Эта спортсменка выступала много десятилетий назад, но она все еще считается наиболее титулованной гимнасткой. В ее активе 19 наград с разных олимпийских игр, и шесть из них в золоте.

Но ее в Дортмунде смогла затмить другая советская спортсменка. Ларисе досталась бронзовая награда, а вот Наталья Кучинская смогла завоевать золото. Наталья стала настоящей сенсацией в мире художественной гимнастики. В тот момент она была чемпионкой СССР, но о мировом золоте тогда и мыслей не было.

Семнадцатилетня Кучинская смогла идеально выполнить все элементы своей программы. Она обошла прежнюю чемпионку мира на брусьях, бревне и в вольных упражнениях.

Советская пресса превратила Наталью в настоящую национальную героиню. У нее было два года, чтобы подготовиться к новым играм в Мехико. Но завышенные ожидания плохо сказались на состоянии девушки. Она сорвалась с брусьев, но за другие элементы смогла взять бронзу и золото в команде.

Получила на тех играх она и другой титул. Молодую советскую девушку признали “невестой Мехико”, наиболее красивой из спортсменок на играх. Эта традиция восходит к обряду жертвоприношения с самой красивой девушкой в поселении. Кучинскую это насмешило, зато понравилось журналистам. О ней снова стали писать.

Известность привела к тому, что о Наталье узнали все важные лица Мексики. Сын президента страны был очарован русской красавицей и на балу после окончания игр сделал ей предложение. Шокированная девушка отказалась, так и закончилась ее мексиканская история.

После окончания этой тревожной и напряженной Олимпиады девушка решила завершить карьеру. Она стала тренером в Киеве, после распада Союза перебралась в Японию. Потом Наталья на некоторое время вернулась в родную страну, работала в Санкт-Петербурге.

Сейчас, в свои 72 года, Наталья на заслуженном отдыхе. Кучинская постоянно проживает в Америке. Она получила грин-карту, дающую право на постоянное легальное проживание, и почти не вспоминает о родине. Зато на родине о ней говорят.

Лариса Латынина рассказал в одном из интервью: “Ее фантастический стиль, сопряженный с невероятной для того времени сложностью, ее душа, которой жила вся команда, до сих пор сказываются на нашей отечественной школе гимнастики. И я горжусь тем, что была старшим тренером той команды, за которую выступала Наташа Кучинская…”

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: