Старый охотник ехал в джипе по саванне. Солнце, жгучее солнце слепило глаза. Он гладил лежащий на коленях старый винчестер. Его старый, единственный друг. Долгая жизнь избороздила его руки морщинами, а нож оставил шрамы, когда он снимал шкуры с убитых им животных. Он ехал и вспоминал свою длинную жизнь. Всех жен, которым он оставил дома и деньги.

Всех детей шкрябавших друг другу нервы за место в его завещании. Он ехал на последнюю охоту. Шкура льва должна украшать его гостиную в большом пустом доме. Шкура льва, на которую он будет любоваться сидя долгими одинокими вечерами напротив камина. Он заплатил за это право много денег. Даже представить не можете сколько. Единственный патрон лежал в его кармане. Единственный патрон.

Старый лев прихрамывая на переднюю правую ногу спускался с холма. Ему удалось сегодня попить, но голод утолить было нечем. Он вспоминал свою долгую жизнь. Свой прайд и молодых львиц. Своих детей разбежавшихся по всей необъятной саванне и победы в замечательных охотах на антилоп. Это была хорошая жизнь.

И последний бой с новым молодым самцом выгнавшим его и прокусившим правую лапу. Дело было решенное и весь вопрос был только в том, когда голод убьет его. Лев хромая спустился к самой тропе и услышал шум доносившийся слева. Это ехал джип с охотниками. Старый лев хорошо знал для чего они тут и он приготовился принять свою судьбу. Так даже лучше, подумал он. Так быстрее и без мук голода.

Он присел и подняв свою огромную голову обрамленную гривой посмотрел на остановившуюся машину.

Старый охотник вышел и взглянул на льва. Масаи сопровождавшие его прыгали вокруг и кричали. Они требовали, чтобы он выстрелил. Они боялись что лев убежит. Но охотник был старой школы. Он не спеша вытащил приготовленный патрон и вытерев его о брюки привычным движением загнал его в затвор винчестера. Он вскинул его и глянул в оптический прицел.

Лев вытянулся как струна. Он смотрел в глаза охотнику. Львы не закрывают глаза перед смертью. Они смотрят прямо, не мигая. Охотник смотрел в прицел, а вокруг бесновались Масаи. Они кричали, верещали, визжали и махали руками.

Что он увидел в глазах старого льва, я не знаю. Может быть самого себя. Но старый охотник опустил свой винчестер, а потом не целясь вскинул его и выстрелил. Лев замер на одну секунду. И секунда упала, как солнце в озеро. Упала и разбилась. Лев выдохнул и оглянулся. Неужели охотник промахнулся? Неужели? Лев посмотрел на него, но тот стоял опершись на старый винчестер и подняв вверх правую руку вверх.

Лев оглянулся. В десяти шагах от него лежала газель. Один выстрел. Один точный выстрел. Не целясь. Он повернулся спиной к охотнику и подойдя к добыче потащил её на вершину холма, а там присев посмотрел вслед удалявшемуся джипу.

В нем стоял старый охотник и махал ему правой рукой.

А в лагере начался сумасшедший дом. Молодые охотники собравшись вокруг кричали перебивая друг друга. Они не могли понять, почему старый охотник, давно ставший легендой саванны не сделал свой последний выстрел. Они не могли понять, почему он не убил льва. Они не могли понять, почему он вернулся без добычи.

Старый охотник гладил свой винчестер. Он улыбался. Знаете ли вы, спросил он о очень старой местной легенде здешних племен. И молодые охотники замолчали. Потому что, когда говорит старый охотник — легенда саваны, все остальные молчат. Говорят, продолжил он, что на этом холме обитает дух здешних мест и каждый кто хочет удачи должен принести ему добычу и попросить о хорошей охоте.

Молодые охотники расходились. Они думали и не верили в слова старого охотника. Но каждый боялся сказать, что был суеверен как и все остальные. А старый охотник улыбался.

Масаи когда то бывший вождем, а теперь сидевший за рулем джипа везшего старого охотника надел свой самый лучший наряд, раскрасил лицо в боевые цвета и вытащил копье передававшееся в его роду из поколения в поколение. Он стал возле автобуса в котором должен был уехать старый охотник.

Вот и пришло время.

— “Это был хороший выстрел, мой старый друг”, сказал Масаи и охотник улыбнулся.

— “Это был лучший выстрел в моей жизни”, ответил он. Прощай мой старый друг.

И Масаи поднял своё копье в знак особого уважения.

Охотник сел в автобус и уехал.

А на вершине холма стоял старый лев – легенда саванны. Он стоял и смотрел как внизу подъезжали джипы и один за другим из них вылезали люди опустив на землю антилопу или другую добычу что-то говорили и кланялись ему. А он благосклонно кивал им иногда. И тогда охотники радостно кричали друг другу:

— “Ты видел? Ты видел?!!! он мне кивнул. Будет удача!!!”

О чем эта история? Может быть о трех одиночествах? Потому что истинно одинок тот, кто без всяких слов понимает то, что другому не объяснить за всю жизнь. А может быть эта история о старом льве – легенде саванн.

Не знаю. Не знаю. Это вам решать.

Старый охотник

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: