Фото отсюда

В Петербурге задержан 63-летний историк и доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, его подозревают в убийстве 24-летней выпускницы Института истории СПбГУ Анастасии Ещенко. Утром Соколова достали из реки Мойки, при нем был рюкзак с травматическим пистолетом и отрезанными женскими руками.

Как сообщает 47news, пьяный Соколов пытался утопить рюкзак, но не рассчитал силы и сам упал в воду. Проезжавший мимо таксист заметил его и вызвал спасателей, Соколова увезли в больницу с переохлаждением. Позже в Следственном комитете сообщили, что он задержан, решается вопрос о его аресте.

При обыске в квартире историка нашли обезглавленное женское тело, голову и окровавленную пилу. Убитую Ещенко называют ученицей Соколова, она работала репетитором и несколько лет сопровождала историка в поездках. «Фонтанка» утверждает, что Ещенко и Соколов были сожителями.


Фото отсюда

24-летняя Анастасия Ещенко, ученица доцента Олега Соколова была убита из мелкокалиберного обреза в четверг 7 ноября. Произошло это в квартире учёного на Мойке, 82. Уже известно, что пара жила вместе. Предполагаемым мотивом могло стать то, что Анастасия якобы с неприязнью относилась к двум его дочерям. Одна из них совершеннолетняя, от первого брака. По данным нашего издания, в пятницу Соколов принимал в гостях друзей, отказать он по каким-то причинам не мог. Тело было спрятано, гости ничего не заметили.



Как рассказал на допросе Соколов, в субботу он решил избавиться от убитой и купил пилу. В процессе ему не раз становилось дурно и он выпивал. Ночью 9 ноября в Мойку сначала была выброшена сумка с ногами девушки. Руки отправились следом, но ныне подозреваемый, по предварительной версии следствия, был уже сильно подшофе, не рассчитал и упал в Мойку вместе с рюкзаком. Там его и обнаружил проезжавший мимо таксист, который вызвал спасателей.

47news

По данным 47news, Соколов планировал избавиться от тела Ещенко и покончить с собой в мундире Наполеона на глазах у туристов в Петропавловской крепости. Дома он собирался оставить завещание, а при себе в момент гибели иметь письмо с объяснениями.

Олег Соколов состоит в научном совете Российского военно-исторического общества. Он кандидат исторических наук, специалист по военной истории, в частности, истории Франции времен Наполеона, автор первой русскоязычной монографии о наполеоновской армии. Возглавляет Общероссийское военно-историческое общественное движение и считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. За научную и общественную деятельность Соколов был награжден французским орденом Почетного легиона.

«Медуза»

После произошедшего имя Соколова исчезло из списка научного совета РВИО (предыдущая версия сохранилась в архиве). Теперь в РВИО утверждают, что он не входит в организацию.

«Олег Соколов — не член РВИО», — начала советница председателя РВИО Ирина Казначеева.

По ее словам, в научный совет при РВИО, в котором этот историк якобы состоит, входят много разных ученых. Их привлекают, так как основная задача военно-исторического общества — консолидировать военных историков, которые пишут или высказываются на соответствующую тему.

«Я имя Соколова слышу впервые. Когда написали об этом, я не поняла, как его привязали к РВИО. Мы хотим разобраться, что это такое. Сейчас пытаемся связаться с председателем научного совета Владимиром Чуровым. Мы всю информацию, так же, как и вы, узнаем из СМИ. В понедельник, может быть, сможем сделать какое-либо заявление, но пока данных нет», — заключила Казначеева.

«Газета.ру»


Фото отсюда

В мае 2018 года «Московский комсомолец» опубликовал рассказ студентки Соколова, которая обвинила его в избиении и издевательствах. «Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь», — говорилось в заявлении девушки в полицию, написанном в ноябре 2008 года.

В марте того же года неизвестные по указанию Соколова вытолкали с его лекции двух молодых людей, один из которых задал преподавателю вопрос про обвинения в плагиате. Комиссия по этике СПбГУ заявила, что это была «заранее подготовленная акция» против лектора. При этом члены комиссии признали, что доцент нарушил нормы этики.

«Медиазона»

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: