Остававшееся не изученным в течение шести лет глубоководное извержение вулкана, которое произошло всего в 955 км от побережья Новой Зеландии, может быть крупнейшим за 100 лет.

Извержение подводного вулкана Гавр обнаружили случайно: пассажир самолета увидел из иллюминатора странный процесс на поверхности Тихого океана. Это случилось в 2012 году. Тогда океанологи решили, что это был подъем пемзы на поверхность. Исследователям понадобилось шесть лет, чтобы осознать и определить масштабы извержения при помощи глубоководных аппаратов на дистанционном управлении. 

 

Открытие повысит уровень наших знаний о том, как магма поднимается к поверхности земной коры, передает The Daily Mail.

Извержение на глубине в 1600 м произошло на площади в 150 м², а лава вырвалась из 14 различных «отверстий». Чтобы понять, как именно эта катастрофа изменила глубоководный ландшафт, ученые использовали роботов. Под толщей воды камеры сняли большие площади плоской и изрытой местности, а также скопления пемзы вокруг кальдеры. Эти породы сформировали неустойчивые башни.

 

Исследование местности стало откровением — извержение оказалось эквивалентным по мощности самому крупному извержению на суше за последнее столетие.

 

Ученые подсчитали, что примерно 75% выброшенной лавы «расплылась» по Тихому океану, прибившись к побережью островов Микронезии и к Восточной Австралии. Большая часть лавовых осадков распределилась под водой таким образом, что опустошила местное биологическое разнообразия. 

 

©








Смотрите также: