Небольшого роста женщина с грустными глазами сидела в сторонке и курила. Режиссер Надежда Кошеверова проходила мимо, взглянула на нее и поняла, что это и есть та самая Золушка, которую она ищет. Так Янина Жеймо получила свою самую известную роль.

К сожалению, далеко не всё в жизни этой актрисы случалось будто по мановению волшебной палочки. Женщине пришлось пережить огромное количество лишений и справиться с кучей проблем. В этой статье мы расскажем обо всём подробнее.

Детство будущей актрисы было весьма интересным, хотя и нелегким. Она родилась в семье цирковых артистов и уже с трех лет выступала на сцене. Кем только ни была Янина: и клоунессой, и наездницей, и музыкальным эксцентриком.

Понятно, что над будущей профессией девочка долго не думала, — только актриса. Вот только мама не поддерживала такого решения дочери. Она считала, что с низким ростом Янины (всего 148 см), дочь никогда не получит главных ролей. В чём-то ее слова были пророческими.

Талант Жеймо замечали и режиссеры, и зрители, но, кроме Золушки, она не сыграла ни одной заметной роли. Актриса взрослела, но ей предлагали играть исключительно девчонок, школьниц и героинь в детстве.

С другой стороны Янину любили. В 30-е годы поклонники мешками забрасывали ее письмами, а за свои роли она получала государственные награды. Правда, именно популярность стала причиной первого развода женщины.

Супруг Андрей Костричкин тоже зарабатывал на жизнь актерством, но не снискал такой же популярности. Зависть к успехам жены привела к развалу брака, в котором родилась дочь Янина.

40-е принесли затишье в карьеру Жеймо. Два фильма, в которых она должна была сыграть ведущие роли, так и не состоялись. Да еще и война началась, которая разрушила второй брак женщины, хотя сама актриса до конца винила супруга. И ее нетрудно понять.

Режиссер Иосиф Хейфиц покорил женщину блистательным умом и мягким характером. Вначале они просто дружили, но со временем вспыхнули чувства. В браке родился сын Юлий…

После начала войны режиссера с детьми отправили в эвакуацию, а Жеймо осталась сниматься в Ленинграде. Вместе с актерами женщина оказалась в блокадном кольце, в котором оставалась до самого конца.

Как только город освободили, Янина отправилась к родным. Дорога была очень долгой, поезд регулярно останавливался, попадая под обстрелы. Тем временем до Хейфица дошли слухи, что состав с актерами разбомбили.

В общем, когда Жеймо наконец добралась к родным, увидела, что любимый нашел ей замену. Женщина долго отходила от такого удара: вначале она впала в депрессию, а потом у нее отказали ноги. Хорошо, что ее постоянно поддерживали близкие и друзья, среди которых оказался будущий супруг Леон Жанно.

В 1947 году на экраны вышла «Золушка». Фильм был чрезвычайно успешным. Еще бы, эта добрая и милая картина была обречена на популярность в те нелегкие годы.

Вот только повторить успех Янине было не суждено. Они с мужем переехали в Москву, где жили у Эраста Гарина. Позже снимали углы, пока актрисе не дали квартиру в бывшем гараже.

Леон не мог найти себе работу, поэтому пара решила перебраться в Польшу. Янину-младшую выдали замуж, дождались рождения внучки (тоже Янины) и вместе с сыном Жеймо Юлием уехали в Варшаву.

На новом месте жизнь наладилась: Леон нашел работу, Юлий стал кинооператором, а Янина была не против заниматься хозяйством и воспитанием появившихся внуков. Изредка женщина навещала дочь в Москве.

Второй инфаркт забрал жизнь «Золушки» в возрасте 78 лет. Как она и завещала, похоронили Янину Жеймо в Москве. На ее могиле стоит скромный памятник, на котором написано Янина Жеймо.

Удивительно, какую разнообразную жизнь прожила эта мужественная женщина. Пусть она играла роли не по возрасту, но ее мастерство позволяло дарить людям положительные эмоции. Наверное, в этом и состоит миссия каждого актера.

Если материал показался тебе интересным, поделись им со своими друзьями и знакомыми!

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: