Анна Николаевна поставила на красиво накрытый стол большое блюдо с запеченной уткой и вздохнула. С минуты на минуту приедут сыновья с невестками.

Недавно женился младший, свадьба скромная была. Ну да ладно, сейчас у молодёжи так принято. Она бы отпраздновала с размахом. С мужем-то сами просто в ЗАГС сбегали. Даже кольца купить смогли только через год – два тонких золотых ободка. Детям хотелось сделать настоящий праздник. Но тут уж, как сами решили.

«У неё только один минус – уж больно она какая-то ухоженная!», — призналась свекровь. Но невестка уже решила с ней поговорить.

Невестка Алёна в целом-то девушка неплохая, приятная. На сына Гошу хорошо повлияла. Помогла найти отличную работу. И так же направляет дальше – чтоб шёл по карьерной лестнице. До тридцати лет он жил на всём готовом, ни к чему не стремился. Анна Николаевна уже переживать начала. Но всё наладилось, к счастью.

Один только у Алёны минус – уж больно она какая-то ухоженная. По салонам ходит. Стрижки, окраски, массажи, маникюры всякие. Деньги на это огромные улетают. И не должна себя так вести замужняя женщина, у которой семья на первом месте.

Дети пойдут – это вместо ботинок сыну она на педикюр пойдёт? Анна Николаевна таких женщин в душе не одобряла. О своих нуждах сама думала в последнюю очередь. Особенно, когда муж умер, а сыновья, хоть и были уже взрослыми, всё равно нуждались в материальной поддержке.

Её раздумья прервал звонок в дверь – приехала молодёжь. Алёна вошла в гостиную звездой. Волосы со свежей укладкой, аккуратный маникюр. Почти полное отсутствие макияжа на лице, благодаря умелым рукам косметолога.

— Алёночка, какая ты красивая! — воскликнула свекровь совершенно искренне, но всё же не смогла скрыть нотку недовольства. — А костюм, наверное, новый?

— Да, вчера купила, — улыбнулась молодая женщина. — На работе дали хорошую премию.

— В таком случае деньги лучше откладывать, — не смогла не поделиться опытом Анна Николаевна. — Все премии, доход с подработок, тринадцатую зарплату – на чёрный день. Поверь, пригодится!

Алёна промолчала. Ей нравилась её свекровь – простая женщина, всю себя отдавшая семье. Но в душе девушка считала, что чёрный день наступает там, где к нему усердно готовятся.

Вечер прошёл довольно приятно. Однако свекровь всё же несколько раз пыталась завести деликатный разговор о лишних тратах. Алёна поняла – в её огород камни летят.

— А вы давно на маникюр ходили, Анна Николаевна? — всё же не выдержала она.

— Я… — запнулась мама Гоши. — Я… Никогда. Дома что-то делаю, чтоб руки чистыми были. А больше ничего не нужно.

Никто больше этого короткого диалога не заметил. А Алёне, как женщине, стало за свекровь обидно. Это ж надо – вырастить двоих сыновей, у которых сейчас доход вполне приличный, и жалеть потратить на себя хоть какие-то деньги!

— Гош, а мама твоя вообще что-то для себя делает? — спросила она мужа по дороге домой.

— Ну, не знаю. Готовит, вон стол какой накрыла. Телевизор смотрит. К соседкам ходит. А что?

— А то, что она в жизни ничего хорошего не видела! Вы бы её в кино вывели, в театр, в ресторан…

— Ой, да ей это не нужно, не придумывай.

Алёна замолчала. Она мысленно сравнила свекровь с собственной мамой, которая как бы не было туго с деньгами, позволяла себе и красивую стрижку, и новое платье. И обязательно покупала абонемент в городской театр – для удовольствия.

Невестка решила, что свекровь должна хотя бы попробовать пожить для себя, а не сидеть у телевизора в ожидании внуков, которым она тоже отдаст всю себя.

Алёна выждала пару дней, позвонила Анне Николаевне и начала уговаривать её вместе погулять, выпить в кофе. Ну и в салон забежать ненадолго – невестка хотела к косметологу и заодно предлагала свекрови любую процедуру по её вкусу.

— Да что ты, — испугалась Анна Николаевна. — Раз тебе надо – я в фойе подожду или на улице.

— Зачем вам просто ждать? Полчаса или час можно провести с большей пользой. Давайте хотя бы маникюр и массаж рук?

Со скрипом свекровь согласилась. Алёна заранее позвонила в салон, где её все хорошо знали, и объяснила ситуацию.

— Девочки, пожалуйста, свекрови – всё сделайте по высшему разряду. И обязательно ненавязчиво предложите что-то ещё – педикюр, маску, что угодно. Я знаю, вы умеете. Будет спрашивать про цены – говорите, что я всё уже оплатила, можно наслаждаться. На вас вся надежда! Получится – будет вам ещё одна постоянная клиентка.

В назначенное время Алёна привела сопротивляющуюся свекровь в салон и передала в руки мастеров.

— Полчасика же только, да, Алён? — всё спрашивала женщина. — И оплата? Сколько денег надо?

Когда милая сотрудница увела Анну Николаевну, Алёна уселась в фойе и достала смартфон. Для себя она в этот день никаких процедур не планировала.

Хоть и выходной, но ответить на переписку можно и сейчас, раз время есть. Этим и занялась.

Свекровь вышла только через два часа – расслабленная и посвежевшая. Мастера знали своё дело.

— Ох, Алёна, мне столько всего сделали, — начала женщина. — И кофе наливали, и чай травяной. Тут все такие милые! Ох, сколько же всё это стоит? Наверное, дорого.

— А у нас сегодня акция! — вклинилась в разговор администратор. — Приведешь подругу – она получит процедуры бесплатно. Так что с вас – ноль рублей!

Алёна и её довольная редким вниманием свекровь ушли в кофейню неподалёку. Анна Николаевна сделала глоток капучино и откинулась на спинку кресла.

— А давайте теперь вместе выбираться на такие девичники? — предложила Алёна. — Здесь всегда бывают приличные скидки для постоянных клиентов. Вам же понравилось?

— Очень, — призналась свекровь. — Я даже не знала, что это так приятно.

— Раньше надо было попробовать!

— Ну, раньше… Дети маленькие были. Муж, Царствие ему Небесное, всегда строго экономил, траты не поощрял. А потом вроде и незачем стало.

— А теперь есть зачем! Чтобы мне компанию составить, скучно одной.

— Ну можно за компанию с тобой. Иногда.

Так и повелось – свекровь стала вместе с невесткой ухаживать за собой. Дипломатичная Алёна ещё аккуратно обновила ей гардероб, каждый раз называя суммы в 2-3 раза меньше.

Уговорила мужа пригласить маму в ресторан. Потом все вместе они сходили в кино. А на Новый год Алёна подарила Анне Николаевне абонемент в театр.

— Ты прям помолодела, — хвалили соседки Алёнину свекровь.

— Да вот, молодёжь за собой тянет, — скромно улыбалась она.

Ей действительно казалось, что вот сейчас, на пенсии, у неё, мамы двух взрослых мужчин, только началась молодость.

Согласны, что невестка молодец?

Автор: Дзен

Ухоженная невестка

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: