В почтенном семействе Петровых все невероятно гордились своим происхождением.

Помнили аж 3 колено роду-племени и все ремесленники и купцы, и все городские! Ольга Дмитриевна мастер производственного обучения в училище. Сергей Андреевич слесарь на большом заводе, очень уважаемый человек. Дочка Полина решила по стопам бабули в медучилище пошла. А сын Витя – большая надежда семейства и отличник, поступил в университет на бюджет.

В семье и с достатком все вполне нормально, и традиции есть. Но, как ни странно, нет деревенских родственников. Вообще нет, только у кого-то дачка за городом. Петровы предпочитали в Анапу на поезде съездить, чем на дачах гнуть спины и комаров кормить.

Нормальный среднестатистический уклад жизни. До той поры, как Поля окончила училище и по распределению попала в процедурный кабинет районной (поселковой) больницы. Приняли нового специалиста хорошо. Дали квартирку в доме на 4 семьи. Но, если Полина Сергеевна захочет, то и надел земли выделят и помогут дом построить. Да куда молодой девчонке – дом строить. Хоть бы с квартирой справиться. Вода есть, канализация есть, а вот отопление самой обеспечивать пришлось.

Если вы понимаете, что такое дрова, то знаете, что после даже не колки дров, а укладки их в поленницу, руки как неродные. А ей капельницы ставить… Когда врач посмотрела на дрожащие руки медсестры, после сельского фитнеса, сказала:

— Не трогай ты эти дрова! У меня племянник, парень молодой здоровый в выходной придет и мигом тебе и дрова уложит в поленницу, и для угля место подготовит, да может сам договорится привезут уголь-то под его контролем. Мне твои руки в рабочем состоянии нужны, а не трясущиеся…

И правда, в субботу утром пришел такой мужичек, не заходя в дом к Полине, за пару часов навел порядок во дворе, как обычно деревенские к снежной зиме готовятся. Хотел было уйти, но Полина настояла, чтобы чай выпить вместе, хоть как-то отблагодарить помощника, «Шарлотку» испекла, пока он дрова складывал. Парню было неуютно, понимал, что после физической и грязной работы от него и пахнет не цветочками, да и одежда грязная. Пришлось на лавочке во дворе устроить чаепитие.

Оказалось, что Миша на год младше Полины, работает механиком в гараже. Местный, вся его семья тут живет. Поговорили, сначала смущаясь, а потом даже смеяться начали, над тем, как Полина тут обживается. Точнее смеялась-то Полина, а Михаил улыбался, понимал, что тут не до смеха, работы-то много. Миша засобирался домой, баню топить надо, а Полина пирог ему с собой завернула, к чаю.

Маме Михаила пирог очень понравился, яблоки с корицей, аромат на всю кухню. Папе и брату по маленькому кусочку досталось. А как узнали, что пирог новая медсестра испекла, да Миша у нее дрова складывал… Ну вы поняли! «Жених и невеста, тили- тили-тесто!»

Если для других это шуточки, то мама за эту мысль ухватилась, вцепилась, можно сказать. Сходила к родственнице, которая врач, пристала с расспросами как банный лист. Всем хороша девочка, но городская. Не приживется в деревне. Отработает срок и в город к родителям рванет. Для Миши не вариант, он в городе жить не хочет. Другими словами, воду и масло не смешать.

Мама расстроилась. Может и права родственница, она же врач, ей виднее.

Прошло время. К весне вдруг, пирогами от Миши стало часто пахнуть. Отношения развивались стремительно. Пропущу пикантные подробности встречи двух семейств, и смотрины, и сватовство и гуляния по этому поводу. И даже 2 свадьбы пропущу, одну в городе для городской родни! Вторую в деревне, для деревенской. Вот уже странности. Но, посчитали, что это просто 3 дня гуляний, как по старой традиции, но с разной дислокацией, да и состав гостей разный.

Скажу честно, мама Полины была крайне недовольной, она-то мечтала, что дочка на следующий год вернется, выйдет замуж, может на вечернее в мед поступит. Надо же думать о будущем. А тут «Колхоз» лапотники, в Анапе никогда не бывали, о чем с ними вообще разговаривать-то.

Прогремела свадьба, понимающие люди сдерживали себя, глупые ляпали что-топало, но общественность списывала все на излишнее возлияние.

Когда два клана расползлись в разные стороны, никто даже не разругался до гробовой доски Поля и Миша выдохнули с облегчением и начали жить счастливо.

До самого 91 года, который наступил буквально через несколько месяцев.

Мама Ольга Дмитриевна первое время за глаза так и звала новую родню «лапотниками». И Мужа дочери «В лапти обутым», вроде мастер производственного обучения, и такое некультурное отношение к крестьянскому происхождению зятя. Гордыня не позволяла нормально относиться. А потом ей уже стало не до родни. Ей первой перестали выплачивать зарплату: «На работу ходите, а денег для вас нет»

Потом и у мужа начались проблемы. Единственный, кто нашелся, молодой студент, начал на ночном оптовом рынке торговать, у друга мать деловая оказалась.

Так первый год прожили, но сын на рынке же встретил девушку, и они вместе уехали в другой город, бизнесом заниматься. Родители остались без средств к существованию. На даче и с землей они в принципе не умели работать, даже картошку никогда не сажали. Добрые родственники городские, у которых сад есть, немного помогали, но это все равно – нищета. Спасла дочь, которая давно звала родителей хотя бы в гости, но те все не хотели, точнее мама, все носик морщила. Там на асфальте коровьи лепехи по улице не пройти…

НО, голод не тетка, однажды, после недели на пшённой каше, отец взвыл и сказал, что едет к дочери, а мать может тут как хочет…

— Я не птичка, на пшене неделю сидеть, я поехал, там у дочери курятник, хоть яичницу с жареными шкварками, да картошку в сметане, — сказал, и оба сглотнули слюну. Мать собралась за 20 минут.

С автобуса встретил зять «лапотник», крепкий и симпатичный мужчина, посадил дорогих гостей в свою «Ниву» и повез домой.

Оказывается Миша, уже и сруб под крышу возвел, еще какое-то время просохнет, и будет большой новый дом. Дел-то осталось, внутренняя отделка, да обшить снаружи.

Пока молодые живут в квартирке Полины, но теперь занимают «2 входа». Соседка в город уехала, просила посторожить ее квартиру. Тут же гостей накормили сытным обедом. Внучка проснулась. С ней занялись. А там и Полина из больницы пришла.

Родители гостили недели две. Лица посветлели, а то были серые от недоедания. Папа в баню с зятем повадился ходить. Бабушка Оля с внучкой. Со сватами начала нормально общаться, гонор куда-то делся. Может это сало да картошка и каждое утро свежие куриные яйца, взбитые с сахаром и кусочком яблочного пирога, так лечат нервную систему. Но, что-то с родителями Полины произошло. Смылся в бане гонор-то городской?

В гостях хорошо, но не вечно же на шее у дочери сидеть. Уехали в город. Работы так и нет, на рынке или в магазине уже тяжело. Никаких перспектив. Как-то протянули в городе пару месяцев и лето без Анапы, Сергей нашел подработку на СТО. Дела вроде наладились.

Но тут вернулся сын с беременной женой, жить им негде, пришли к маме и папе. Тесно, неуютно. И характер у невестки своеобразный, слишком простые для нее родители мужа, мастер и слесарь…

Однажды в августе Ольга и Сергей одновременно заговорили о своих перспективах, чуть не перебивая друг друга. А суть сводилась к следующему:

— Ну что нам тут сидеть, в услужении у невестки. Поехали к дочери, в деревню, на свежий воздух. Своих курочек заведем. Картошку весной посадим. Квартира пусть сыну останется.

В один момент обсудили, тут же начали вещи собирать на первое время. Машину отец отдал сыну, попросили друга отвезти «переселенцев» в деревню. Там же квартира соседки пока свободна, вот в ней и пережить зиму.

Голод быстро вылечил спесь и гонор Ольги Дмитриевны, гостеприимный зять даже обрадовался, что бабушка за стенкой. А то Полина уже вторым беременная.

Сергей Андреевич устроился слесарем на СТО на трассе к зятю и его брату, в коллектив родственников попал. Через год, тесть и теща Михаила стали абсолютно сельскими жителями. Словно тут и жили всю жизнь. Полина со своей семьей перешли в свой новый дом, а родители из соседской «квартиры» перешли в квартирку дочери. Завели курочек, собачку, пару котов, с огородом так и не получилось у Ольги, но сватья столько овощей выращивает, что на всех хватит, только с заготовками помогайте.

Как хорошо-то, когда в подполе много еды!

Сын наведывается иногда в гости. А невестка слишком городская, ни разу не приезжала, коровьи лепехи на асфальте – фу! Да и родители мужа, были мастером и слесарем, а теперь вообще деревенские…

Автор: NadiyaArt

В лапти обутый

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: