Израильские учёные два месяца кормили добровольцев чёрным или белым хлебом, чтобы выяснить, какой из видов этого популярного во всем мире продукта полезнее для организма.

В ходе эксперимента, проведённого исследователями из института Вейцмана в Реховоте (https://www.weizmann.ac.il/pag…), 10 человек в течение месяца питались преимущественно чёрным хлебом, а еще 10 — белым. Затем они поменялись и ещё месяц ели другой вид хлеба. Всего в их рационе около 25% калорий приходилось на хлеб, остальные — на другие продукты, сообщает РИА Новости.

Всё это время специалисты следили за состоянием организма добровольцев, наблюдая, как менялся их вес, давление, а также уровень содержания глюкозы, микроэлементов и белков в их крови.

Результаты исследователей удивили: в целом, все люди реагировали на хлебную диету по-разному. Кто-то лучше себя чувствовал, когда ел чёрный #хлеб, другие — когда ели белый. При этом употребление любого вида этого продукта не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным действием чёрного хлеба на здоровье человека.

Причин происходящего учёные пока назвать не могут, хотя подозревают различия в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.

ВЕСТИ.Наука

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: