Фото: Максим Гонгальский

В то время как Госдума пытается «спасти» российское образование от иностранного вмешательства, штампуя очень странные законы, главный университет страны захватили вандалы прямо изнутри. В МГУ решили отремонтировать лекционные аудитории, пока они не используются из-за коронавируса. Казалось бы, радоваться нужно, но не тут-то было.

Дело в том, что большинство аудиторий МГУ – уникальные, они являются объектами культурного наследия регионального значения. Построенные в середине прошлого века, лекционные аудитории отделаны деревянными панелями из ценных пород, на полу – паркет, стоит эксклюзивная мебель. Неповторимая атмосфера была создана в период 1949-1953 гг. при постройке кампуса на Воробьевых горах. Если сегодня и приводить всё в порядок, то только через бережную реставрацию. И вот тут начинается самое интересное.

Если смотреть на документы, то действительно можно прочитать и про сохранение объекта культурного наследия, и про бережное отношение к исторической мебели. Но на деле – интерьеры демонтируют до основания, а мебель и паркет выбрасывают на помойку. В настоящее время достоверно известно про разгром 5 аудиторий (по две в главном здании и на биофаке и одну на физфаке). Предположительно то же самое происходит и на химфаке.

Прямо сейчас учебные аудитории главного вуза страны стремительно уничтожают, наплевав на их 70-летнюю историю.

Нужно сказать, что в самих документах особых проблем нет. Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, заказчиком которого является АО «Ренессанс-реставрация», предметами охраны объекта культурного наследия, среди прочего, являются:

  • обстановочный комплекс 1949-1953 годов, включая музейно-экспозиционную мебель, монолитную деревянную мебель аудиторий (портал демонстрационных стен с подъемной доской, перегородки, ряды кресел с откидными сиденьями и столешницами, кафедры)…
  • осветительные приборы 1949-1953 годов: скрытое люминесцентное освещение, многорожковые потолочные люстры, бра…
  • монументально-декоративное искусство 1949-1953 годов: витражи, фриз из флорентийской мозаики с изображениями выдающихся ученых…
  • материал, характер оформления и колористическое решение интерьеров 1949-1953 годов: искусственный и натуральный мрамор, гранит, дерево, зеркальные панели, золотистый штоф, смальта, бронза…

Описана методика реставрации паркета, панелей стен и мебели:

..Панели стен и мебель,фанерованные шпоном ценных пород древесины, покрыты защитно-декоративным слоем на основе шеллака, предполагается сохранение существующего лицевого лакового покрытия с проведением консервационных работ. Снятие лицевого декоративно-защитного покрытия выполняется только при наличии неустранимых дефектов,решение по удалению лакового слоя принимается при согласовании с органом охраны памятников…»

А что происходит на деле?


Фото: Максим Гонгальский

На деле плевать все хотели на исторические интерьеры.


Фото: Максим Гонгальский

Плевать хотели на сохранившиеся аудитории.


Фото: Архнадзор


Фото: Максим Гонгальский

Плевать хотели на оригинальную мебель и отделку.


Фото: Архнадзор

Оказалось, что почти никого не интересует, можно ли будет увидеть через месяц, год или 5 лет роскошные аудитории из дерева, построенные в середине прошлого века.


Фото: Архнадзор


Фото: Архнадзор


Фото: Архнадзор

Здесь же можно сделать вывод и о квалификации тех самых «реставраторов». Какие-то криволапые мудаки и враги русской культуры ломами, лопатами и молотками уничтожают историю.


Фото: Максим Гонгальский


Фото: Максим Гонгальский

И смешивают её самом прямом смысле с мусором.


Фото: Архнадзор

И вроде как так и должно быть!


Фото: Максим Гонгальский

Вот видео Михаила Лобанова, доцента МГУ, члена профсоюза «Университетская солидарность», где можно увидеть, во что превращаются аудитории МГУ прямо сейчас:

Не поверите, но всё это называется «сохранением объекта культурного наследия»! Причем за подобную «реставрацию» вуз платит немалые деньги – более 750 млн рублей. Градозащитники, преподаватели и студенты бьют тревогу, но работы пока продолжаются.

На смену истории приходит пластиковое говно, пластиковые окна и полная безвкусица – все, как мы уже привыкли.


Фото: Максим Гонгальский

К сожалению, для России вся эта ситуация совсем не уникальная. Подобное встречается постоянно, но, к сожалению, не так много есть людей, которых происходящее хоть немного волнует.

Мы сами своими руками каждый день уничтожаем историю страны, её последние следы… Где-то сносим целые кварталы исторической застройки, где-то доводим памятники до состояния руин, где-то уничтожаем здания под видом реконструкции.

Спрашивается, почему нельзя хоть иногда задумываться, куда мы в итоге с таким подходом придём?

Когда вы будете в Америке, обратите внимание на железнодорожные вокзалы в том же Вашингтоне или Нью-Йорке. Посмотрите, как можно ценить и уважать свою историю. Внутри они выглядят просто идеально – нет ни лишних вывесок, ни рекламы, потому что люди там ценят и уважают исторический интерьер, гордятся своей историей и сегодня не позволяют её уничтожать. Можно ли представить, что завтра сюда придут рабочие с отбойными молотками и заменят всё на пластик?!

Нам же срочно нужно прекратить варварство по отношению к своей же стране, пока от её истории хоть что-то осталось. Прекратите уничтожать МГУ!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: