Одно из наиболее значимых достижений российской дипломатии XIX века — выдача замуж внучки Николая I. Ольга Константиновна в 16-летнем возрасте была помолвлена с греческим королем Геогром I. В такой способ Российская империя существенно укрепила свои позиции на Средиземном море.

Сама Ольга переехала на новую для себя территорию, успев лишь получить домашнее образование на родине. Тем не менее она питала огромную любовь к русской среде, а ее любимым писателем на протяжении всей жизни оставался Михаил Лермонтов.

В Греции королева занималась благотворительностью, а также основала военно-морской госпиталь на базе российского флота в Пирее. Полюбить морские суда Ольгу заставил ее отец Константин Николаевич, который в свое время был генерал-адмиралом флота.

Королева Греции настояла на открытии медицинских курсов для женщин, которые впоследствии посещала и сама. Полученные знания пригодились во время Первой мировой войны, ведь Ольга, как и другие женщины из семьи Романовых, оказывала помощь раненым русским солдатам.

В самый разгар Первой Балканской войны 1912 году ее муж Георг I стал жертвой покушения. Это одна из причин, почему в 1920 году Ольга выступала в роли регента Греции, — страна дожидалась взросления преемников короны.

Как мы уже говорили, Ольга ни на минуту не забывала о России. Ее дом в Греции был обвешан православными иконами, а детям королева пела российский гимн. Кстати, детей у нее было восемь. К сожалению, дочь Ольга прожила всего 7 месяцев.

Другие же дети удачно женились или вышли замуж, либо запомнились по другой причине. К примеру, ее сын Андрей был отцом принца Филиппа, который сейчас приходится мужем королеве Елизавете II. Таким образом у герцога Эдинбургского вполне русское отчество — Андреевич.

Одна из ее дочерей Александра Георгиевна, прожившая всего 21 год, была матерью князя Дмитрия Павловича, одного из участников лишения жизни Распутина. Кстати сама Ольга Константиновна пережила Распутина на 10 лет, скончавшись в 1926 году во Франции, на 74-м году жизни.

Судьбы исторических личностей вызывают неподдельный интерес, ведь кому не хочется знать, как рассуждали и какие поступки делали люди несколько столетий назад. Одна только личная жизнь внука Петра I доказывает, что в старину людям скучать не приходилось.

Почитай также о том, как жили сестры Николая II, избежавшие страшной кары.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: