Управление Следственного комитета по Татарстану начало проверку по факту проведения фотосессии в храме в селе Гари Елабужского района. 23-летняя Ксения Низамова была одета в нижнее белье и прозрачное платье, снимки делались для журнала «Совет да любовь». По факту произошедшего может быть возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ). Проведение фотосессии раскритиковали, в частности, в Казанском епархиальном управлении.


Фотографии: Илюза Шайхутдинова

«Выявлена публикация о том, что в Республике Татарстан журнал «Совет да любовь» разместил в своей онлайн-версии фотосессию с участием 23-летней модели, где та в прозрачном платье и нижнем белье позирует в храме в селе Гари Елабужского района.

В связи с тем, что в действиях авторов фотосессии могут быть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан, начата доследственная проверка.

Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Управление СК по Республике Татарстан



На снимках 23-летняя челнинка Ксения Низамова позирует в полупрозрачном кружевном наряде на фоне стен храма. Реклама снималась для MILANO boutique, который занимается продажей и арендой будуарных платьев.

Платье не скрывает нижнее белье и тело девушки. Тот факт, что подобное обнажение произошло внутри пусть и заброшенной церкви, вызвало гневные комментарии.

«В этой церкви, несмотря на ветхость здания, до сих пор проходят богослужения», – отмечают комментаторы.

«Неужели эта деваха и фотограф настолько глупы и не понимают, что нельзя устраивать такие фотосессии в храме? Наверное, данной ситуацией все же должны заняться правоохранительные органы».

«Это старинный заброшенный храм. Там есть настоятель прихода. Проводятся ежегодно молитвы и службы. А некие фотографы и молодые особы, устроили фотосьемку. При этом в нижнем белье. Перед образами на стенах святых. То ли ангела с голой попой она изобразить пыталась… То ли настолько аморально себя вести начали ради фото», – написала Варвара Астафьева, отец которой, кстати, проводит там службы.

Она же позднее сообщила, что был разговор с редактором журнала, для которого были сделаны снимки:

«С редактором журнала провели беседу. Они убрали фото, где девушка лазила по окнам и решеткам, выставляя напоказ кружевное белье и голые ягодицы. Остальное они решили оставить пока. Более того, мы очень надеемся, что они не отправят это в печать. Мое мнение – это оскорбление и неуважение у чужой религии. А так же воспитание родителей. Пропаганда красивого белья или аморальности? У каждого свое мнение на этот вопрос. Просто нужно хоть немного воспитывать своих детей. Уважать веру других. Раз в самих никакого духовного развития нет».

Как заявил Inkazan секретарь Казанского епархиального управления отец Владимир (Самойленко), девушку накажут высшие силы. «Это недопустимо. Действующий храм или полуразрушенный – не имеет значения», – сказал священник.

Священнослужитель заявил, что пока не видел фотографий, и пообещал ознакомиться с ними. Однако, заявил он, по поступке фотомодели можно говорить «с сожалением». «Мы не можем,однозначно, одобрить этот поступок», – сказал отец Владимир.

На вопрос корреспондента Inkazan, будут ли предприняты какие-либо меры, представитель епархии ответил: «Рано или поздно, Господь накажет. Такие вещи ненаказуемыми не остаются. Но не ради наказания, а чтобы вразумить не только ее, но и всех, кто так поступает. Рано или поздно бог накажет».

По его словам, девушка проявила безрассудство и пожелал, чтобы ее жизнь «удачно сложилась», еще раз напомнив, что подобные фотосессии в храме поступки бесследно не проходят.

«Проводя фотосессию не было умысла оскорбить религиозные чувства верующих. При выборе данного места для съемок здание рассматривалось как заброшенное здание, но не в коем случае как «действующий» храм.
Всем, кого эта ситуация задела, и оскорбила мы приносим свои извинения».

Похожая история произошла в Татарстане в сентябре прошлого года, тогда в оскорблении чувств верующих заподозрили певицу Резеду Ганиуллину. Она выпустила клип, в котором танцует на фоне Белой мечети в городе Болгар. Ряд священнослужителей обрушились на Ганиуллину с критикой, после чего она удалила клип и извинилась перед всеми, кого оскорбили ее действия. Уголовное дело об оскорблении чувств верующих тогда возбуждать не стали.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: