Журналист испанской газеты El Confidencial Альфредо Паскуаль, приехавший в Россию на чемпионат мира по футболу, опубликовал статью с критикой Краснодара. В частности, он написал, что «никто на улицах не знает ни одного языка кроме русского», а «все баннеры, меню в ресторанах и афиши – только на кириллице».

После этого журналистка одного из местных изданий попыталась поговорить с Паскуалем и узнать, почему ему не понравился город, но ее уровень английского оказался настолько плох, что интервью не получилось.

В Краснодаре обиделись на статью испанского журналиста Альфредо Паскуаля @Guyb , где он написал о том, никто в городе не говорит на иностранных языках, и … послали разобраться с ним журналистку Кубанских Новостей с потрясающим уровнем инглиша ☺️ @Udralets pic.twitter.com/xydI8xqo7x

— InoProsport (@Inoprosport_ru) 10 июня 2018 г.

«Краснодар, в котором будет проживать испанская сборная, прибывшая недавно на частном рейсе Air Europa, – это прежде всего рой автомобилей и жара, которая в это время часто превышает отметку в 30 градусов. Забудьте об брусчатых улочках с магазинчиками известных мировых брендов, забудьте о кафе с террасами, раскинувшимися на маленьких площадях. Центр Краснодара – столицы казачества — это пять улиц с бороздящим их трамваем. Человек на инвалидной коляске не сможет перемещаться по этому району, ведь ему попросту помешают рельсы и бордюры. Есть парк, колесо обозрения и какая-то площадь, выглядящая очень по-советски. Остальное – улицы и дворы с большим количеством машин, восьмиполосные дороги, постоянно забитые машинами. Понурив голову, путешественник должен идти по тротуарам, главным образом заботясь о том, чтобы как можно меньше пыли попадало в его дыхательные пути.

Краснодар – один из тех городов, о которых Google Maps говорят тебе, что его можно объехать за 11 минут на машине или обойти за час пешком (это буквально). В общем, если взять все современные урбанистические тенденции Запада и сделать наоборот, то получишь примерно Краснодар.

Узкие тротуары часто прерываются одинокими деревьями, рекламой и даже высоковольтными столбами. И я сейчас говорю не о деревянных столбах, а о тех огромных, что в Испании можно увидеть лишь на загородных шоссе. В Краснодаре же они стоят прямо посреди твоего пешего маршрута, в нескольких метрах от офисных зданий, с ограждением лишь в виде маленьких заборчиков, будто бы прикосновение к ним не будет представлять для тебя какой-то невероятной опасности. Рядом с высоковольтными столбами курят отважные офисные работники, подбадриваемые звуками электрического тока в проводах. «Ничего страшного, я не знаю никого, кто бы умер от этого», – говорит мне сотрудник Sun City, большого местного магазина по продаже штор и жалюзи.

Да, здесь есть отдельные магазины, где продают исключительно шторы и жалюзи. В Краснодаре вообще достаточно заведений, которых мы в Испании не видели уже очень давно: например, компьютерные клубы, магазины по продаже мотопил или чехлов для мобильных телефонов (последнее – бизнес, который сейчас находится на самом гребне волны). Разница в культурах ощущается на каждом шагу, начиная с мультфильмов для детей, которые, кстати, ходят одни через эти огромные дороги и трассы в возрасте 5-6 лет, и заканчивая рекламой. Самая популярная из них показывает, как пожилая женщина под строгую оперную музыку, возможно, Вагнера, заходит в туалет. Далее из-за дверцы появляется розовое сияние, и женщина выходит, танцуя сальсу. Каждый раз, когда эта реклама появляется на рекламной видеостойке, люди вокруг начинаю танцевать. Это реклама слабительного, очевидно».

Отрывок из статьи Альфредо Паскуаля в El Confidencial

(перевод – «ИноСМИ.ru»)

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: