Максим Миронков. Фото из его инстаграма

Коллектив Лукашевской школы в Ленинградской области попросил губернатора Александра Дрозденко и министерство просвещения восстановить на работе бывшего директора Максима Миронкова, уволенного после отказа принимать некачественный ремонт.

По данным издания Znak.com, обращение подписали 40 человек — это все действующие сотрудники школы. Авторов обращения возмутило увольнение Миронкова, обвинения в его адрес они считают несправедливыми.

Конфликт Миронкова с районной администрацией начался в феврале, когда он отказался принимать документы об освещении и вентиляции школы после некачественного ремонта. Он обвинил подрядчика в нарушениях, из-за которых в здании появилась плесень, теперь покрытая плиткой.

Плесень после ремонта. Фото: Znak.com

Миронков заказал экспертизу за 40 тысяч рублей, которая подтвердила, что планы работ в школе не соответствуют требованиям технических регламентов. Теперь компания «РемСпецТех» подала на него в суд, требуя признать незаконным расторжение договора.

Директора, в защиту которого также выступали школьники и их родители, утром 8 ноября вызвали в районный комитет образования, где ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Миронков написал заявление, в котором просил уволить его «в связи с непрекращающимся давлением», но этот документ не приняли. Спустя несколько часов, как говорит директор, его отстранили от должности по второму пункту 248 статьи ТК РФ («В связи с принятием уполномоченным органом юридического лица <…> решения о прекращении трудового договора»). Миронков собирается обратиться в суд, чтобы «снять с себя [дисциплинарные] взыскания и взыскать моральный ущерб за клевету».

«Он был уволен в связи с досрочным расторжением трудового договора из-за дисциплинарных взысканий. Они касались управленческой деятельности. <…> По хорошему раскладу после третьего выговора увольняют, но здесь шли другим путем. Пытались решить проблемы, но замечания и жалобы родителей накапливались», — заявила Znak.com исполняющая обязанности председателя комитета образования Гатчинского района Наталья Быстрых. Она утверждает, что за год Миронков получил около десяти выговоров. По словам Быстрых, в соцсетях свою позицию высказывают преимущественно те, кто солидарен с экс-директором Лукашевской школы. Сам Миронков назвал взыскания «притянутыми за уши».

Znak.com, 8 ноября

Миронков долгое время находился на больничном из-за проблем с сердцем. По его словам, врачи опасались, что у него может случиться инфаркт. Летом губернатор Ленобласти заявил, что директор школы не вовлечен в процесс реновации и «всех и вся обвиняет».

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: