Знакомого встретила с немкой, историей поделился. Говорит, утром пошел с собакой гулять, а навстречу участковый. Высокий такой, прямой, как фонарный столб. В фуражке. Лицо чинно-каменное, ну чтобы точно все видели — он по делу.

Заходит в подъезд — проверять кого-то пришел. Мимоходом на знакомого, на собаку его зыркнул и по лестнице вверх протопал. Ну они погуляли спокойно, возвращаются. Мужик дверь в подъезд открывает, а там тот участковый стоит. Недовольный — не застал, похоже, правонарушителей.

— Добрый день, — говорит. — Лейтенант такой-то. Почему собака у вас без намордника?

— Что не так? — спрашивает мой знакомый. — А должна быть?

— Укусить может соседей, — бурчит лейтенант себе под нос. — А мне потом жалобы разгребай.

— Десять лет как-то живет, никого не кусала. И жалоб не было. Вот как пожалуются, вы приходите, конечно.

— Собака должна быть в наморднике, — давит участковый. — Следить за животным надо.

— Так я и слежу, — усмехается хозяин.

— Вот, лучше следите. Почему нет намордника?

— Вы мне покажите, где написано, что он должен быть? — вникает знакомый. — Хотя нет, знаете как… Давайте-ка вы по своим делам пойдете, а мы по своим. До свидания. Жалобы будут — приходите, объяснимся.

И ушел.

***

Знаете, я, конечно, не участковый. И может, о чем-то не в курсе. Но. В законе об ответственном обращении с животными (№498 который) сказано следующее:

«Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц».

Расшифровываем. Если я могу поводком/командой/матюгом/шаманским бубном обеспечить безопасность окружающих, намордник не нужен. И даже поводок не нужен, если бубен успешно справляется.

И еще вот там есть:

«При выгуле домашнего животного необходимо исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках».

Ага. Поскольку нам до пустыря по детским площадкам пилить и пилить, поводок все же понадобится. Но про намордник опять ни слова.

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос к вам. Какой документ читал участковый, где сказано о том, что собака на улице должна быть в наморднике?

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: