С бабушкиным здоровьем еще не было никакой ясности, а за ее кота уже разгорелось целое сражение. Причина была не простой – кот был удачный. И это не только слова, которые неоднократно повторяла бабуля. Кот действительно приносил удачу!

Примерно лет пять назад, бабушка, проводя лето в своей развалюшке, гордо носящей звание «дача»– отбила что-то, тоскливо и обреченно кричащее, у пары толстых и наглых ворон. Это «что-то» едва шевелилось, было покрыто в два слоя блохами и понять, чей это детеныш, поначалу не представлялось возможным.

И только когда из мягкой и влажной тряпочки, которым бабушка вытирала «зверёнка», на нее заморгали зеленоватые и огромнейшие глаза, бабулечка поняла, что это котенок.

Этим летом бабуля вернулась в городскую квартирку уже не одна…

Котенок был не единственным ее спутником. Бабушка вернулась с мужчиной. Красивый, солидный – очень видный представитель мужицкого племени. Дети и внуки только собрались было воззвать к бабулиному благоразумию, но подумали и предпочли помолчать.

Бабушку, как принцессу, вывезли из крохотульки-однушки в нормальную трешку, с высокими потолками. Котенку Валику была выделена целая комната, обставленная так, что позавидует человек.

А потом этот мужчина исчез и у бабули стали водиться деньги. Ее «пытали», пытались выяснить источник… Откуда? За что? Почему? И самое главное – сколько?

На расспросы бабушка, смеясь, отвечала:

— А это кот у меня такой – удачный! Думаете, это сказки про кошек рассказывают? А вот и нет… Мне повезло – я нашла кота, который приносит удачу!

Валик загадочно щурил бледно-зеленые глаза и снисходительно всех презирал, ворчливо шипел – на всякий случай, чтобы лишний раз не трогали его шубу.

Кот любил только свою бабулю и только ей отдавался на «растерзание»! Со временем, кот действительно стал напоминать валик – сытый, круглый, залюбленный. Про блох он даже не вспоминал – он уже и забыл, что подобная гадость где-то там существует. А если бы рядом пролетела ворона… Ох, он бы этой птичке припомнил все, что испытал от ее сородичей в своем, уже очень далеком, детстве.

Только вот бабуля не вечна… Видно – время пришло и она «сгорала» в больнице. Дочки-двойняшки переживали, но уже начали делить между собой… Кота!

Ведь это именно с ним пришло к бабуле благополучие. Непростой это кот, этот Валик! С квартирой они разберутся потом, а сейчас – каждая хотела кота. Ну, а вдруг? Вдруг чудеса и волшебные кошки все-таки существуют?

Пули свистели над головой, каждая размахивала острой шашкой. Мужья давили друг друга воображаемыми танками и пикировали на истребителях. Только дети почти не вмешивались, но каждый тоже хотел домой котика. Потому что Валика, как ни странно – любили. Ведь он тоже был представителем их семьи. И только старший внук Сеня был абсолютно спокоен. Только он знал, что Валик тут ни при чем.

И что бы там ни случилось, кот всегда найдет у него приют, для Валика будет всегда в его доме место. Потому что – это бабушкин кот. Никакой другой причины для Сени не надо.

Сеня один догадался у бабули спросить:

— Баб, дело ведь не в коте? Валик, конечно – прекрасный кот, но я в эти детские сказки не верю.

— Ты прав Сенечка, прав. Отчасти… Когда я гоняла этих ворон, грызущих кричащего Валика, я почти плакала от бессилия. Отгоняю одну, с другой стороны подлетает другая. Схватила Валька, понесла, а они, злыдни такие, сверху на спину мне падают, почти из рук котеночка вырывают.

Я была уж готова им Вальку отдать – все-равно не жилец, еле дышит. Но тут дед подскочил…

— Дед??? — Переспросил Сеня.

— Дед… Давным-давно мы там отдыхали, в одно время школу закончили. А потом и не виделись никогда. Я то его пыталась – искала. А он – нет, он просто не знал. А в тот день приехал подготовить к продаже оставшийся от тетушки домик. Да не смотри ты так! Ну да, это оказался твой дед. Подскочил, отогнал ворон и вот тогда мы друг друга узнали.

Он мне просто компенсировал то, что посчитал нужным. У него свои дети, семья. От девчонок не отказался, но общаться не захотел. Чтобы не прикипеть, чтоб не остаться. Купил жилье, открыл счет… Это все – ваше наследство!

Так что никакого чуда парень от кота и не ждал. Он только хотел, чтобы бабушка пошла на поправку. А Валику ничего не грозит – если что, он всегда сможет забрать себе этого увальня. Увальня, под маской которого скрывается все тот же игривый котенок, которого его бабуля и дед вместе отвоевали у пары ворон.

Бабуля была честна, Валик был удачным котом… Просто никто не обратил внимание на игру слов – ведь котенка подобрали у дачи!

Автор: Елена Никитина

Удачный кот

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: