Этот рассказ, в котором мистика подаётся под соусом юмора, поведал мой родной дед, светлая ему память. Удивительный случай произошёл с ним в 1969 году на окраине села Верхний Еруслан, Волгоградская область.

Недалеко от околицы был небольшой старый пруд, на водной глади которого отражались красивые пейзажи с плакучими ивами. Кое-где бережок украшал камыш. На дне пруда потихоньку бил студёный ключ, поэтому вода в нём была чистая, а карасей и раков было навалом.

И вот, как-то летним днём захотелось деду отведать раков, отваренных с укропчиком. Говорит, страсть как приспичило, слюна чуть не побежала, аж в брюхе заурчало. Невмоготу стало и понесла его нелёгкая чуть ли не вприпрыжку на пруд за добычей.

После полудня дело было. Добрался значит, вышел на бережок, огляделся, не видать никого поблизости. Разделся донага и шмыг в воду. Идёт впереди себя руками раков шарит, да в дерюжный мешок пойманных складывает.

Говорит, повезло, ну очень большие усачи попадались и много. Азарт взял, наловил чуть ли не пол мешка, и двинулся к бережку. Выбрался на сушу, и замер от удивления — одежонки-то нет. Шкодничает кто-то. Подобрался тишком, утащил, а теперь со стороны глядит, потешается. Стал дед оглядываться по сторонам в надежде найти озорника. Но никого так и не приметил.

Подумал, а может, ошибочка вышла, и он в другом месте разделся? Обошёл пруд по берегу, под каждый кусток с надеждой заглядывая. Но, одежда, как сквозь землю провалилась.

А тут, как назло, ещё и погода испортилась. Небо затянуло лохматыми тучами, нудный дождик заморосил. Ну, так это невелика беда. Дело-то летом было, не холодно и ладно, и так уже мокрый был. А вот как в таком срамном виде домой возвращаться? Голышом, но с мешком раков? Решил огородами пробираться, благо дом стоял на улице вторым со стороны пруда.

Места с детства знакомые, все пути дорожки известны. Пошёл по хорошо видимой тропинке, что между кустарником вьётся. Трава уродилась густая, по пояс, да и кустарник почти к домам подходит. Ну думает, проскочу по-быстрому, никто нагишом-то и не заметит.

Шёл он по тропе, никуда не сворачивал, и вдруг незнамо как, снова на берегу пруда оказался. Стоит, удивляется. Это как же его угораздило-то! Неужто так про раков размечтался, что не заметил, как плутанул! Но это невозможно, здесь ведь не лес.

Но делать нечего, пошёл снова и… Еперная бабайка! Опять очутился возле пруда. Потом ещё три безуспешные ходки сделал. Нет пути домой! Ни в какую его пруд не отпускает.

Психовать стал. До дома минут десять идти, а он несколько часов здесь круги накручивает. Уже сумерки пали, дождь не перестаёт. Земля раскисла, он несколько раз упал, изгваздался в грязи.

Что за напасть с ним случилась? Что делать? И вдруг мысль осенила. Так это его какая-то нечисть «водит»! И вспомнилось народное средство. Надо вывернуть наизнанку одёжку и кепуху задом наперёд одеть. Действует гарантировано, правда, в том случае, когда одежонка имеется. А как быть ежели нетути?

Короче, улыбнулись деду раки. Пришлось высыпать их в пруд, вывернуть мешок да обернуться им ниже пояса. На скорую руку смастерил подобие венка из травы, на голову напялил и снова поплёлся по раскисшей тропинке по направлению к селу.

И ведь сработало. Дошёл до огородов, через забор шмыг во двор пока никто не засек и бегом к дому. Только на крылечко да за дверь, а тут кто-то как зарычит жутко, да как схватит за мешок и не пущает! Нервы и так натянуты как вожжи, а тут этот рык за спиной. Перетрухнул старик, да как заорал благим матом и рванулся со всей дури вперёд. Мешковина досталась неизвестному за спиной, а сам влетел в сени и через кухоньку в комнаты.

А там посиделки в самом разгаре. Это значится к его бабке соседки зашли почаёвничать в непогоду. А тут горяченькое поспело — врывается дедуля голенький, чумазый весь, с венком травяным на голове и выпученными глазами. Да орёт громогласно затейливыми матюгами!

Соседушек как ветром сдуло. Они с визгом, опрокидывая всё на пути, выскочили из дома, и с криками понеслись по улице. Что уже они там себе напридумывали, неведомо, но с той поры сторонились дедулю, обходили его стороной.

А вот бабку свою старику пришлось валерианой отпаивать. Но она потом ещё неделю по ночам вскакивала с постели что-то крича и затем до утра неистово молилась на образа.

Как позже выяснилось, мешок с деда пёс дворовый содрал, не признал он в таком обличии своего хозяина. Благо, что лишнего не прикусил. А сам дед после этого случая завязал ходить на пруд.

В общем, дело раков в целом закончилось благополучно. Ни один усач во время той истории не пострадал.

Автор: Доктор Д.

Улыбнулись деду раки

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: