Основной компонент материала — мономер на основе дициклопентадиена, который, в свою очередь, получают из отходов нефтехимической промышленности.

Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Основной компонент материала — мономер на основе дициклопентадиена, который, в свою очередь, получают из отходов нефтехимической промышленности. «Дальше уже идут необходимые добавки, которые улучшают свойства материала. Одной из таких добавок являются каучук, также добавляем углеродные нанотрубки и стекло- и углеткани», — говорит заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.

По его словам, получаемый полимер очень лёгкий, более того при низких температурах его структура не изменяется, и он остается прочным.

«При этом прочность материала выше, чем у существующих сегодня аналогов», — добавляет он.

В настоящее время специалисты получили лабораторные образцы полимера. На его основе можно получать различные композиционные материалы, например, для деталей корпусов различной техники, элементов метеостанций и даже подводных аппаратов.

«Материалы можно модифицировать различными способами, увеличивая их устойчивость и прочность», — отмечает учёный.

vesti.ru

https://cont.ws/@jivoy/627955

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: