21-летняя Люся Штейн — кандидат в муниципальные депутаты по Басманному району Москвы. В знак протеста против программы, по которой в городе снесут несколько тысяч жилых зданий, девушка провела акцию «Грудью на защиту домов от реновации». Совместно с художником Артемом Лоскутовым она сделала гипсовые слепки своего бюста и установила их на шести домах Басманного района. Штейн заявила, что грудь имеет для нее «скорее политическое, чем эротическое значение».

(Всего 12 фото + 1 видео)

Слепки Штейн помог сделать новосибирский художник Артем Лоскутов — один из организаторов ежегодного шествия «Монстрация».

Вот тут у запрещённого художника грудь гражданки Штейн (почти уговорили меня сдать в коллекцию и свою. Но лепят не руками, так что скукота) pic.twitter.com/GZWZZcYOcs

— маячок антихриста (@veritas_z) 19 июня 2017 г.

защищаю диплом грудью

A post shared by lucy shteyn люся штейн (@lcshtn) on

«Защищаю диплом грудью», — написала Штейн.

«Я хочу защитить свой район, но не могу одновременно присутствовать в разных местах, поэтому с помощью художника Артема Лоскутова разместила часть себя на дома, обреченные на снос в моем Басманном районе, в котором живу и от которого выдвигаюсь. Груди в данном случае — обереги от разрушения. Эта работа будет продолжаться, а также, вероятно, выйдет за пределы Басманного района».

Люся Штейн в комментарии «Афише Daily»

Копия и оригинал #избратьтулюсю

A post shared by Artem Loskutov (@kissmyba) on

мои бюсты-обереги на обреченных на разрушение домах. ссылка в профиле

A post shared by lucy shteyn люся штейн (@lcshtn) on

Кандидат в депутаты также опубликовала в фейсбуке свой манифест.

«Поскольку обнаженная женская грудь когда-то являлась символом протеста — достаточно посмотреть на картину Делакруа “Свобода на баррикадах” и на дальнейшее использование этого символа в политической борьбе, — мне показалось, что пора вырвать женскую грудь из рук порнографов и вернуть ее в революционный протест.

Я понимаю, что никаким образом не могу влиять на наше правительство — в том числе в вопросе экспроприации нашей собственности под видом реновации, поэтому последней надеждой становится возвращение к архаическому ритуалу, связанному с магической силой обнаженной женской груди.

Тут можно вспомнить знаменитую Венеру Виллендорфскую — один из первых фигуративных памятников искусства человеческой цивилизации. В образ женской груди — образ плодородия — древние люди вкладывали магическую силу в надежде на урожай, на деторождение. Так обнаженная женская грудь стала одним из первых тотемов магической силы.

Размещая свою грудь на дома, обреченные на разрушение, я тем самым обращаюсь к древним ритуалам как к последнему средству спасения от безжалостной машины Левиафана».

Несколько жителей дома поддержали акцию и возложили к бюсту цветы.

Фото: NIK Management

Люся Штейн окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа, в 2017 году устроилась работать в объединенный штаб кандидатов в муниципальные депутаты Дмитрия Гудкова и Максима Каца.

смотрю в будущее как ленин

A post shared by lucy shteyn люся штейн (@lcshtn) on

В конце мая Штейн опубликовала в интернете видео с моментом задержания 10-летнего мальчика, читавшего фрагменты из «Гамлета» на Арбатской площади. После этого инцидента она объявила о решении баллотироваться в муниципальные депутаты.

Художник Артем Лоскутов уже создавал инсталляции со слепками женской груди. Его работа с фразой Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь» в феврале 2017 года ушла с аукциона за 3000 евро.

Смотрите также: Движение FEMEN, каким мы его помним до слухов о распаде,
Как обнажаются в знак протеста

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: