Фото: КПРФ в Каргопольском районе / ВК

Коммунисты из Архангельской области почуяли конъюнктуру и решили, что они ничем не хуже Прилепина или Проханова, поэтому им в город нужен свой палач и убийца. В Каргополе местная ячейка КПРФ хочет поставить памятник Сталину в будущем парке Воинской славы.

Для этого коммунисты провели живой опрос среди 195 каргопольцев и обнаружили, что 190 из них высказались за памятник вождю.


Фото: КПРФ в Каргопольском районе / ВК

Тогда члены КПРФ написали мэру Каргополя Наталье Бубенщиковой и попросили её провести опрос об установке памятника Сталину на сайте администрации. Та, как ни странно, согласилась.

Тем временем бюст Сталина коммунисты уже где-то откопали, и не только откопали, но и отреставрировали, а сейчас занимаются изготовлением постамента.


Фото: КПРФ в Каргопольском районе / ВК

Очень интересная история, особенно если вспомнить, что в 1937 году по приказу Сталина был основан Каргопольлаг, а в самом городе несколько лет размещалось его управление. Уже к осени 1938 года в лагере содержалось 29,5 тыс. человек, в основном занятых на лесозаготовках.

В том же году смертность заключённых Каргопольлага составила 18,53%, то есть умер каждый пятый-шестой. Это архивные данные самого ГУЛАГа, которые приводит в своей статье аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Михаил Наконечный. Для сравнения, в концлагерях Третьего рейха (Дахау, Заксенхаузене, Матхаузене и Бухенвальде) за весь 1938 год умерло 1406 человек.

Удивительно, но немцы почему-то не торопятся ставить памятник Гитлеру в Бухенвальде! Да и поляков никто не застал собирающими подписи за установку бюста фюрера у ворот Освенцима. И только безумные российские коммунисты носятся со своим вождём-убийцей как с писаной торбой. Эти скоро и сам лагерь вернуть потребуют. Потому что Сталина на вас нет!

Остаётся надеяться лишь на адекватность каргопольцев, и пока что они эти надежды оправдывают. Больше половины участников опроса, который размещён в паблике местного отделения КПРФ, проголосовало против установки памятника Сталину. Хорошо, что народная память ещё жива.

Кстати, бюст, который хотят установить коммунисты, изображает Сталина с девочкой Гелей на руках. Коротко напомню о её судьбе.

Её полное имя – Энгельсина, она была дочерью наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР Ардана Маркизова и врача Доминики Маркизовой. В 1936 году её отец возглавил делегацию от Бурят-Монгольской АССР, приехавшей в Москву на общесоюзный слёт колхозников. В план мероприятий входила личная встреча со Сталиным. Узнав об этом, Энгельсина начала проситься, чтобы отец взял её с собой, и после недолгих уговоров он согласился.

На встрече членам делегации вручали ордена СССР. Всё это сопровождалось длинными речами. Энгельсина должна была вручить Сталину цветы после окончания церемонии, но ей было очень скучно ждать, поэтому она пошла к вождю во время выступления одной из колхозниц. Энгельсина беспрепятственно подошла к Сталину и вручила ему букет. Он очень обрадовался, поднял её на стол и предложил произнести речь. После того, как Энгельсина выкрикнула «Это вам привет от детей Бурят-Монголии!», гости начали кричать ей, чтобы она поцеловала Сталина. Девочка послушалась, и фотографы сделали знаменитые кадры.

В подарок от Сталина Энгельсина получила золотые часы, патефон, памятную медаль и всесоюзную известность. Её портрет с лозунгом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» печатался в газетах и висел на зданиях, мастера отливали по нему скульптуры, а тысячи школьниц делали себе такую же стрижку и носили такие же матроски.

Год спустя отца Энгельсины Ардана Маркизова арестовали по обвинению в шпионаже. Поводом для этого стал мор скота, прокатившийся по Бурят-Монгольской АССР. В НКВД решили, что 40 тысяч животных погибли по вине предателя Маркизова.

«В октябре—ноябре 1937 года на территории Бурято-Монгольской АССР ликвидирована буржуазно-националистическая, антисоветская, пан-монгольская организация, проводившая по заданию японской разведки повстанческую, диверсионную деятельность… Одним из руководителей данной организации являлся Маркизов… Под руководством Маркизова большое вредительство было проведено в зоотехническом строительстве, в результате которого скот подвергался простудным заболеваниям и падежу. Отход молодняка составил 40 000 голов…».

Обвинительное заключение НКВД СССР

В 1938 году Ардана Маркизова расстреляли. На запросы семьи о его судьбе в органах НКВД отвечали, что он арестован на 10 лет без права переписки.

Энгельсину и её мать Доминику отправили в ссылку в Казахстан. Доминика устроилась работать врачом в городской больнице, но спустя два года её нашли мертвой после ночного дежурства. До сих пор точно не известно, что с ней произошло. По одной из версий, она совершила самоубийство, отравившись каким-то ядом. По другой – она была убита. Позже уже взрослая Энгельсина в одном из интервью рассказывала, что нашла в архивах записку на имя Берии с таким текстом: «Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов её дочери с вождем. Что делать?». По словам Энгельсины, на записке было написано карандашом: «Устранить».

Несколько лет спустя Энгельсину удочерила семья её тети. Несмотря на то, что у неё сменились фамилия и отчество, её продолжали узнавать как дочь врага народа.

А на всех портретах Энгельсину переименовывали в Мамлакат Нахангову – пионерку, которая получила орден Ленина за ударный сбор хлопка.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: