О том, как лечат и болеют в тюрьмах, и как заключённые бунтуют и выходят на свободу из-за коронавируса.

В тюрьме Monroe Correctional Complex американского штата Вашингтон (на северо-западе США) 9 апреля случился бунт из-за коронавируса.

Днём ранее местные СМИ сообщили о шести заключённых и пяти сотрудниках тюрьмы, подхвативших коронавирус. Сайт Herald.net приводит слова одного из заключённых: «Если сюда проникнет вирус, то он распространится здесь с быстротой лесного пожара».

Заключённые испугались пандемии, потребовали выпустить их. Бунт быстро подавили, прессе сообщили, что всё под контролем. Около сотни человек принимало участие в бунте.

Известно, что на днях бунт случился в греческой женской колонии, когда там предположительно от коронавируса умерла женщина.

В Таиланде заключённые подожгли в столовую только лишь из-за слухов о проникновении в тюрьму коронавируса. В марте бунтовали итальянские, колумбийские, шри-ланкийские тюрьмы.

Американские СМИ пишут, что паника распространяется по тюрьмам быстрее вируса. «Он позвонил мне в панике и сказал: «Мама, они оставляют нас здесь умирать», — приводит Pensacola News Journal слова своей читательницы, чей больной астмой сын сидит в тюрьме.

За последние несколько дней коронавирус зафиксировали в тюрьмах Иллинойса, Аризоны и многих других штатов. The New York Times назвал тюрьмы Чашками Петри для коронавируса.

Один американский заключённый вёл трансляцию в соцсетях, в которой рассказал свою правду или свой фейк о вирусе в тюрьмах. В тюрьме «Элктон», где сидит с 2015 года осуждённый на восемь лет за наркоторговлю Аарон, уже умерло от вируса трое. Парень показал в трансляции своё лицо в маске и своего соседа, лежащего в койке, тоже в маске.

«Этот ублюдок умирает от короны здесь. Они притащили этого ублюдка ко мне в камеру. Как я, чёрт возьми, должен жить? Они говорят нам держаться на расстоянии шести футов, дают нам эти маленькие маски, но они буквально оставляют нас здесь умирать», — говорит Аарон на видео.

Он также показал, что в тюремном дворе установлена палатка, где, по его словам, складывают трупы умерших от ковида. Также он сказал, что почти все обитатели его блока заразились вирусом. Сотрудник «Элктона» сказал журналистам, что это инсценировка, что палатка — это площадка для измерения температуры. Аарон больше на связь не выходил.

Массовое заражение новым коронавирусом выявлено в тюрьме округа Кук (Чикаго, штат Иллинойс, США). У 401 человека тесты на коронавирус оказались положительными. (Архивное фото) #коронавирус pic.twitter.com/al8jTmdrUo

— CGTN на русском (@cgtnrussian) April 9, 2020

Малое количество больничных коек, нехватка медицинского оборудования, масок, тестов и перенаселённость — всё это действительно превращает тюрьмы в сухостой перед лицом коронавирусного пожара. К тому же у арестантов сниженный иммунитет, потому что имбирь с лимоном и чесноком им в столовой не дают.

В тюрьмах свирепствуют туберкулёз, ВИЧ и другие не менее опасные заболевания. The Associated Press сообщает, что на Шри-Ланке тюрьмы перенаселены более чем в два раза, к примеру, там где должно содержаться не более 10 тыс. заключённых, сидят 26 тыс. человек.

Чтобы не допустить распространения вируса в тюрьмах, правительство распорядилось выпустить под залог около 3 тыс. человек. Король Бахрейна ещё в начале марта помиловал 900 человек.

В США разрешили перевести не очень опасных преступников под домашний арест, а кого-то и вовсе освободили по амнистии и по УДО. Во многих других странах тюрьмы тоже разгружают. С призывом сократить тюремное население выступила ВОЗ. Говорят, освобождайте всех, кроме убийц, насильников и террористов.

Российский летчик Ярошенко, отбывающий срок за перевозку наркотиков в тюрьме США жалуется на кашель и температуру. Ему отказали в тесте на коронавирус

При этом, по словам его жены Виктории , сейчас в тюрьме «Данбери» около 70% заключенных имеют симптомы заражения COVID-19

— Игорь Пачковский (@Q0MT6pFmbVqynsM) April 3, 2020

В России тоже понимают, что распространившийся по тюрьмам коронавирус может привести к катастрофическим последствиям. ФСИН уже запретила свидания в тюрьмах и посылки, а если где и разрешены свидания, то строго через стекло. Правозащитники и адвокаты просят отправить часть заключённых под домашний арест или амнистировать.

Адвокат Нвер Гаспарян в интервью “Российской газете” сказал: “Меру пресечения в виде заключения под стражу можно было бы изменить на домашний арест, залог… за исключением лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений против личности…”

Предлагаем вам несколько свидетельств родственников заключённых, бывших заключённых и общественных деятелей о тюремной медицине.

Юлия Парпулова, дочь осуждённого за госизмену Петра Парпулова в интервью RFI рассказала о лечении в тюрьмах: “Отец только переболел. На прошлой неделе у него была температура с кашлем.

Его отвезли в больницу. Часа два он прождал на улице в очереди на флюорографию, после чего его вернули в отряд и накололи антибиотиками. С простудой там много заключенных, и в таких условиях все заражают друг друга”. Юлия говорит, что труднее всего её отцу соблюдать в тюрьме социальное дистанцирование, но руки он старается мыть чаще и тщательнее.

Футболист Павел Мамаев рассказал о болезни в тюрьме “Московскому комсомольцу”: “Я сидел в “Бутырке” в общей камере на 12 мест и прошёл через это. У нас один простудился, и через день-два уже четверо, в том числе я, были с температурой.

И так я пару раз переболел – особенно тяжело было ездить на суды с температурой. Что это было – ОРВИ, грипп — не знаю. Но боюсь представить, что будет если таким образом коронавирус, который очень заразен, попадёт в камеру”.

Комментарий Ольги Ай на Facebook о медицине в СИЗО: “С медицинской помощью в СИЗО есть неразрешимые на данный момент проблемы. Первое это то, что в изоляторах нет врачей специалистов, и даже те врачи, которые есть недостаточно компетентны, их лечение не даёт результата, если серьезные проблемы возникают со здоровьем.

И ещё нет возможности у них провести диагностику, нет оборудования… Если человека осудили на небольшой срок, но у него есть тяжелое заболевание, он может погибнуть, приговор равносилен смертной казни”.

“Люди, которые находятся в камерах и неожиданно заболевают, боятся. Представьте, в условиях замкнутого пространства они не знают, что с ними происходит”, — рассказал в интервью “Милосердию.ру” Вадим Горшенин, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) города Москвы. По его словам, вирусные инфекции в тюрьмах всегда сопровождаются паникой среди заключённых.

Психолог Кира Ипатова рассказала «Милосердию.ру» о нехватке врачей: «Врачи не идут в колонии. Видимо, там нет привлекательных условий. В женской колонии, например, находится более 890 девушек, и только полставки гинеколога».

Из интервью Марии Чащиловой, юриста “Руси сидящей”, изданию “ОВД-Инфо”: “Если ты заболел, то идешь в медсанчасть, стоишь очередь. Чаще всего большую, иногда на морозе.

Попадая к врачу, сталкиваешься с отсутствием специалистов, оборудования и препаратов.

Если сильно плохо и стоять не можешь, попадаешь в лечебно-исправительное учреждение, и тут остро встает вопрос размещения. Могут госпитализировать в одну палату с осужденными с открытой формой туберкулеза, например.

И вопрос гигиены: еду приносят в посуде, из которой ели люди с открытой формой туберкулеза, и уверенности в ее чистоте нет”. По её словам, три самые распространённые заболевания среди заключённых: туберкулёз, ВИЧ, цирроз. Иногда осужденный болеет всеми тремя сразу.

“В нормальной, обычной ситуации врачи в колониях не успевают осматривать всех больных, обходить, принимать, измерять всем температуру — это все невозможно.

Всегда есть люди с тяжелыми заболеваниями, на которых никто не обращает внимания неделями. Врачей не хватает”, — рассказала в интервью “Би-Би-Си” бывший сотрудник Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яна Теплицкая.

Как видите, если обычные больницы не справляются с пандемией, то что говорить про тюрьмы, где не хватает врачей, оборудования, а иммунитет — главное слабое место заключённых.

Волна коронавирусных амнистий с небольшим запозданием докатилась и до России. 7 апреля из московского СИЗО под домашний арест отпустили 70-летнего Анатолия Филачева. Он был обвинён за растрату, то есть опасным преступником не считается.

В Совете Федерации и Госдуме положительно оценивают идею амнистии. “Сейчас такое время, что нужно проявить гуманность, учитывая интересы людей. Тут надо думать, прежде всего, о безопасности”, — говорит член Совета Федерации Валерий Рязанский. (Источник: Газета.ру). Чиновники полагают, что выпущенные заключённые не будут представлять угрозы на свободе.

“Осужденных, которые могут попасть под амнистию, бояться нечего. Опасны те, у кого за плечами большие сроки в местах лишения свободы, а речь же идет о нетяжких преступлениях”, — объясняет “Газете.ру” депутат Юрий Синельщиков.

А что будут делать, где и на что будут жить выпущенные по амнистии, когда никто не работает, и всё закрыто, если им и в простое время работу найти невозможно?

Источник: fishki.net

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: