Двумя величайшими исследователями электричества двадцатого века традиционно считаются европеец Тесла и американец Эдисон. Но далеко не все знают, что в какой-то момент первый работал на второго — и что их сотрудничество закончилась войной друг с другом. Тесла и Эдисон: как складывались отношения двух великих исследователей

Гений коммерции против гения физики

Серб Никола Тесла, уроженец Австро-Венгрии, был известен, с одной стороны, как чуждающийся всего земного чудак — не любитель ни женщин, ни мужчин, почти равнодушный к пище и деньгам — и как повелитель молний — посетителям он устраивал потрясающие шоу с электроразрядами. Его многочисленные изобретения позволили осуществиться второму этапу промышленной революции, а значит — сформировали технический мир таким, каким мы его знаем. Голландец по крови и американец по месту рождения Томас Эдисон также считался очень талантливым исследователем и изобретателем — но уже в наше время авторство многих его патентов ставится под сомнение. На Эдисона работала много куда менее известных американцев, которые, по контракту, вполне возможно, обязаны были передавать ему права на все свои разработки. Эдисон, без сомнения, был гением — гением добычи денег, но, вероятно, учёным был не настолько талантливым, как о нём привыкли думать. Тесла и Эдисон: как складывались отношения двух великих исследователей Впрочем, нет никакого сомнения, что Эдисон сделал всё, чтобы внедрить как можно больше технических новинок в жизнь, облегчив жизнь (и немного кошельки) своим современникам. Знакомая нам лампочка накаливания грушевидной формы, повсеместное распространение телефонов, удешевление электричества — всё это работа Эдисона, так что он тоже формировал тот технический мир, который мы знаем.



Американский юмор

В 1884 году на берег в Нью-Йорке сошёл худой и весьма потрёпанный на вид мужчина двадцати восьми лет — Никола Тесла. Спросив у полисмена адрес конторы Томаса Эдисона, он пошёл туда пешком — денег на транспорт у него не было. Но по пути он увидел небольшую мастерскую, в которой пожилой американец пытался наладить работу электрогенератора. Тесла зашёл, чтобы помочь ему, и неожиданно для себя заработал немного денег. Это дало ему предстать перед Эдисоном позже — но сытым и выспавшимся. Первый день в США оказался вещим — именно на роль ремонтника Эдисон серба и взял. Тесла постоянно убеждал босса начать использовать переменный ток для генераторов, но идея Эдисона не очень вдохновляет. Наконец, американец сказал сербу, что если тот разработает нечто подобное — и чтобы намного лучше тех генераторов, что уже есть — то получит полсотни тысяч долларов. Гигантские деньги по тем временам! Тесла и Эдисон: как складывались отношения двух великих исследователей Тесла задание принял и в уникально короткие сроки представил двадцать четыре (!) версии генератора на переменном токе, новый коммутатор и регулятор. Эдисону понравилось всё — он забрал чертежи. Но на вопрос о полусотне тысяч сказал, что Тесла явно не понимает американского юмора. Оскорблённый серб немедленно уволился и вскоре открыл на соседней улице собственную компанию, занимающуюся электричеством.

Война токов

Генераторы Эдисона по-прежнему работали на постоянном токе, Теслы — на переменном. Чтобы устранить конкурента, Эдисон развернул кампанию по убеждению широкой публики, что генераторы на переменном токе очень опасны. Это было главным аргументом, потому что ток от генераторов Эдисона можно было передавать только на относительно небольшие расстояния, до полутора километров, а от Теслы и поддерживающего его физика Вестингауза — не то, чтобы неограниченно, но куда дальше, и людям это нравилось. Естественно, Эдисон пытался — как он часто делал — доказать в суде, что все изобретения конкурентов настолько базируются на его собственных, что могут считаться нарушением патентов. Но — как часто с ним же было — проиграл дело. Фактически и суд был нужен для того, чтобы привлечь внимание журналистов, которые, конечно же, записали претензии Эдисона, очерняющие Теслу и Вестингауза. Тесла и Эдисон: как складывались отношения двух великих исследователей Чтобы поразить воображение толпы, Эдисон публично убивал переменным током животных. Наконец, с подачи Эдисона его человек, инженер Гарольд Браун, предложил убивать электричеством преступников. Вестингауз был радикально против и даже нанял адвокатов убийце, которого должны были первым убить на электрическом стуле — но всё зря, и пресса наводнилась сообщениями о том, что разработка Вестингауза убила первого преступника. Всё было сделано для того, чтобы переменный ток как таковой ассоциировался у людей со смертью. Считается, что “война токов” продлилась до 2007 года, когда США полностью перешло на генераторы переменного тока для электрификации городов. Тесла успел разориться задолго до того. Словно в насмешку над ним, в 1917 года его наградили медалью Томаса Эдисона; не скрывая раздражения, гений физики отказался от награды. Оба физика прожили долгую жизнь и до самого конца терпеть друг друга не могли.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: