Я часто езжу общественным транспортом – маршрутные такси или большие мягкие автобусы. В больших скоплениях народа иногда приходится сталкиваться с людьми несколько, как бы сказать… неадекватными. Пару раз на меня набрасывались явные городские сумасшедшие, а некоторые люди, как мне кажется, специально приходят, так сказать, «разрядиться», поднимая в переполненной маршрутке скандал на пустом месте и индуцируя вокруг себя волны негатива.

Но этот случай мне показался настолько странным, что я решила рассказать его вам. Судите сами, но я до сих пор теряюсь в догадках, что это было. Итак, обеденное время, я еду домой. На остановке стоит большой полупустой автобус, собирает пассажиров. Я сажусь в середине автобуса на место возле прохода. В обеденное время масса свободных мест, люди собираются медленно – еще не час-пик. В автобус входит женщина лет сорока пяти — пятидесяти, со странно бегающим взглядом на изможденном усыпанном веснушками лице.

Она платит за проезд, как-то лихорадочно осматривает места, и, игнорируя пустые кресла, становится почему-то именно рядом со мной. Автобус еще стоит, сидячих мест полно. Дама, стоящая рядом со мной, сначала долго чем-то шуршит в своих пакетах. А потом придвигается очень близко, буквально ложась на спинку моего кресла, начинает как-то странно пыхтеть и дуть мне в макушку, воспроизводя звуки «ооххх… пффф… оооххх… пфпфпф… охххх… ммрмрбрбррр… оххх… пфффф…».

Мне это все начинает несказанно действовать на нервы: она дует мне в волосы, они аж шевелятся, и, чтобы хотя бы заглушить странные звуки, которые она издает, я решаю достать телефон и включить радио. Впихнув в уши наушники, пытаюсь найти телефон в сумке, и в этот момент дама начинает шипеть мне в ухо: «Серёшшшшки, серёжкиии, у меня есть серёшшшшки…» и дальше бормочет что-то совершенно нечленораздельное. А потом опять заново «Серёшшшки, серёшшшки…».

Сказать, что я обалдела и испугалась – это ничего не сказать. Я просто впала в ступор, как парализовало. А как быть? Начать реагировать – только дать чокнутой бабе повод для агрессии. Молчать – ужас, я этого не выдержу всю дорогу. Телефон так и не нашла,а автобус начинает уже отчаливать от остановки, очень медленно. Надо сказать, я в детстве жила с верующей бабушкой, и до сих пор помню множество молитв.

И, сидя в ступоре, я начинаю в мыслях читать молитву «Да воскреснет Бог…» (Молитва Кресту Господню, бабушка советовала читать ее, когда страшно). И, как только я дохожу до слов «…яко исчезает дым, да исчезнут…» тётка отскакивает от меня и бежит к водителю, требуя остановить и дать ей выйти. Хотя мы-то и до остановки еще не доехали, отъехав от конечной метров на двести. Водитель дотянул до первой остановки и тётка вышла. Я дочитала молитву до конца и в недоумении (что это было-то?) ехала домой.

Автор: EljkaE

Источник

http://zimmmes.com/2018/01/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0…

©







Смотрите также: