Любимый актер
моей мамы…Во время войны в городе Бугульме, где жила мамина семья,  Баталовы несколько месяцев жили в эвакуации. Алексей учился в соседней школе, мама  частенько оказывалась с ним в одной компании, и он еще тогда, мальчиком, ей приглянулся.
Когда-то мне пришлось писать статью  про курс молодых актеров, который Баталов вел во ВГИКе. Поскольку он был всегда очень занят, ему помогал его сводный брат Борис Ардов. Мне ужасно хотелось увидеть, поговорить с самим Баталовым, а главное – сделать фотографию, которую я уже придумала: на сцене учебного театра стоит кресло. На нем сидит мэтр, а вокруг – его красивые студенты (среди них была ныне известная актриса Татьяна Лютаева).
Но Баталова был то на съемках. то на гастролях, время поджимало, фотограф ездил со мной во ВГИК каждый день, но… И, когда уже стало понятно, что фотографии, так любовно мною придуманной, не будет – я расплакалась…
Ардова это почему-то потрясло, не знаю уж, что он сделал, но на следующий день Баталов буквально на 15 минут заскочил во ВГИК и мы с Сергеем Жабиным все-таки сделали снимок! ( Я была режиссером). А потом и вовсе на меня упало счастье – Алексей Владимирович предложил подвезти меня до дому. У него была «Волга» — с тех пор, как первую такую машину подарила ему Анна Ахматова, он ездил только на этой марке. Жалко, что пробок в тот день не было, и мы проговорили с ним только полчаса…

Прощайте, любимый  артист. Последний интеллигент нашего кино…

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: