Аэропорт. Лето. Ночь. Где-то часа два. Но уже на перроне засвистели ВСУшки запускающихся лайнеров. Через час начнется первый массовый чартерный разлет наших домашних «птичек» по всяким там Турциям, Египтам и прочим Кипрам. Чтобы к началу дня вернуться в родной порт и уйти в первый за день рейс на регулярку. К обеду самолётки вернутся домой и опять уйдут на регулярку. Отдохнуть им останется лишь несколько часиков Вот такая тяжелая жизнь среднемагистральников в сезон.

Я сижу в своей комнате с аппаратурой и шарюсь на личном нетбуке в интернете. Благо в терминале сделали халявный WiFi. На диване вольготно развалилась наша псина. Черный здоровенный лабрадор Филька. Его хозяйка — кинолог Светка убежала к девочкам с пассажирской смены гонять чаи, пользуясь короткой передышкой, а Филя остался со мной. Уже зная, что я поделюсь с ним своим бутербродом. Бутер с колбасой он всегда ставил выше девочковых печенюшек. Со Светкой мы старые друзья. Именно просто друзья. Я намного её старше и девушка иногда со мной любит пошептаться о всяких разностях.

Рывком распахивается дверь, вваливается Светлана. Никак не научу эту панку хотя бы стучаться для приличия.
— Мальчики, подъем! Пошли по залу пройдем, выгуляем Филю и за работу!
Филька уже вскочил и услышав намек на слово «гулять» животный живо машет хвостом. Мы со Светой немного нарушаем порядок. Потому что не в белых рубашках. А в черных досмотровых костюмах. Это обычный армейский камуфляж, только черного цвета. На ногах берцы. Куртка по-военному заправлена в брюки. У обоих офицерские портупеи. Светке я подарил из армейских запасов. На головах блейзеры с надписью «Customs”. Видос конкретный, особенно на стройненькой девушке. Плевать! Ночью начальства нет, а если что — отгавкаемся. Я технарь, она кинолог.

Филя тоже с таможенной шлейкой и тоже черный. Красавчеги, короче.
— Пошли?
— Вперёд, Алга! День начался!

Выходим в зал отлета и идем вдоль галереи. Народу достаточно много. Все летят на курорты и настроение в зале соответствующее. Дьютики работают и ночью. Поэтому некоторая часть паксов уже начала отмечать начало отпуска и бороться с аэрофобией. Но издалека нас принимают за САБовцев (служба авиационной безопасности аэропорта) и затихают, когда мы приближаемся.

И тут, среди притихшего зала у стенки слышится плачь ребенка. Маленькая девочка, лет двух ревет во весь голос. Её понять можно — ребенок просто устал, а заснуть не может. И наверняка добирались из другого города — местные бы на такси в вылету приехали. Филька останавливается и поворачивает морду к Светке. Света кивает. Этот шерстяной представитель фауны вильнул хвостом и рванул в проход. Прямо лапами но ногам тем, кто их убрать не успел…

Подошел к девочке и уселся перед ней. И подарил ей самую свою лучшую собачью улыбку. Пасть приоткрыта. Язык набок, глаза блестят…. Девочка замолкает, её как обрезало, и приоткрыв ротик огромными глазищами смотрит на собаку, морда которой как раз вровень с её личиком… Филя недолго думая достает свой здоровенный, как лопата, язык и смачно проводит им по детскому личику снизу вверх. Вытирая слёзы… В зале тишина, некоторые полезли доставать телефоны. Её родители тоже оцепенели — сидят молча и во все глаза смотрят на собаку.

И тут, в тишине зала раздается звонкий голос ребенка. Без единой плаксивой нотки:
— Мама! А меня собака облизала!
Зал грохнул.
Девочка тянет ручёнку и гладит Фильку по морде. Мама даже отреагировать не успела, но Филя опускает свою башку. Чтобы девочке удобнее было… Чухает она собака пару минут, а потом опять таким же громким звонким голосочком заявляет на весь зал:
— Мама! А я писать хочу!…..

И не дожидаясь реакции спрыгивает с кресла и вцепляется Филимону в ухо. Филя все понял и отправляется в путь. Мама вскакивает и семенит следом за ними. Опять Филька топает прямо по чьим-то ногам а особо любопытные ещё и получают толстенным хвостом по морде. Светка толкает меня локтем в бок
— Пошли!

Наша маленькая «сладкая парочка» одного роста подходит к туалетам. Филя безошибочно выбирает женский и садится перед дверью. Подметая пол хвостом. Малышка так его ухо и не отпускает. Одновременно подходим мы со Светкой и мама девочки. Мама — красивая молоденькая женщина, дарит нам улыбку и обращается к доче:
— Ну, пошли.
— А я хочу с собакой!
— Нет, собаке нельзя. Он же мальчик, а ты девочка!
Логика железная
— А он меня дождется?
Мама смотрит на нас. Светка кивает. Филя елозит по полу хвостом.
— Дождется! Идем!

Через несколько минут выходят. Девочка с радостным визгом вцепляется Фильке в другое ухо и процессия отправляется в обратный путь.
Филька, естественно, безошибочно той же дорогой прямо по чьим-то ногам приводит девочку к её месту.
Малышка опять на весь зал
— Папа. Я хочу собаку с собой взять!
— Нельзя. Это таможенная собака и она на работе.
Мама ей что-то шепчет на ухо, а папа через ряд подходит к нам.
— Ребята, разговор есть.
Обращается ко мне. Хоть погоны у нас со Светкой одинаковые. Я киваю на Свету
— Она кинолог. Её зовут Светлана
— Светлана, можно вас на минутку?

Света с папой отходят чуть в сторонку, я наблюдаю за Филей. Девочка уже обнимает его за шею. Филька довольно жмурится. Лабрадоры — они вообще детей любят.
Объявляют посадку на Кипрский рейс.

Мама с папой подхватывают сумочку и пакеты, а малышка опять вцепляется Собакену в ухо. Мама с папой одновременно смотрят на нас. Светка опять кивает. Вся кавалькада трогается по направлению к их гейту. Перед телетрапом останавливаемся и мама просит разрешения с нами сфотографироваться. Ну а чего бы нет? Папа просит стоящую рядом девушку соткать нас. Так и получилась фотка, троих таможенников (собака тоже считается- он на работе) и трех курортников. И у девочки в глазах слезы. Но уже без истерики — молча.

И продолжение этой ночи.

Где-то через пол-года Света мне похвасталась, что возила Фильку на вязку и у неё будет алиментный щенок с обалденной родословной.

В нашем здании в моем кабинете рывком распахивается дверь. На пороге Светка.
— Горыныч, я у тебя посижу немного?
— Та ради Бога! Когда я тебя стучаться научу?
— Горбатого могила исправит! Можно подумать ты тут безобразиями занимаешься!
— А вдруг?
— А ты бы дверь запер

Логика железная. Но боже — видос Светки вообще потрясный. Просто панковая девчонка. Я вообще её второй раз в жизни в «гражданке» вижу. И не скажешь, что это Советник таможенной службы 3-го ранга (майор по-военному).

— Куда собралась в таком виде?
— Та так, дело одно есть. Проводишь меня до привокзальной площади? Но время ещё есть, поэтому гони кофе…..
— Для тебя любой каприз. Могу даже коньячка плеснуть.
— Давай! Мне сейчас не помешает!
— Светка, да что случилось? Я же чувствую, что ты на взводе!
— Всё нормально! Увидишь!

Стоим на привокзальной площади. Видос, конечно. Я в форме и рядом девочонка. Явно панковского вида, и о чем-то мило болтаем. К нам подруливает здоровенный джип с тонированными стеклами и номерами другой области. Открываются двери и я сразу их узнаю! Всё-таки профессиональная память таможенника на лица. А девочка аж сияет от счастья.
— А я вас узнала — вы тот таможенник с фотографии!
— Умничка! А как тебя зовут?
— Света!
— Тёзка моя — Выдыхает Панка — Ну что, поехали.
Девочка машет нам, все садятся в машину и стартуют в сторону города.

Через неделю в пятницу Светка звонит мне из нашего кинологического центра:
— Змей! На развозку не спеши, я тебя заберу. И переоденься в гражданку
— Яволь!

Приезжаем в город. Светка ставит машину и тащит меня в кабак. Заказывает роскошную поляну с различными ништяками.
— Света, по какому случаю банкет? И каким боком ты пересеклась с теми паксами?
— А помнишь, я говорила тебе про алиментного щенка? Только прошу — на таможне никому не говори. Не хочу лишних проблем.
— Обижаешь!
— Не-а. Но сегодня поляна с меня. За новый дом для маленького черного лабрадорчика! Там хорошая семья и условия. Я справки навела!
— И за сколько ты его толкнула?
— Давай об этом не будем. Но документов у щена больше чем у меня!
— Прозит.

Иногда я вспоминал эту добрую историю, сидя на дежурстве в терминале в своей комнате с различной аппаратурой. А что за аппаратура — это уже совсем другая история.

на фото это не Филя, но точно такой же!

(с)ZmeyUA

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1602802.html

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: