Очнувшись от долгого забытья, Вера пыталась понять, где она оказалась.

Картинка перед глазами плыла, сфокусироваться на том, что ее окружает и где она находится, было невероятно трудно. Она не чувствовала своё тело, не могла пошевелить руками и ногами, дышать было непросто. Такое впечатление, что очутилась в другой реальности, похожей на Ад.

«Разве, что огня не хватает»-подумала Вера и тут ей послышался треск сухих горящих веток и запах дыма костра. По-прежнему, из-за какой-то пелены на глазах, было трудно разглядеть картинку происходящего вокруг и ужасно болела голова. Со временем, она начала слышать блеянье овец на улице, разглядела стены и потолок небогатого жилища, в котором она очутилась.

Все действительно было похоже на другую реальность, и Вера начала понимать, что это вовсе не Ад, как на пороге появился старик.

Старик напоминал персонажа из Библии. Он был с седой бородой, на нем были небогатые одежды и взгляд мудреца.

Войдя в дом, старик начал заниматься обычными домашними делами, не обращая внимания на Веру. Вера чувствовала себя некомфортно, такое впечатление, что она за стеклом и просто наблюдает картинку происходящего, но ничего поделать не может, не может поучаствовать в этом, словно ее нет. О том, что она реальная, ей напоминала ужасно раскалывающаяся от боли голова.

Неожиданно старик посмотрел на нее и от его взгляда стало как-то легче внутри, боль начала отходить на второй план. Она продолжала наблюдать за ним, он что-то налил в кружку, подошел к ней, приподнял ее лежащую голову и попросил выпить содержимое.

Больное воображение Веры рисовало картинки злого колдуна, который хочет задурманить ее разум колдовским зельем. Он сказал, чтобы она не волновалась и выпила лекарство, которое он приготовил. Когда он говорил, его губы не шевелились и Вере казалось, что она слышит его голос в своей голове, что они с ним общаются мысленно.

Старик дал понять, что здесь безопасно и Вера продолжала пить содержимое кружки. Вскоре она успокоилась и ей захотелось спать, засыпая она слышала, что он приговаривал о том, что скоро она поправится и ей будет здесь хорошо. На следующий день старик снова готовил Вере лечебный отвар и когда она его выпивала, он продолжал приговаривать, что скоро ей здесь будет хорошо и здоровье наладится.

Со временем, ей действительно стало легче, она уже начала говорить и вставать с постели. Оказалось, что старика звали Халид и он подобрал ее у горной реки 3 дня назад. Тогда она была еле жива, он решил ей помочь и перенес в свою хижину. Врачей в ауле не было, но дед сам знал, как можно вылечить человека травами. Он говорил, что природа дает человеку все, что ему нужно, лекарства придумали те люди, которые не слушают природу, не знают, что она может дать.

-Но почему люди делают так? -спросила Вера

-Потому, что они начали верить в деньги, делают бизнес на продаже лекарств, а человек их не интересует -ответил Халид.

-Если люди будут прислушиваться к природе, то покупать уже ничего не надо будет, все есть под ногами и бесплатно -продолжал он.

-Но как ее можно услышать? -спросила Вера.

Она все свои 17 лет прожила в городе и для нее это было чем-то необычным.

-Хорошо, попробую объяснить -ответил старик и оба устроились поудобнее.

-Вот смотри, если у человека возле дома растет определенная трава и ее больше, чем других трав, значит она ему нужна и только она ему поможет.

-С ваших слов все просто. Но где я в городе могу встретить растущую траву? Конечно, мне проще купить таблетки.

Старик выходил Веру, и она уже совсем окрепла. Настало время, и она решила сообщить ему, что беременна.

«Я знаю»-сказал старый Халид ей в ответ и улыбнулся.

Вере было спокойно с этим человеком. Он необычайно спокойный, мудрый, добрый, относится к ней с пониманием. Рядом с ним чувствуешь себя в безопасности. И она решила рассказать ему свою историю.

Как только она забеременела, мама сказала, что в доме ей не место. Предлагала сделать ей аборт, но Вера не согласилась.

Вера надеялась, что мама будет ей опорой в ее непростом положении, но все оказалось, наоборот. Отношения с мамой рушились на глазах.

Сначала они воевали из-за парня Веры. Он был дагестанец, что по мнению мамы недопустимо. «Дагестанцы-опасные люди, с которыми нельзя строить отношения»-говорила она. Но по мнению Веры дагестанцы, как и все люди, бывают хорошими и плохими. Да, он отверг ее, но она верила, что он ошибается и в душе он хороший.

Их познакомила общая подруга Гульнара. Ильяс-красивый, высокий, темноволосый парень приехал в столицу на заработки, и она быстро влюбилась в него.

Мама часто говорила, что ему нужна только московская прописка и по этому поводу они часто скандалили с Верой. Девушка отчаянно отстаивала свою любовь в этих спорах. Но…похоже, что мама была права и беременная Вера уже не была нужна Ильясу. Он отверг ее, узнав, что она забеременела.

Она была в отчаянном положении, идти было некуда. Гульнара уехала к себе на родину и Вера попросилась приехать погостить к ней в деревню. Обе подруги были рады этому событию. И тут началась волна неудач для Веры.

По дороге она потеряла свой мобильник, а адрес у Гульнары не уточнила. Она долго бродила по окрестностям, пока не пришла к реке.

На душе было тяжело, тревожно, а от реки веяло спокойствием и умиротворением. Хотелось искупаться в этой воде и смыть с себя все то, что накопилось в душе, всю грязь, тяжесть. Освободится от этого груза, который долгое время тяготил ее. Она где-то читала, что вода смывает все печали.

Халид молча слушал Веру и ей казалось, что он ее понимает и сочувствует ей.

И вот, Вера вошла в воду, но вместо того, чтобы почувствовать облегчение, она поняла, что попала в мощный круговорот холодной воды, который сковывал все ее движения и уносил ее все дальше и дальше вниз по реке, потом она ударилась головой о камень и отключилась. Очнулась в доме у заботливого Халида.

Он как будто понимал, что это событие в его жизни не зря происходит, что эта девушка в его жизни появилась неспроста. Ведь судьбой управляет тот, кто свыше, и он посылает ему обстоятельство, которое изменит его жизнь к лучшему. Раз молодой папа не справился с этим, то он должен был вместо него спасти эту девушку.

Халид почувствовал, что тот молодой человек-это его сын и сейчас он заботится о своем будущем внуке. Ильяс был поздним ребенком в семье Халида, он хотел уехать в столицу и обучиться финансовой профессии. Отец был против, он считал, что парню нужно научиться работать руками. Ведь он мужчина и у него есть к этому склонность. Пусть сейчас это немодная профессия, но как говорится, против природы не попрешь. Но, не послушав отца, Ильяс уехал из родного дома, накричав на него.

После чего много лет они не разговаривали друг с другом и не поддерживали никаких отношений. Халид не стал делиться этой историей с Верой. Он давно жил в горах отшельником рядом с маленькой деревней. Уже много лет занимался тем, что пас овец и коз. И вот Аллах послал ему мать его внука, и он просто обязан проявить заботу для нее и своего будущего внука.

Он кормил Веру только натуральными и свежими продуктами: молоком, сыром, вкусными лепешками, которые он с любовью выпекал сам. Иногда приезжал фельдшер и осматривал будущую маму. Беременность Веры протекала хорошо, за это время она сблизилась с незнакомым стариком, он рассказывал ей о травах, о своем Боге и о многом таком, чего Вера не знала.

Она чувствовала себя в новом доме уютно и тепло. Часто помогала старику по хозяйству, управляться с животными. Конечно, здесь не было водопроводной воды и ванны, но Вера справилась со всем этим. Она считала, что малышу здесь намного лучше, чем в городе с его бешенным ритмом и отсутствием чистой природы и покоя. Пусть, сначала родится ребенок, а потом уже будет видно, что дальше делать-думала она.

Пришла зима и в хижине стало прохладно. Начали топить печь, фельдшер принес теплую одежду.

Роды начались неожиданно, в то время, когда Вера возилась с животными. Без помощи фельдшеров и бабок-повитух роды прошли в считанные минуты.

Как только старик взял новорожденного в свои руки, он сразу понял, что это его внук, его родной и любимый внучок. Он был очень похож на Ильяса, да и старик никогда не мог спутать чего-нибудь в своей жизни. Вера попросила Халида выбрать имя ребенку, и старик назвал его Джамилом, что означает «прекрасный». И это событие действительно было прекрасным событием в его долгой отшельнической жизни.

А в это время в Москве, мать Веры осознала, что ошибалась. Несмотря на ненависть к Ильясу, она объединилась с ним в поиске дочери. Он тоже, узнав о том, что Вера пропала изменился, понял, что был неправ и должен обязательно найти Веру и заботиться о своем ребенке. Они долго искали след Веры и за это время подружились друг с другом. Неоднократно были в том поселке, о котором говорила Гульнара, но найти ее не смогли, пока им не рассказали об отшельнике в горах недалеко от поселка.

Ребенок уже пытался ползать самостоятельно по траве, рядом паслись козы и овцы, все напоминало тот день, когда Вера появилась в доме старого Халида.

Вера до сих пор не верила, что она сама выносила этого малыша, что она чудесным образом когда-то спаслась от смерти в горной реке.

Вдалеке она увидела фигуры двух человек и подумала, что к ним идет фельдшер с кем-нибудь из своих знакомых. Чем ближе приближались фигуры, тем больше колотилось сердце Веры, она думала, что все это ей мерещится, возможно солнце голову напекло, не может быть, что эти фигуры-родные для нее люди, что они оказались здесь и идут вместе к ней и ее ребенку.

Схватив сына, Вера прижала его к себе, она все еще боялась, что их спокойной жизни может наступить конец. Мама и Ильяс могут опять наброситься на нее с упреками и осуждением и так далее… Но, с другой стороны, зачем они приехали в такую даль? Халид тоже наблюдал за этой картиной и положив руку ей на плечо, дал понять, что все в порядке, не надо ни о чем беспокоиться. Он как-то необычно улыбался и его выражение лица придало уверенности девушке, она почувствовала себя под защитой, хотя немного дрожала.

Она знала, что старик понял, кто эти люди. Он часто все видел и понимал, и заранее знал, что произойдет в будущем. Таков он был-этот необычный отшельник Халид. И она тоже хотела видеть больше, чем другие, понимать больше, чем другие.

Первой к ней подошла мать, она со слезами смотрела на дочь и не понимала, что сказать. Вера спряталась за Халида, она не знала, чего ожидать от этих двоих.

Мама, продолжая плакать, произнесла: «Прости меня пожалуйста, Вера!».

А Ильяс подошел к Халиду и произнес: «Отец, прости меня!» и обнял его, чем поразил Веру. Потом подошел к ней и тоже произнес: «Прости!». Малыш никогда не видел других людей, кроме мамы и дедушки и начал кричать. Со словами «отец всегда исправит ошибку своего ребенка», Халид взял на руки внука и начал его успокаивать. Он призывал его не плакать, ведь приехала его родня, которая его любит.

Вера почувствовала себя невероятно счастливой, перед ней два ее любимых мужчины, затем повернувшись на старика, подумала, что их трое, и каждого из них она любит по своему. Каждый их этих троих делает ее счастливой в этот момент!

Ильяс в столице работал на стройке, а ведь отец и раньше предрекал ему работу руками. Вот как Бог выстраивает обстоятельства для людей, чтобы они осознали свои ошибки!

Автор: Проверка на прочность

Так распорядилась судьба

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: