В каком возрасте можно отпустить ребенка во взрослую жизнь и начать жить своими интересами: цитата Конфуция

В современном российском обществе появился новый тренд. Он местами очень смахивает на американский. Видимо, устали люди жить по три поколения в одной квартире, поняли, что жизнь одна и никому под ноги ее класть не нужно, не ценятся такие жертвы.


Касается он времени, когда птенец должен вылететь из гнезда. То бишь в каком возрасте можно отпустить ребенка во взрослую жизнь.

Несколько моих знакомых отправили своих отпрысков (после 4 и 5 класса) в спец школы интернаты. Любой каприз за ваши деньги.

Если раньше слово интернат было чем-то постыдным и ассоциировалось с сиротством, то теперь это уютное заведение с лучшими педагогами, в котором за 20-30 000 рублей в месяц детей грузят с 7 утра до 9 вечера. Кто-то учит язык, кто-то занимается в футбольной академии, а кто-то постигает тайны военного мастерства.

Я должна уточнить: детей туда отправили не потому, что чем раньше ребенок вольется в профессию, тем лучше. Не потому, что денег куры не клюют. Не потому, что хочется заниматься личной жизнью, а ребенком пусть занимается кто-то другой. А по той причине, что родители много работают, а сын или дочь сидят одни дома, в компьютере или в телефоне, ролики смотрят.

Бабушки и дедушки тоже работают, им пенсионный возраст нехило накинули. Некому готовить обеды и на секции водить.

Встревоженные судьбой своего чада родители ищут выход. И решают, что полная занятость — это то, что нужно. Это контроль и присмотр.

Есть мнение, что этот вариант — наименьшее из зол. Ребенку на пользу такая жизнь. Чем больше дисциплины от него требуют, тем лучше.

Другие же считают, что чем дольше ребенок сможет прожить с родителями, тем больше он сможет от них научиться хорошему. Понятное дело, что не до 30-40 лет жить, но по крайней мере, пока не созреет, пока сам не захочет самостоятельной жизни.


Именно от своих родителей я научилась справляться с проблемами, не бояться сложных жизненных задач, аккуратно тратить деньги, не вписываться в авантюры, избегать мошенников и лицемеров, выстраивать отношения с людьми, много читать. Отец брал меня с собой на работу, а мама — в банк, где мы вместе открывали депозиты, оформляли платежные документы. Это как раз то, чему нельзя научиться ни на каких лекциях. И то, чему посторонние люди никогда не будут учить постороннего ребенка.


Что было бы со мной в интернате? Я не знаю…

Но знаю и противоположный пример. Моя одноклассница росла в семье запойных алкоголиков, была пятой, младшей из детей. Она после 2 класса поступила в балетное училище, сейчас парит в пуантах над сценой Канады. Ее жизнь — благополучная. А вот останься она в родных стенах, я не знаю, чему бы она смогла научиться. Наверное, забеременела в 15 лет, так же, как и ее мать.

У Конфуция есть такая цитата:

«Посылать людей на войну необученными — значит предавать их.“

В какой момент нужно сказать своему ребенку, что дальше он должен лететь самостоятельно и не ждать помощи? В 16 лет? В 20? Или настоящие родители обязаны помогать своему ребенку всегда?


И ведь предать своего сына или дочь можно не только ранней свободой, но и чрезмерной опекой?


Вспомнилась мне еще одна история из жизни. Такое только в кино бывает или в книгах, но нет, случилось на самом деле.

Одна девушка (подруга моей мамы) полюбила всем сердцем мужчину, который был разведен, но воспитывал сына. Мужчина часто приезжал к ней в гости, обещал светлое будущее, но чуть-чуть позже, потому что пока сын маленький и в нем нуждается. Вот он подрастет и тогда…

И время шло. Год, два, три. И сын рос. Но мужчина не торопил события. Говорил, что в школе у мальчика проблемы, сейчас не время.

И снова шло время. Знакомые крутили пальцем у виска: он тебя динамит, ребенок не при чем. А ей все казалось, что возлюбленный — тонкой душевной организации человек, что он, и правда, переживает за сына. И готова была ждать столько, сколько понадобится, приносить свою молодость жертву. Ее любимый вопрос был: «Как ты считаешь, в каком возрасте ребенок перестает нуждаться в своем отце?»

И так вся жизнь прошла. Ребенок этот женился. И внуков отцу подарил. И мужчина развел руками, снова не время.

И девушка осознала, что ее просто не впустили в чужую жизнь, а дети тут совершенно не причем.


По материалам — Мадам Хельга


©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: