Уходят мои героини…

Людмила Рюмина возникла в «Частной истории», можно сказать, случайно: я увидела ее на каком-то сборном концерте, где она выделялась не только свои народным пением, а еще и яркой одеждой, бусами-монистами, головными уборами похожими на короны…
Потом мы с ней долго писали интервью, в несколько приемов, потому что Рюмина была не только народная артистка России, она руководила большим театром народной песни, где у нее учились танцам и пению и дети, и взрослые, была шикарная звукозаписывающая фирма, костюмерная размером с хороший зал. И еще запомнился буфет, где пекли пирожки со сладкими начинками и кормили детей после занятий и выступлений совершенно бесплатно…
Она рассказывала, как ревниво встретила ее появление на большой сцене Людмила Зыкина. Даже руководителю Гостелерадио звонила, отчитывала за то, что ее песни поет никому неизвестная молодая певица.
— Так это песни народные, — оправдывался Лапин, — их каждый петь может…
А после совместного выступления в каком-то правительственном концерте они оказались в соседних гримерках. Зыкина возникла в дверях и строго отчитала Рюмину – и ноту она не ту взяла, и интонация не такая нужна и вообще…Рюмина обиду проглотила, только выдавила из себя: «Учту все ваши замечания, Людмила Георгиевна!» А потом они вместе гастролировали по Латинской Америке и подружились, Зыкина даже попросила общую гримерку на двоих, хотя всегда предпочитала готовиться к выступлению в одиночестве. Перед самой смертью она позвала Люду и передала ей «сундучок» с 20 дисками своих песен: «Возьми, Люда, лучше тебя их все равно никто не споет».
Рюмина никогда не была замужем, у нее нет детей, нет наследников, даже племянников нет. Кто и как распорядится ее богатством, неизвестно. Кроме театра, который ей подарил лично мэр столицы Юрий Лужков, после Рюминой осталась уникальная коллекция очень дорогих костюмов и головных уборов, расшитых настоящими драгоценными камнями. К тому же, Людмила Георгиевна (полная тезка Зыкиной, а как же!) очень любила драгоценности, выступала в них на сцене и появлялась на приемах, считала, что представлять богатую страну может только богато одетая артистка.
Налетят сейчас коршуны наследство делить.
А ей уже ничего не надо – будет теперь на небесах распевать свои любимые народные перепевы…



©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: