24 июня в городском округе Шаньвэй провинции Гуандун на стадионе, где собралось 10 тысяч человек, 13 человек были приговорены к смерти за продажу наркотиков. Пятеро получили условное наказание, а остальных восьмерых после суда тут же казнили. Публичное слушание дела и вынесение приговора было организовано с целью привлечения внимания к проблеме употребления и распространения наркотиков.

(Всего 4 фото)


: Daily Mail



Уильям Нии, представитель международной правозащитной организации Amnesty International, заявил, что массовое вынесение приговоров, в том числе незамедлительная казнь восьми человек, — событие трагичное и поистине варварское. «Несмотря на то, что власти Китая продолжают казнить людей чуть ли не сотнями за преступления, связанные с наркотиками, производство запрещенных препаратов и сбыт только растет». По словам Уильяма Нии, очевидно, что такой метод устрашения не работает.

Это уже не первый случай публичного суда. В 2015 году 38 наркодилеров судили перед 10-тысячной толпой в попытке остановить незаконную продажу наркотиков в регионе. Власти надеялись, что такие публичные наказания продемонстрируют жесткий курс правительства в отношении наркотиков.

Провинция Гуандун — крупнейший производитель метамфетамина в Китае.

«Китаю следует прекратить вынесение и приведение в исполнение высшей меры наказания за преступления и разработать новые пути борьбы с проблемой, которые не будут повторять виток насилия», — говорит Уильям Нии.

Смотрите также: 1939 год: последняя публичная казнь во Франции с помощью гильотины,
Вся правда про жизнь в Китае из первых рук

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: