Секс, алкоголь, приглашения от девятиклассников домой посмотреть рыбок и твиттер, заставляющий краснеть взрослых. Нет, речь не идет о Машке-оторве из 8 «б». Второй день сеть гудит по поводу учительницы из Петербурга, уволенной за свой твиттер под названием «Владычица пивная». Скажу вам, что обычно я выступаю не стороне женщин, и уж тем более за свободу личной жизни учителей. Но тут, как мне кажется, все не так однозначно. Приведу несколько примеров переписки и твиттов…



 

Знаете, что меня смущает во всей этой истории? Даже не обилие секса, алкоголя и матерных выражений на квадратный метр. Я подозреваю, что за пределами школы многие учителя далеко не ангелы. И, в принципе, они имеют на это право. Читая твитты, я понимаю, что речь не идет о взрослом человеке. У меня полное ощущение, что какая-то девочка-подросток вдруг чудесным образом оказалась в теле взрослого, пробралась в школу и шалит. Послания, которые адресуют учительнице ученики – это не послания ко взрослому человеку. Это уровень общения с ровесницей.

Я очень даже «за», если учителя смогут выстроить неформальное общение с учениками, и будут общаться с ними с позиции понимания, а не приказов и инструкций. Но суть в том, что это общение должно быть обращено ко взрослой части ученика, а не вырастать из общего желания накуриться и заняться любовью. О сексе, алкоголе и прочих радостях жизни говорить можно и нужно. Но, опять же, с позиции взрослого, умного и вырастившего в себе личность человека. Подтягивать за собой, а не опускаться на уровень ребенка. И уж тем более не украшают учителя проблемы с дисциплиной и прогулы работы. Это уже само по себе является довольно веским аргументом для увольнения.

У меня создалось впечатление, что автор этих твиттов – человек неплохой, но инфантильный. Оставшийся навсегда в своем подростковом возрасте. Именно поэтому ему будет лучше на другом месте работы, где нет такой ответственности за жизнь и здоровье детей. А дети, тем временем, – в трауре. Они потеряли одного из немногих взрослых, который их понимал. В новостях прозвучало такое выражение: «у нас полшколы плачет».

Мне бы очень хотелось, чтобы учителя и ученики понимали друг друга. Чтобы взрослые стали подросткам союзниками в их взрослении. Чтобы говорили на все важные для школьников темы. Но это должны быть именно взрослые… Так ведь?

Скажите, где, по-вашему, лежит та грань, после которой работать учителем в школе уже не допустимо?

https://morena-morana.li…

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: