Злиться — это нормально
Один из столпов женской гендерной социализации — запрет на агрессию. Девочки не должны злиться. Девочки не должны ругаться. Девочки должны быть милыми.
Женщины не имеют права на гнев, раздражение, злость и обиду. Все советы и наставления о том, что надо быть выше, уметь прощать, быть мудрее, умнее, хитрее направлены на подавление всех чувств, связанных с агрессией и проявлением силы.
Из каждого утюга вокруг раздается:
“Будь проще и терпимее” — не обижайся на шутки, которые унижают.
“Будь мудрее”, если муж изменил, значит нужно его лучше сексуально обслуживать.
“Будь умнее”, если твой парень орет на тебя, обзывает, критикует и обесценивает “ты просто промолчи”.
Женщины учат девушек “женской мудрости”, вся суть которой состоит в том, что надо предавать себя ради отношений. Молчать, терпеть, проглатывать неуважение и откровенное хамство в свой адрес. Терпеть измены, пьянки, оскорбления и побои. Только такой ценой можно сохранить “женское счастье”.
Очень многие мамы в отношении своих дочерей выступают адвокатшами тех, кто этих дочерей предает, унижает, нарушает договоренности, равнодушен к их потребностям, желаниям и интересам. Многие из нас просто не знают, что такое здоровое уважительное отношение к себе.
Запрет на выражение агрессии, нулевая поддержка и отсутствие понимания какими должны быть здоровые отношения приводят многих женщин в состояние хронического партнерского абьюза, из которого выбраться порой становится непосильной задачей.
Поэтому важной частью женской психогигиены является разрешение на гнев, злость, раздражение, недовольство и даже обиду, поскольку обида — это подавленный гнев, который желательно направлять на источник оного, а не на себя.
Если кто-то нарушил ваши границы — то совершенно нормальной реакцией будет гнев, который позволяет в данной ситуации действовать: дать отпор или дистанцироваться.
Если близкий человек систематически игнорирует ваши нужды — это нормально злиться. Злость дает силы решить — стоит ли оставаться в этих отношениях, стоит ли терпеть. Гнев дает энергию заявлять о том, что для вас нужно. Без этой силы мы вынуждены влачить существование, где нас не слышат, не видят, с нами не считаются, нам причиняют боль и не считаются с нашими чувствами.
Гроздья гнева, которые созревают от каждого несправедливого поступка в отношении нас, должны быть собраны и пущены в ход.
Злиться — нормально.
Выражать недовольство и негодование — нормально.
Защищаться — нормально.
Уходить от общения и отношений, где вам плохо — нормально.
Кричать, если вас не хотят слышать — нормально.
Злость дает нам силы жить, защищать то, что важно для нас, отстаивать право на самовыражение, на уважительное отношение к себе.
Злость делает нас плохими только в глазах тех, кто не может нас использовать. Мы становимся неудобными для других, и нам нужно перестать бояться этого.
Никто не умрет, Земля не сойдет с орбиты от нашего твердого “нет”, зато отвалятся те, кому мы нужны удобненькими, безотказными и милыми.
Мы должны перестать пичкать себя и окружающих женщин запретами на злость.
Источник

http://www.esotericblog.ru/2017/07/blog-post_132.html

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: