Сегодня попалось на глаза прекрасное видео. На трассе М5/E30 возле посёлка Николаевка в Ульяновской области, похоже, опрокинулась фура. Саму фуру уже убрали, но товары, которые она перевозила, остались валяться на обочине. Местным жителям больно было смотреть на то, как чужое добро плохо лежит. На мосту через ручей Карангал тут же выстроилась вереница «спасателей», которые потащили к себе в машины всё, что смогли унести:

Познакомьтесь с героями ролика:

владелец серебристо-серо-зелёной Lada-2111 с номерами Н931АВ58 (Пензенская область);
владелец синей Kia Cerato с госномером У600ВМ73 (Ульяновская область);
владелец серой Lada Priora с номерами М424КО73 (Ульяновская область);
владелец серебристо-тёмно-серой Lada Priora с номерами Е538ТЕ73 (Ульяновская область).

В главной роли – не Светлаков в образе гопника, а обычный мародёр. Он, конечно, удивил больше всех. В Ульяновске автомобили модели Cerato 2020 года (а его тачка выпущена именно в этом году) сейчас продаются по цене от 1,26 млн рублей. То есть у человека есть больше миллиона рублей на покупку машины плюс ежегодные 200 тысяч на владение, но он всё равно стремится разграбить место ДТП и увезти домой хотя бы упаковку подгузников, или что он там утащил. Что он будет делать с этими памперсами? Продаст на «Авито», или у него свои дети есть? Если второе, то я немного за них переживаю.

Впрочем, остальных я тоже не готов оправдывать. Посмотрите, как мило хозяева «одиннадцатой» подняли капот – типа, они тут вообще ни при чём, сломались просто…

Почему-то у некоторых считается, что если где-то что-то плохо лежит, то ты обязан это взять, а если не взял, то ты лох. Поэтому тебя будут пилить друзья и жена, а в приличном обществе (то есть в ближайшей кальянной или пивной) тебе руки не подадут.

«Боинг» упал в чистом поле? Надо порыться в вещах погибших. Иностранцы же, наверняка найдётся что-то ценное! Сосед по деревне забыл во дворе тяпку? Всё, теперь это твоя тяпка! Грех было не взять. Фура перевернулась? Ну, тут уж содержимое прицепа само просится в твой багажник! Где ты ещё урвёшь на халяву упаковку подгузников?

Можно спиздить ёлку с частного двора, можно украсть «ничейные» рельсы, дерево бонсай и даже камни.

Я не удивлюсь, если эти же люди летом 2020-го показывали пальцем на американских мародёров, били себя кулаком в грудь и кричали, что у нас такого нет. Беда в том, что в США мародёрство сопутствовало беспорядкам, и участвовали в нём в основном чернокожие и их друзья-леваки. Витрины магазинов у нас действительно никто не громит, зато воровство для некоторых стало ежедневной нормой.

Без уважения к частной собственности в России ничего хорошего не будет. Но откуда этому уважению взяться на бытовом уровне, если его нет и на государственном?

Карамзин говорил, что если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут».

Пётр Вяземский

Кстати, уважаемые мародёры, не забудьте написать в комментах про «крыс» и «стукачей»!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: