Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Эта история – часть проекта Craigslist Confessional. В 2014 году писатель Елена Бала при поддержке газеты Craigslist начала встречаться с людьми и записывать их истории. Каждая история записана так, как она была рассказана. Бала говорит, что, выслушивая эти истории, она надеется предоставить своим собеседникам возможность высказаться и сбросить этот груз, а заодно запечатлеть их жизни. Делясь этими историями с другими, она хочет облегчить процесс принятия и понимания вопросов, которые редко обсуждаются публично из-за страха и стыда.





Джейн, 30 лет

Мы с мужем вместе уже почти 10 лет, и у нас есть сын. Мы впервые встретились у общих знакомых, он был и остается успешным и очаровательным любимчиком друзей. Я бы сказала, что друзья его просто боготворят, и мне часто говорят о том, как мне повезло с ним. С первого взгляда кажется, что у него идеальная жизнь и идеальная семья.

Единственное, чего никто не знает о нашей идеальной семье, это то, что мой муж – монстр. Он постоянно оскорбляет меня, а иногда и нашего сына. Однако он никогда не причинял мне физического вреда. Думаю, именно поэтому я смирилась.

Раньше я не понимала, что конкретно провоцирует вспышки агрессии, но теперь я разбираюсь в этих критических точках. Иногда он просыпается не в настроении и просто ждёт малейшей провокации, чтобы сорваться на меня. В другой раз ему может не понравиться что-то, что я сделала или сказала. Он становится тихим,  задумчивым и отстранённым. Например, если мы проводим время дома семьёй, и вдруг что-то подобноепроисходит с ним, он просто уходит и закрывается в нашей спальне, без всяких объяснений. Он может выйти через пару минут или часов и просто наорать на меня.

Я стараюсь дать ему высказаться, не переча, потому что знаю, может бытьещё хуже. Он говорит всё, что угодно: что я дура, что я разрушила его жизнь, что я пиявка, вытягивающая из него деньги (хотя кроме заботы о сыне, я полноценно работаю), что жениться на мне и завести ребёнка было ошибкой. Наш сын слышал, как он всё это говорит. Я не могу контролировать момент, когда это произойдёт, и поэтому не могуоградить сына от подобных ситуаций.

Я слышала слова «ты дура» столько раз, что уже начинаю в это верить. Я не знаю, почему терплю всё это. Если я не извинюсь за любое действие, которое он считает обидным, или не скажу ему, что он прав – в общем, если не попрошу прощения на коленях – это жуткое напряжение между нами будет тянутьсяне один день. Мы месяцами спим в разных комнатах, и, естественно, это меня изгоняют из спальни в комнату для гостей. Мы неделями не разговариваем друг с другом, не считая его истерик. В конечном итоге всё должно опять стать «нормально». Чтобы это произошло, я должна признать свою ошибку. За годы, что я его знаю, он ни разу не извинился сам.

Я так много времени провела в раздумьях о том, что же с ним не так. Он вырос в неполной семье, поэтому сомневаюсь, чтобы он просто повторял поведение своих родителей. Он не ведёт себя так с другими людьми, во всяком случае я этого не замечала. Я не знаю, возможно, у него биполярное расстройство или пограничное расстройство личности, или просто депрессия. Я думаю, что вся ненависть происходит из какого-то глубоко укоренившегося недовольства мной. Наш сын был незапланированным ребёнком, фактически до этого мы решили не иметь детей. Может, он считает, что я поймала его в ловушку отцовства?

Меня пугает, что после того, как я принимаю так называемые антикризисные меры, он снова становится нормальным, прекрасный человек просто по щелчку пальца. Когда мы находимся в подобной ситуации, и нам приходится встречаться с семьёй или друзьями, он ведёт себя максимально приятно. Он играет этот спектакль для всех и меня в это втягивает. Это какой-то абсолютный психоз. Если я откажусь играть, или же кто-то заметит, что что-то не так, я, конечно же, сразу окажусь плохой, ведь моему мужу прекрасно удаётся убедить всех, что он не тот человек, которым я его знаю.

Это двуличие выводит меня из себя, ведь это означает, что он знает, что сумасшедший, и может это контролировать. А я не могу. Я просто через слово повторяю извинения. Меня травмирует его поведение, я чувствую себя в ловушке его манипуляций. С ним можно либо прогибаться, либо сломаться. С ним я – уже не я, а кто-то другой.

.



©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: