Впервые в жизни оказался в Улан-Удэ! Искал укромное место, где можно самоизолироваться от вирусов, невзгод, депрессий и проблем. И тут вдруг вспомнил, что год назад я гостил в славном городе Чите, которая поразила меня до глубины души своими мусорными завалами. Местные мне говорили: «Да ладно тебе, в Чите ещё не так плохо! Вот в Бурятии, в Улан-Удэ – вот где жопа! Вот где дно России-матушки!»

Улан-Удэ действительно регулярно оказывается на последних местах рейтингов российских городов по качеству жизни. Как вы понимаете, лучше место для самоизоляции придумать сложно.

И знаете что? Улан-Удэ оказался вовсе не так плох, как я себе его представлял! Может быть, у меня просто были заниженные ожидания, не знаю. Конечно, есть проблемы.

Например, на меня пару раз чуть не напали дикие псы. Согласитесь, было бы не очень хорошо, если бы меня сожрали на улицах столицы Бурятии. А псов тут очень много! Говорят, корень проблемы – огромный частный сектор. Нерадивые хозяева заводят собак, чтобы охраняли дом, а беспородных щенков потом просто выкидывают на улицу. Те сбиваются в стаи и шастают по городу в поисках жертв.

Ещё в городе подозрительно много подвыпивших людей. Казалось бы, а где их мало? Как вообще выжить трезвым в городе, когда он находится на нижних строчках рейтингов? Но в Улан-Удэ народ бухает с утра. И видно, что это не какая-то слабость по случаю праздника или выходного дня, а хорошо поставленная привычка. И местные пьяницы сильно отличаются от наших. У нас выпивший человек весёлый, общительный, а в Бурятии наоборот: алкаши подозрительные, скрытные и молчаливые. Смотрят на тебя, словно ты хочешь испортить их внутренний праздник!

Но это мелочи жизни. В целом город приятно удивил, говорю сейчас без всякого сарказма. Например, тут есть хороший трамвай, который даже развивается: недавно купили новые вагоны.

А ещё тут сохранилось большое количество деревянных домов. И это не убогие гнилушки, как в других городах, а крепкие достойные дома цвета тёмного шоколада с яркими наличниками. Особенно важно, что стоят они целыми кварталами.

Редко где сейчас встретишь такую цельную застройку. Эти кварталы, конечно, нуждаются в реконструкции. Во многих домах нет канализации и горячей воды. Но есть потенциал для развития.

Улан-Удэ – как хороший учебник истории архитектуры. Тут есть дореволюционные кварталы, есть немного конструктивизма и простенькие здания первого десятилетия советской власти, есть сталинки, есть хрущёвки. И все эти районы практически в первозданном виде. Просто обветшали.

Город, насколько это было возможно, не засрали муравейниками, торговыми центрами и прочей дрянью. Он сохранил яркую национальную идентичность и провинциальное очарование.

Обо всём этом я расскажу уже на следующей неделе. А пока сложно писать, у меня пальцы замёрзли на местном холодном ветру. Выживать в таком климате непросто.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: