В мире существует немало смертельно опасных инфекций, которым человечество пока ничего не может противопоставить. В 2018 году ВОЗ в очередной раз обновила список заразных болезней, от которых не существует эффективных профилактических и лечебных препаратов. Названия одних из этих недугов давно у всех на слуху, другие известны только узкому кругу специалистов, но сути это не меняет — человечество по-прежнему в опасности и его существование может оказаться под угрозой в любой момент.

Среди смертельно опасных инфекций, угрожающих миру, эпидемиологи из Всемирной организации здравоохранения назвали такие: вирусы Эбола и Марбург, лихорадка Рифт-Валли (RFV), арбовирусы конго-крымской геморрагической лихорадки (CCHF), вирус Зика, возбудители атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), вирусы Нипах и Ласса. В конце списка оказалась «болезнь Икс», о которой вообще ничего не известно.

Эти инфекции передаются самыми различными путями, начиная от воздушно-капельного и заканчивая клещами и блохами. Если говорить о «болезни Икс», то о способах ее распространения неизвестно ничего. Это виртуальная инфекция, пока еще не открытая и, возможно, даже пока не существующая. Этот термин символизирует вполне реальную опасность со стороны возбудителей, пока неизвестных науке.

Назвать эпидемию «болезни Икс» теоретической нельзя, так как человечеству известны примеры пандемий, взявшихся ниоткуда и унесших миллионы человеческих жизней. В качестве примера можно привести «испанку» — мутировавший штамм гриппа, обрушившийся на мир внезапно и унесший жизни не менее 50 миллионов человек в 1918—1919 годах.

Импровизированный госпиталь для больных испанкой в Европе

Чтобы это не повторилось, в ВОЗ и ввели термин «болезни Икс», чтобы быть готовым к самым неожиданным ударам из мира микробов и вирусов. Человечеству следует постоянно быть начеку  и внимательно следить за ситуацией, чтобы не пропустить появление этой пока еще не имеющей названия опасности. Откуда нам ожидать бедствие? Вариантов сейчас немало и многие факторы человек создает сам, вопреки природе.

Биологическое оружие

Совсем необязательно возбудителем «болезни Икс» будет вирус или бактерия, затаившаяся в труднодоступной точке планеты и случайно вырвавшаяся на волю. Вполне вероятно, что смертоносная пандемия зародится в одной из военных лабораторий благодаря гонке вооружений.

Смертоносные культуры, полученные из «доработанных» природных оригиналов, получали в секретных лабораториях СССР и США. Несмотря на то, что Америка и Россия клянутся в том, что больше не работают в этом направлении, верить этому вряд ли стоит. Да и запасов бактериологического оружия, сделанного в годы «холодной войны» вполне может хватить для уничтожения населения нашей планеты.

Занимаются подобными разработками и некоторые другие страны, не привыкшие афишировать свои успехи на подобном поприще. В 2017 году в крови беженца из КНДР медики обнаружили антитела к возбудителю сибирской язвы, которых у него быть не должно. В 2014 году в ноутбуке, захваченном в одном из штабов террористической организации ИГИЛ, были найдены материалы, касающиеся работ с чумной палочкой.

Дикие и домашние животные

Деятельность человека, связанная с созданием новых штаммов вирусов, вне всякого сомнения, опасна. Но эпидемиологи считают, что куда большую опасность для человечества сегодня представляют животные, домашние и дикие. Больше половины описанных учеными за последнее столетие болезней переносятся животными и мы знаем об этой напасти еще далеко не все.

Вирус ВИЧ, появившийся в XX столетии, мутировал из вируса иммунодефицита обезьян. Заражались им жители Западной Африки, в традиционный рацион которых входило мясо этих животных. В этом же регионе появилась лихорадка Эбола, эпидемия которой в 2013 году началась с того, что летучая мышь укусила мальчика.

Кстати, именно рукокрылых можно считать наиболее емким резервуаром для опасных инфекций. Они переносят вирусы Марбург, Нипах, Ласса и даже SARS. Их иммунитет устроен таким образом, что эти животные могут хранить внутри своей популяции множество смертоносных вирусов и бактерий, без малейшего ущерба для себя.

По мере того как человек отвоевывает у природы новые угодья для своей деятельности, мы все сильнее и сильнее рискуем. Появление атипичной пневмонии (SARS) принято связывать со случаем, когда китайского крестьянина на поле, расположенном у самого леса, укусила цивета.

Еще больший риск для нас таят одомашненные питомцы. Огромные стада в десятки тысяч голов можно считать идеальными естественными лабораториями для выведения новых зоонозов. Мутации, проходящие в таких условиях очень быстро, превращают безобидные ранее свиные или коровьи болезни в смертельно опасные для человека инфекции.

Так, в конце 1990-х появился птичий грипп H5N1, а вслед за ним, в 2009-2010 свиной грипп H1N1, унесший 14 тысяч человеческих жизней. Можно сказать, что нам крупно повезло — свиной грипп оказался не слишком опасным. Им заразились сотни тысяч, а смертность составила всего 0,02%.

А вот смертность от птичьего гриппа постепенно растет и, мутируя, H5N1 убивает все более умело. Сейчас от этой болезни умирают 60% заразившихся, что в разы больше, чем при первой вспышке, произошедшей более 20 лет назад. К счастью, способность передаваться от человека к человеку у этой формы гриппа пока невысока, в отличие от менее опасного, но более вирулентного свиного.

Но где гарантия, что птичий грипп не эволюционирует и не соединит свою смертоносность с заразностью свиного штамма? В этом случае человечеству точно не поздоровится и исключать такой вариант нельзя. Как нельзя забывать и о «старых друзьях», таких как ВИЧ, малярия или туберкулез. Их еще слишком рано сбрасывать со счетов, особенно вирус иммунодефицита человека. Он очень быстро мутирует и в наши дни уже 10-15% заразившихся получают новые, более стойкие к терапии штаммы.

Как защититься от пандемии?

За всю историю эпидемиологии не было придумано ни одного более надежного способа защиты от смертоносных инфекций, чем вакцинация. Благодаря прививкам мы смогли остановить болезни, терзавшие человечество тысячи лет. И сегодня основные усилия ученых лежат именно в этой плоскости.

Достижения современной медицины впечатляют. Вакцины научились быстро адаптировать к появлению новых сезонных разновидностей известных возбудителей заболеваний и не за горами тот день, когда это станет возможно и для возбудителей, способных вызывать пандемии.

Во всем мире ведутся серьезные работы над вакцинами от ВИЧ и Зика. Но к сожалению, мы пока не знаем как быть с той самой «болезнью Икс», которая еще себя не проявила. Ведь есть вероятность, что это беда, которая окажется для нас совершенно новой, не похожей на то, с чем мы имели дело до этого.

Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, врачи работают над выстраиванием эффективной глобальной системы противодействия пандемическим угрозам независимо от их возбудителей. ВОЗ делит развитие пандемий на шесть основных фаз и для каждой из них могут быть приняты экстренные меры.

Неотложные меры

Чтобы сдержать болезнь, не дать принять ей масштабы глобального бедствия, ей необходимо противостоять в самом начале, при зарождении. Это происходит, как правило, в отдаленных, нередко труднодоступных районах планеты, где работу медиков затрудняют климатические и природные условия и местные социально-общественные факторы.

Как правило, местное население в удаленных от цивилизации районах сторонится медиков и абсолютно не понимает суть их действий. Даже в 2019 году, в ходе борьбы с лихорадкой Эбола в Конго врачи сталкивались с полным непониманием жителей страны. Они избегали госпитализации, так как в их понимании отправка на лечение ничем не отличалась от отправки на кладбище.

Поэтому врачам приходится прикладывать серьезные усилия для того, чтобы если не положить больного в больницу, то хотя бы изолировать его от контактов с другими людьми у него дома. Такая изоляция не считается карантином, так как мы говорим об уже заболевших людях и о способах препятствовать заражению пока еще здоровых.

Что касается упомянутого нами карантина, то он также требует значительного приложения сил и даже особой правовой основы. Дело в том, что в этом случае приходится ограничивать перемещение людей без четкого медицинского обоснования. Они здоровы и, запрещая им куда-то двигаться или где-то бывать, врачи нарушают их конституционные права.

С этим эпидемиологи столкнулись на российском Ямале в 2016 году, когда там была обнаружена сибирская язва. Пришлось взять под контроль огромный и малонаселенный Ямальский район, что было очень нелегко. Но эта колоссальная работа, проделанная врачами при поддержке местных властей, была сделана и распространения смертельной болезни удалось избежать.

Изоляция целых районов — это не только наблюдение за перемещением людей, но и множество других, не менее важных задач. Находящиеся в карантине люди нуждаются в медицинской помощи, доставке продуктов, питьевой воды, топлива и других вещей, возможности добывать которые они лишились из-за экстренных мер эпидемиологов.

Работа над созданием надежного щита от пандемии сложна и требует огромных совместных усилий ученых и врачей разных стран. Но постепенно система защиты человечества от смертоносных инфекций становится все более эффективной и гибкой. И хотя мы пока не имеем вакцины от «болезни Икс» и даже не знаем ее симптомов, у нас уже есть «плотины и дамбы», которые можно будет быстро установить на пути любой инфекции, чтобы локализовать ее и начать с ней бороться.

Смотрите также — 10 фактов про вирус Эбола, которые стоит узнать прямо сегодня

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

©