Холодным утром 6 сентября 1976 года летчик-ас поднял в небо секретный МиГ-25П и улетел из СССР. Он сумел обмануть и КГБ, и десантников, и преследовавших его пилотов. Побег Беленко считался классической историей предательства, но новое расследование указывает на то, что пилота могли подменить. 

Старший лейтенант Виктор Беленко был одним из немногих пилотов, допущенных к сверхсекретному МиГ-25П. Тем утром Беленко поднялся в небо ведомым, но уже через 10 минут пропал с радаров. Как выяснилось позже, пилот ушел на минимальную высоту и взял курс на Японию. 

Угон истребителя стал сильнейшим ударом для всего Советского Союза. Сам факт побега летчика-аса из страны победившего коммунизма давал Западу в руки козырь. Огромное значение имел и самолет.

Беленко остался в США. Он преподавал офицерам Пентагона, но в 1987 году неожиданно пропал. Это исчезновение и навело расследователей на мысли о подмене. 

Сокурсники Беленко по авиаучилищу также указали при допросе, что парень имел неплохой уровень дохода. Откуда Беленко получал деньги неизвестно, в те годы курсантам полагалось довольствие в 10 рублей в месяц. Кроме того, летчик имел обыкновение проводить отпуск в отдаленном северном Нарьян-Маре, где не имел ни знакомых, ни родных. 

Подробная история кражи секретного истребителя: 

http://www.youtube.com/watch?v=ApiOQ5Q65Lo

Достоверных сведений о Беленко не удалось найти до сих пор. Где он, и что более важно, кто он, не известно и сегодня.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: