Самые яркие роли Фрунзе (Фрунзика) Мкртчяна были в комедиях. Они выходили колоритными и очень правдоподобными: водитель главы района в «Кавказкой пленнице», муж Ниночки из «Одиноким предоставляется общежитие» и, конечно же, невероятный шофер Рубик из «Мимино». Кстати, фраза про «пешком постою» — актерский экспромт Мкратчяна.

Актер появился на свет 4-го июля 1930 года. Его родители жили трудно, оба осиротели во время геноцида (1915) и росли в детдомах. Простые труженики текстильного комбината растили четверых детей. Чтобы кормить семью, их отец вынес 5-метровый отрез с производства. За хищение имущества, Мушега Мкртчяна сослали в лагерь под Тагилом на 10 лет.

В 13 Фрунзик пошел работать. Через 2 года он устроился помощником киномеханика. И после уже не мыслил себя без актерства. Первые уроки юноша получил в 16, в студии Ленинаканского театра, через два года стал полноправным членом труппы. В 21 – поступил в театральный ВУЗ в Ереване, позже институт назовут его именем. Дебютную роль сыграл в 1955-м, еще студентом.

Внешность актера была уж очень нестандартной, в детстве его называли просто – «Нос». А глаза, с опущенными уголками, казались полными печали, как будто актер чувствовал скорбь, которая будет сопровождать его на протяжении жизни.

Он, по словам коллег, был потрясающим комиком, мастером мгновенного экспромта. В сети собраны коллекции его, ставших крылатыми, выражений, которые обогатили все любимые зрителями роли. Но не только комедия сделала актера, в его творческом активе есть невероятная драматическая роль, которую сложно представить в ином исполнении.

Почтальон из «Песни прошедших лет», мучительно переживает каждую похоронку, которую должен вручить близким. Апофеозом драмы, стала сцена, где Никол не смог стать «черным вестником» для матери потерявшей 3-х сыновей и ждущей весточки от последнего, 4-го сына. Он оставил женщине надежду, съев письмо, которое носил в сумке 2 месяца.

Творческие заслуги актера высоко ценили критики. Он был обладателем множества премий и наград, а также имел звание народного артиста. И если творческий путь неуклонно вел актера к вершинам, его личная жизнь была источником боли.

Фрунзик Мкртчян был женат трижды. Со второй женой, красавицей Донарой Пилосян, они сыграли супругов в «Кавказской пленнице». У пары родились двое детей, Нина и Вазген.

Жизнь была полна семейным уютом, любимой работой, почитанием зрителей, правда Донара все чаще донимала мужа беспричинной ревностью. Со временем скандалы становились все яростнее, и попросту стали пугать семью. Мкртчян не сразу заподозрил неладное, но все же внял советам близких и повел жену к психиатру.

У женщины диагностировали шизофрению. Все попытки вылечить ее за границей были напрасными. Ужасным было то, что она не понимала, что больна и в моменты ремиссии была все той же Динарой, талантливой и любящей. Последние 25 лет жизни женщина провела в закрытой лечебнице.

Фрунзик едва успел смириться с тем, что они с детьми осиротели, как страшный диагноз проявился у сына. Актер почти сломался, в его жизни появился алкоголь и проблемы с сердцем. Он все же старался наладить жизнь, много работал над созданием театра, женился, но брак не был счастливым.

Он ушел в 63 от инфаркта. Тысячи людей провожали любимого актера в канун нового года. В Армении Фрунзика Мкртчяна любили и уважали за доброту, человечность и стремление помогать. Своей популярностью он пользовался во благо, ему никогда не отказывали, потому соотечественники считали артиста настоящим «депутатом» от народа.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: