эксклюзивную базу можно заплатить до 130 тысяч.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: