В штате Техас прошел ураган «Харви» — самый мощный в США за 12 лет. Сообщается о пяти погибших, но достоверно известно о двух: это мужчина, умерший от пожара в собственном доме, и женщина, управлявшая машиной на затопленной улице Хьюстона. Еще около 30 человек получили травмы и около 30 пропали без вести. Без электричества остались почти 340 тысяч человек.

На материке ураган сбавил силу, но вызвал наводнение, затопившее Хьюстон — четвертый по величине город США.

(Всего 26 фото + 4 видео)

В штате закрыли два международных аэропорта и порт Техас-Сити. Дональд Трамп в пятницу утвердил запрос губернатора Техаса Грега Эбботта о том, чтобы объявить федеральную чрезвычайную ситуацию.

1415Z GOES-East visible #satellite image of #HurricaneHarvey over #Texas. pic.twitter.com/2yRW2pe0Ha

— NWS OPC (@NWSOPC) 26 августа 2017 г.

Это первый в США ураган четвертой категории после урагана «Чарли» в 2004 году во Флориде. Сила ветра достигает 200 километров в час. В Техасе ураганов четвертой категории не было с 1961 года.

The destruction left behind in Rockport, incrediable. Harvey’s winds leveled buildings, tossed cars, and soaking rains sank sailboats. pic.twitter.com/ZYqLIP1DTh

— Brett Buffington (@BrettKHOU) 26 августа 2017 г.

После того как ураган дошел до Рокпорта и Порт-Аранзаса, его статус был понижен до тропического шторма. Тем не менее стихия навредила инфраструктуре и разрушила несколько зданий, в том числе колледж, отель и жилой комплекс.

Second floor of home with walls and roof gone just south of Rockport, TX from Hurricane #Harvey @breakingweather pic.twitter.com/RHXxcaGUkI

— Reed Timmer (@ReedTimmerAccu) 26 августа 2017 г.

Major flooding is blocking business 35 south of Rockport, TX. Search and rescue teams combing through rubble @breakingweather #Harvey pic.twitter.com/R2Kh95gI0s

— Reed Timmer (@ReedTimmerAccu) 26 августа 2017 г.

Happening now in #Houston: some roads flooded – this is near busy 69 freeway #hurricaneHarvey pic.twitter.com/KWh09LUuez

— Alyssa Pone (@AlyssaPone) 26 августа 2017 г.

Ураган «Харви» — первое крупное стихийное бедствие для администрации Дональда Трампа, который отправится в Хьюстон во вторник, 29 августа. Ликвидация последствий бедствия может обойтись в 40 миллиардов долларов.

Президент предложил 667 миллионов долларов на финансирование FEMA (министерство по чрезвычайным ситуациям). Начальник FEMA сказал, что спасательные операции будут длиться годами.

Мэр Рокпорта призвал горожан к эвакуации и заявил, что оставшиеся жители должны написать свои имена и номер соцстрахования фломастером на руках: так службам будет легче опознать их тела. Полиция посоветовала людям в затопленных районах забираться на крыши.

Смотрите также: Ураган 1904 года — самый смертоносный в Москве за 100 лет
В Греции и Турции 200 человек пострадало от землетрясения

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: