Пaтент на туалетную бумагу нью-йоркского бизнесмена Сета Уилера, 1891 год. В СССР это «чудо» появилось спустя 77 лет, в 1968-м. Перфорированная. Я родился — она уже была. 24-45 копеек стоила. В авоськи совали. Но иногда брали сразу много. В отличие от современных производителей, советские комбинаты не запаивали бумагу в целлофановые упаковки по 4, 8 или 12 рулонов, а потому многие советские граждане, дабы донести купленные 10-12 рулонов до дома, использовали нехитрый трюк – они нанизывали рулоны на одну-две верёвки и, обвешавшись ими, словно революционные матросы патронташами, шли домой. Удобно было. Пьешь вкуснейший «Байкал», несешь патронташ и молоко и крупу в авоське.



Как раз в то время, когда в США Дуглас Энгельбарт презентовал первую компьютерную мышь, гипертекст, электронную почту и технологии видеоконференций. 3 ноября 1969 года состоялся запуск перфорированной туалетной бумаги, но в СССР ее не брали, первая партия гигиенической продукции натолкнулась на нулевой интерес со стороны потребителей — газеткой оно привычнее.

Газетку надо было сидеть мять, мять, мять.

У арабов бумага так и не прижилась, кстати — у них душик, что вполне гигиенично. Но не везде. В туалетах боевиков та же газетка. Видел на видео, когда их точки брали.

А сейчас в магазинах четырехслойная, пишут израильтяне, пахнет лучше, чем сами натуральные их персики — душистее.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: