Линия обороны противника проходила в 300-400 метрах от нашей, но на их участке имелись высокие земляные ангары, в которых раньше укрывались наши самолеты. Один из таких ангаров находился в двухстах метрах от нашей передней траншеи, являлся удобным местом для ведения кинжального огня вечером и ночью, когда «оживала» наша оборона. Каждую ночь мы несли ощутимые потери от флангового пулеметного обстрела, поэтому командование решило завладеть ангаром. Операция была назначена на ночное время. Моей роте поставили задачу блокировать ангар, а левый сосед должен был занять ангар и закрепиться в нём.

Перед вами отрывки из интервью советского ветерана Алисова Владимира Павловича. Для многих немецких солдат война с СССР означала как война с коммунизмом. Еще в школе немцам рассказывали об ужасных вещах, которые совершали коммунисты со своим народом.

Уже не помню, сколько бойцов я отобрал для выполнения этой задачи. В пределах 8-12. Во второй половине ночи мы ползком достигли ангара. Уже у самой цели немец всё же обнаружил нас, но мы забросали их гранатами и успели захватить ангар. Тут противник открыл сильный огонь, из всех видов оружия, по нашей обороне. Видимо, решив, что началось крупное наступление. Из блокированного ангара немцы перебежали в траншеи, располагавшиеся за ними, и оттуда открыли автоматную и пулеметную стрельбу по верхней части ангара. Но поняв, что дальше мы никаких действий не предпринимаем, они из этих траншей начали кидать гранаты в ангар. А поскольку мои бойцы оказались внизу, то многие получили серьёзные ранения, а некоторым осколки повредили глаза. Мне же посекло брюки на бедре правой ноги.

Но, к сожалению, левый сосед не выполнил свою задачу, не выдвинулся вовремя (до начала ураганного огня) к ангару и не занял его. Нам ничего не оставалось, как в наступающем рассвете возвращаться ползком на исходные позиции, под шквалом пулеметного огня…

 

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: