Анализ движения четырех ледяных тел во внешней Солнечной системе не показывает никаких признаков того, что они находятся под влиянием большой невидимой планеты, скрывающейся за Нептуном. Объекты открыты в ходе обзора OSSOS, который изучает область пространства за ледяным гигантом.

Используя 3,6-метровый телескоп на Гавайях, команда обнаружила четыре объекта, вращающихся вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам с большой полуосью в 250 астрономических единиц. До сих пор зафиксировано всего 12 ледяных тел с подобными орбитами, в том числе четыре с помощью OSSOS.

Предположительная орбита девятой планеты и орбит обособленных транснептуновых объектов, известных на конец 2015 года.

Аргументы в пользу «Планеты Девять» основаны на кластеризации шести ранее известных объектов. Два независимых исследования показали, что они разделены на две группы, и скорее всего за это ответственна невидимая планета, в 10 превышающая по массе Землю.



Исчезающие кластеры

Многие ученые согласны, что астрономические наблюдения, которые выявили эти шесть объектов, были несовершенны. Исследователям приходилось мириться с плохой видимостью в разные сезоны наблюдений. Кроме того, объекты пояса Койпера легче увидеть вдали от плоскости Млечного Пути. Это могло привести к тому, что астрономы обнаруживали больше ледяных тел в определенных регионах, даже если они распределены равномерно по всему небу.

В новой работе команда OSSOS утверждает, все это могло привести к ложным показаниям кластеризации. «Они построили свою доказательную базу вокруг движения шести объектов, не учитывая то, как они были обнаружены», – сказала Саманта Лоулер, астроном из Национального научно-исследовательского совета Канады.

«Три из четырех вновь открытых объекта, как может показаться на первый взгляд, принадлежат к двум ранее выделенным кластерам. Однако, после учета того, что наблюдения проводились в направлении одного участка неба в определенное время года, доказательства кластеризации исчезают», – передает слова Кори Шенкман, ведущего автора исследования из Университета Виктории (Канада), портал in-space.ru

Дело о «Планете Девять»

Погрешности предыдущих наблюдений ослабили доводы в пользу существования «Планеты Девять» с размером и расстоянием от Солнца, предложенными ранее. Тем не менее, команда OSSOS не доказала, что эти неопределенности фактически способствовали появлению ложной кластеризации отдаленных объектов пояса Койпера.

Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги в Вашингтоне (США), который впервые со своей командой предложил присутствие невидимой планеты, считает, что даже с новыми данными лучшим объяснением поведения шести объектов пояса Койпера по-прежнему является массивная планета.

«Даже если предыдущие наблюдения имели погрешности, они все еще могут говорить в пользу существования огромной планеты. Кроме того, кластеризация – это всего лишь одна линия доказательств для «Планеты Девять». Движение объектов пояса Койпера, которые не привязаны к Нептуну, с орбитами почти перпендикулярными к большинству тел Солнечной системы легче всего объясняются наличием планеты во внешней Солнечной системе», – прокомментировал Константин Батыгин, астроном из Калифорнийского технологического института (США).

В конечном счете, сбор большего количества точных данных об объектах пояса Койпера нынешними и будущими телескопами должен окончательно ответить на вопрос: существует ли девятая планета в Солнечной системе?

https://cont.ws/@inspaceru/647877

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: