Все что нам известно о студенческих братствах мы почерпнули из американских молодежных сериалов. Аккуратные «ботаники», дерзкие спортсмены, безобидные, нередко смешные ритуалы и грандиозные вечеринки. В Нигерии в начале 50-х все тоже задумывалось именно так, но спустя некоторое время западный стиль победила африканская специфика.

Первое в Нигерии студенческое братство основал в 1952 году Воле Шойинка — студент Ибаданского университета и будущий лауреат Нобелевской премии по литературе. Свое общество Воле и его друзья назвали Pyrates Confraternity — «Пиратское братство». Ребята взяли себе псевдонимы в честь героев приключенческих романов и начали бороться против классового и расового неравенства колониального университета.

В братстве было все очень серьезно и его члены очень гордились своим сообществом. За снижение успеваемости или недостойное поведение из «пиратов» могли исключить, что считалось в среде студентов позором. Но такие случаи был и выставленные из братства двоечники и хулиганы основали свою группу, назвавшись «Буканьеры» и почти полностью скопировав структуру и обычаи конкурентов.

До конца 70-х годов студенческие братства в университетах Нигерии появлялись как грибы после дождя, но уже никто особо не думал про учебу и дисциплину. На первый план вышла финансовая составляющая и власть. Именно поэтому сообщества постоянно между собой враждовали, нередко прибегая не только к словесным перепалкам, но и к рукоприкладству.

В начале 80-х студенческую идиллию всколыхнул революционный переворот в стране. Военную хунту Ибрагима Бабангиды свергли и в стране начала бурно развиваться политическая жизнь. Разумеется, скоро политикам пришла в голову идея использовать студенческие братства в своих целях, например, для борьбы с профсоюзами.

Студенты получали оружие и покровительство власть имущих, а их вожаки — деньги, авторитет и перспективы. Больше всего выигрывали, конечно, политики — в их распоряжении оказались готовые уличные банды с почти неисчерпаемым человеческим ресурсом. Именно тогда сообщества студентов Нигерии и трансформировались в настоящую мафию, со своей субкультурой, иерархией и обрядами.

Отыскать данные о студентах-культистах непросто — их братства закрыты от посторонних и с журналистами они не общаются. В общем доступе есть только статистика убийств, связанных с деятельностью этих молодежных группировок.

Иногда что-то интересное можно узнать из общения участников братств на форумах и в группах соцсетей — они переговариваются на жутком диалекте, похожем на язык орков. Точно известно, что все новые члены братства проходят обязательный обряд инициации. Чаще всего это прием наркотиков и избиение, но бывают и крайности вроде убийств и изнасилований.

Вот несколько описаний типичных для современной Нигерии молодежных группировок такого плана:



1. «Черный топор» или «Мясники». Братство впервые появилось в университете Бенина в конце 70-х годов и позже нашло множество подражателей в других странах Африки. Позиционируют себя как идейные борцы за права чернокожих и вдохновлялись «Черными пантерами» и южноафриканскими борцами с апартеидом.

Членов братства можно узнать по белым рубашкам и черным беретам с ярким желтым кантом. «Мясники» практикуют жестокие ритуалы, связанные с человеческими жертвоприношениями и изнасилованиями. Обычно собираются на кладбищах и в заброшенных зданиях подальше от посторонних глаз.

Один из митингов «Черного топора»

Непременной частью всех сходок является распитие «кокомы» — ритуального наркотического зелья, названного в честь Чарльза Кокомы, некогда стоявшего у истоков братства. Самого основателя «мясники» особо не чтут, так как он был обличен в предательстве и обезглавлен топором на одном из культовых собраний.

«Черный топор» старается производить впечатление официальной организации с общественно-важными целями. Участники братства проводят митинги в поддержку политических арестантов, организовывают семинары и лекции по истории и культуре, собирают тематические встречи.

На самом деле за группировкой тянется кровавый шлейф убийств, среди которых самым страшным считается нападение на членов студенческого союза университета Обафеми Аволово в 1999 году. Тогда пять человек погибло и семеро получили тяжелые ранения.

2. Klansmen Konfraternity. Это уже самый настоящий нигерийский Ку-клукс-клан, хотя в случае с африканцами это может казаться глупостью. Впервые эти ребята появились в университете Калабара, где быстро взяли власть в свои руки. Обычаи братства крепко замешаны на мистике и местных верованиях, а поклоняются члены сообщества демону Огору.

В начале 90-х группировка покинула студенческие кампусы и вышла на городские улицы. Боевое крыло организации, которое называется «Дибам» (Будь сильным), состоит вовсе не из студентов и представляет собой шайки настоящих головорезов, многие из которых не умеют даже читать.

Говорят между собой на непонятном сленге, но для приветсвия пафосно используют латинское «Ave», а к друг другу обращаются не иначе как «сэр». В штате Риверс членами братства совершено множество убийств и похищений. Также известно, что банда борется за контроль над нефтедобывающей отраслью штата.

3. Vikings или De Norsemen club. Еще более нелепые, но от этого не менее опасные ребята, впервые заявившие о себе в университете Порт-Харкорта. Негры-викинги считают своим покровителем скандинавского бога Одина и считают себя духовными наследниками древних северных мореходов и воинов.

Среди всех братств Нигерии Vikings имеют самое четкое классовое деление на элитную верхушку и рядовых участников. Уличные бойцы имеют весьма смутное представление о своих вожаках, воспринимая их как неких легендарных личностей. В целом темнокожие варяги склонны к немотивированному насилию под громкими и очень сумбурными лозунгами.

Вот такие вот «викинги» из нигерийской провинции

Как и «Дибам», «викинги» страстно желают контролировать нефтеносный район, из-за чего постоянно вступают с оппонентами в перестрелки и побоища на мачете и топорах. Боевое крыло братства возглавлял Атеке Том, относительно недавно остепенившийся и провозгласивший себя… королем.

Том занял престол деревни Окочири в штате Риверс после того, как в 2009 году добровольно сдался властям и отсидел до ближайшей амнистии. Чтобы понять, как кровавый палач отделался символическим наказанием, нужно быть гражданином Нигерии, поэтому в суть вопроса лучше не вникать.

4. Yahoo boys. Этих ребят отлично знают и проклинают не только в родной Нигерии, но и во всем охваченном интернетом мире. Это и есть те самые авторы слезливых нигерийских писем, которые, как ни странно, до сих пор приносят своим авторам солидные барыши.

Кроме писем члены братства занимаются кардингом, мелкими интернет-мошенничествами и даже махинациями с подложными документами. Парни-яху — это элита нигерийской молодежи, которой хватило ума использовать университетские знания для незаконного обогащения.

Парни-яху со своими трофеями

Казалось бы, эти парни должны верить в инновации и поклоняться технологиям, но, как оказалось, они не менее суеверны, чем их не знающие таблицы умножения собратья из «Дибам». При отсутствии удачи в своих темных делишках, Yahoo boys прибегают к помощи колдунов и шаманов или сами проводят мрачные ритуалы с использованием человеческих органов и крови.

Также в среде культистов-спамеров принято один день в месяц лаять по-собачьи, чтобы привлечь удачу, носить заговоренные амулеты на счастье и воровать женские трусы для особых обрядов. Очень часто именно грандиозные коллекции ношенного женского белья служат для полиции доказательством принадлежности скромного парня-программиста к опасной банде.

Лидер банды Омотайо Абамойегуна в момент задержания. В руках у него тот самый ритуальный камень, которым убивали жертв

5. Badoo. Самое страшное в Нигерии, а возможно и во всей Африке братство. Впервые заявили о себе в 2015 году, повергнув в хаос и ужас жителей города Икароду, штат Лагос. Там в течение года произошел ряд жестоких бессмысленных убийств и изнасилований, после которых полиция находила одинаковую надпись на стене: «Я — Баду».

В 2016 году человека, подозреваемого в серии преступлений арестовали, но вскоре «Баду» снова оказался на воле и тут же изнасиловал ребенка. В этот раз жители Икароду не стали беспокоить власти, а сами поймали маньяка, облили бензином и сожгли заживо.

Однако после расправы над «Баду» кошмары не прекратились. Некто убивал горожан прямо у них дома, особо не выбирая жертв и времени суток. Только с марта по июнь 2017 года погибло 50 горожан, мотивы убийства которых можно было назвать культовыми.

Самосуд жителей Икароду над одним из Badoo

Погибшие были убиты гладким булыжником по голове и аккуратно выпотрошены. Кровь жертв не только сливалась в емкости, но и вытиралась большими белыми платками из хлопка. Полученные таким образом трофеи члены тайного братства продавали знахарям и всем нуждающимся на черном рынке оккультных товаров.

Убийц не пугало даже то, что местные жители периодически отлавливали личностей, подозреваемых в убийствах и по доброй традиции поджаривали прямо среди улицы. Но летом 2017 года все закончилось — полиция арестовала более 100 членов банды Badoo и знахаря, снабжавшего убийц наркотиками и заказами на органы. Главарь банды, Омотайо Абамойегуна, был задержан лишь в 2018 году.

Именно он руководил бизнесом основанным на смерти и лично распылял снотворный порошок в домах, где позже происходили убийства. В ходе расследования среди вожаков Badoo был обнаружен местный нефтяной магнат Алахаджи Камал, который активно участвовал в ритуальных убийствах.

Мы рассказали далеко не обо всех нигерийских братствах, основанных как студенческие, но превратившиеся в криминальные и мистические. Отдельного упоминания стоят женские банды, такие как «Викингов» — Viqueens. Девушки из этой группировки специализируются на проституции, а обряд инициации включает в себя приготовление супа с собственной кровью.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: