Мир рухнул в один момент. По крайней мере, для группы мальчишек, которых должны были забрать с небольшого острова в одиннадцать утра, но так и не забрали. Сначала никто не переживал, подумаешь, опаздывают — можно искупаться лишний раз. Паника началась часам к трём, когда все захотели есть. К вечеру появилось ощущение беды и слезы, которых никто не стеснялся. Заново разбили палатки и легли спать, надеясь, что утром все будет по-другому, и их заберут на материк.

Андрей был старшим в этой группе, но эта мысль скорее пугала его, чем успокаивала. Он лежал и вспоминал, как он сюда попал. Несколько лет ходил в кружок « Круче чем скауты».

Путешествовали с тренером, ставили палатки, ловили рыбу в реке, учились ориентированию в лесу, разжигали костра и тому подобное.

Однажды их пригласили на общероссийский конкурс «Юные Робинзоны». Подумав, решили принять участие. И…

Они выиграли соревнования в категории «Уроки выживания» и их наградили поездкой на Катские острова в тропики . Как же мальчишки радовались, готовились, рассматривали новые палатки — подарки от спонсора. Собирали рюкзаки, закупали новые карты памяти. Сборы, напутствия родителей, самолет, катер, остров.

Две недели пролетели как один день. С ними был их тренер Петр, который начинал утро с зарядки и заплыва в теплой лагуне, дальше завтрак и снова задания. Каждый раз разные и интересные, то кокосы вскрыть, то бананы собрать, то выловить перламутровых рыбок. А вечером традиционный костер, разговоры и страшилки. Чудесные дни, короткие ночи.

Петр, не покидал их, но случилось непредвиденное. Он поранил ногу, кровь остановили, перевязали, но решили показать рану врачу. Дежурный катер отвез его вечером на материк, Андрея оставили за старшего. Договорились, что утром они будут собраны и готовы к отплытию. Петр вечером позвонил, сказал, что ногу зашили, пожелал спокойной ночи.

В день несостоявшегося отъезда пропала сотовая связь и интернет. Про себя Андрей называл его нулевым днем.

День 1.

Распределились на три команды по четыре человека. Первая команда рыбачила, вторая собирала фрукты и дрова. Третья пошла вглубь острова на гору стараясь связаться с родителями.

В обед встретились, связь не восстановилась, улова хватило на супчик и на небольшую жареху. Голод пока не грозил. Больше всего Андрея волновало настроение команды. Он долго думал, сомневался, но решился и принес из рюкзака самое ценное, что у него было.

— Ребята, у меня есть талисман, который передал мне мой отец, ему его отец, а тому его отец – мой прадед. Вот он.

Все с недоверием рассматривали небольшую гладкую деревянную фигурку, чем-то напоминающую по форме грушу.

— И в чем его сила?

— Дед Семен рассказывал, что он придает смелости и мужественности. Во время войны он перед каждым боем держал его в руках. Страх отступал и он шел в бой. Он передал талисман деду, тот служил на границе и перед дежурством всегда держал талисман в руках. Мой отец держал его в руках перед каждым соревнованием, и они почти всегда побеждали. Когда я собрался в эту поездку, его передали мне.

Вечером вокруг костра зародился ежедневный ритуал. Мальчишки передавали талисман друг другу, на минуту задержав его в ладонях, чтобы напитаться силой и мужественностью.

День 67. Маленькие мужчины спокойно сидят у костра, передавая друг другу талисман, отшлифованный их ладонями. Обсуждают прошедший день, распределяют дела на завтра.

Вдруг услышали шум мотора и крик тренера — ребята, хорошие мои, живые! Тренер застыл, не добежав до костра несколько шагов. Мальчиков больше не было, были настоящие юные мужчины. Сильные, смелые и спокойные.

Отойдя от потрясения, все кинулись обнимать его и мужчину, который управлял катером.

Оказалось, что вдоль материка прошла электромагнитная буря. Отказали все электроприборы и механизмы. До ребят невозможно было добраться, связь тоже пропала. Только два часа назад смогли наладить связь и завести лодку. К этому времени все телефоны уже разрядились, поэтому родители ждут и верят, что они живы и здоровы.

Тренер сказал:

— Я верил в вас, мои хорошие. Но очень переживал, что я далеко от вас.

— Так у нас же талисман силы был – рассказывали наперебой ребята, по очереди набирая родителей.

Про эту историю впоследствии сняли фильм, а на остров возили экскурсии. Никто не верил, что все эти хижины, подвесы, мостики и другие строения создали мальчики за два месяца. Старшему из них было двенадцать.

Талисманом же была деревянная форма для штопки прабабушки Андрея, которая помогала прадеду, тоскующему по дому, жене и детям. Он брал ее в руки, набирался сил и шел в бой. Со временем он и сам поверил в силу «талисмана». Именно это помогло мальчишкам выжить и поверить в себя. А Андрей передаст его своим детям и внукам. Так сила рода помогала и помогает своим детям.

Автор: рассказы

Талисман в форме штопки

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: