Валя стоял на остановке, пряча нос в воротник куртки. Под ногами хлюпала каша из снега и грязи, а пронзительный ветер норовил снести хрупкое сооружение.

Вдруг сквозь шум мчащихся мимо машин ухо уловило непривычный звук. Валентин оглянулся. По остановке бродил невесть откуда взявшийся чумазый котенок. Он подходил то к одному, то к другому человеку, умоляюще заглядывал в глаза и отчаянно плакал. Люди старательно отворачивались и отводили глаза. Никто не хотел возиться с грязным несчастным существом. У всех были свои заботы, срочные и важные дела. Котенок продолжал пищать и бросаться под ноги людям, но они проходили мимо.

Валя смотрел на трясущегося малыша, и в нем боролись сострадание и что-то мелкое и противное, которое нашептывало ему: «А что я то? Вон народу сколько. У меня сдача проекта, меня шеф убьет за опоздание!»

В это время какой-то мужик с помятым лицом, злобно ощерясь, отшвырнул подошедшего к нему котенка ногой. Крохотное тело описав в воздухе дугу, шлепнулось на проезжую часть.

Валя, не успев ничего подумать, кинулся на дорогу. Схватил мелко дрожащий комочек, краем глаза увидел приближающуюся тень, услышал визг тормозов и тут же получил сильный удар в бок. Сидя в грязи, он засунул испуганно притихшего котенка за пазуху, потом поднялся, пытаясь понять, все ли кости целы. Бок сильно болел, но руки-ноги, кажется, были целы.

Народ на остановке загалдел. Из остановившейся машины выскочила девушка. «Ты совсем сдурел? Чего под машину прыгаешь? Жить надоело?!» Она кричала все громче, видно было, что у нее шок. Валя виновато молчал.

Котенок завозился под курткой и неожиданно высунул наружу свою грязную мордочку. Девушка осеклась и замолчала. Потом осторожно погладила малыша по голове. Он сразу же громко и радостно заурчал в ответ, как будто маленький трактор заработал. Валентин едва поморщился от боли в боку, но девушка заметила. «Садитесь, отвезу вас в больницу. Вам обоим доктор не помешает», — улыбнулась она.

Машина уехала, люди заспешили по своим делам, забыв о маленьком происшествии. В дальнем углу остановки седой старик улыбался, глядя вслед машине. «У этих троих всё будет хорошо, уж я то знаю. Или я не Святой Валентин!»

Автор: Внетрендов

Трое и Святой Валентин

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: