filatov 3 (285x549, 50Kb)

Последние 10 лет жизни Леонида Филатова назвали «хроникой объявленной смерти и хроникой ее преодоления». Каждый месяц, каждый день был тихим подвигом.

История болезни Филатова началась с инсульта в 1993 году. Он был первым и повлиял на многие органы, частично парализовав их. С 1996 года у актёра начались проблемы с почками. За два года их удалили, одну за другой, и Леонид Алексеевич 2 года находился в неподвижности, подключенный к аппарату «искусственная почка». За ним самоотверженно ухаживала жена – актриса Нина Шацкая. Наконец нашлась донорская почка и её пересадка была вполне успешной, но болезнь не отпускала.

Любое недомогание могло оказаться опасным для актёра потому, что могло вызвать отказ работы донорского органа из-за крайне слабого иммунитета. Осенью 2003 года Филатов подхватил простую простуду и это стало для него смертельным. Воспаление лёгких и отторжение почки – вот почему умер Леонид Филатов, в возрасте 57 лет.
От первой звездной роли в кино до болезни, оборвавшей его актерский путь, — чуть больше 10 лет. Но какие это были роли!!! «Экипаж», «Вам и не снилось», «Женщины шутят всерьез», » С вечера до полудня»,»Грачи», «Сукины дети», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро».

А потом началась «Чтобы помнили» — телевизионная передача об ушедших и незаслуженно забытых актерах. Каждый выпуск отнимал силы, вынимал душу, но до последних лет, уже тяжело, безнадежно больной, похудевший, постаревший, он появлялся в кадре. Считал это своим долгом, трагическим предназначением, судьбой.

» Абсолютно ручной работы, шестнадцатый век, секрет утерян «, — так сказал о Леониде Филатове режиссёр Сергей Соловьёв.
И ещё : «Нас всех Бог порадовал Лёней. А тем, кто был знаком с ним лично, очень повезло, что мы столкнулись с этим счастьем «.

Талантливейший актер, режиссер, поэт, телеведущий, так любивший жизнь…
article5456 (432x600, 37Kb)
Ты заходи почаще в гости, друг,
Ведь дверь моя всегда
тебе открыта.
Для разговора тема не забыта
И мысли новые все вертятся вокруг .
Ты мне о жизни расскажи своей,
О новых именах в твоём блокноте
И не заканчивай на грустной ноте,
Ведь больше радостных и светлых дней.
Ты спросишь тихо, как мои дела ?
Я улыбнусь, сказав, что все в порядке,
Ведь жизнь прекрасна при любой раскладке,
Какой бы безнадежной ни была.

Леонид Филатов

 

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: