Ежедневно в мире пропадают люди. Большинство из них находят живыми или, увы, мертвыми, благодаря усилиям полиции, волонтеров и просто неравнодушных граждан. Но бывают случаи, когда человек исчезает бесследно и его родные не знают ничего о его судьбе. Часто это происходит потому, что тела погибших людей не удалось опознать.

Современное ДНК-тестирование помогает установить личность человека даже спустя десятилетия, как это произошло в Уэльсе, Великобритания, где экспертам удалось определить личность парня, погибшего 36 лет назад.

В 1983 году море вынесло на один из пляжей острова Англси, расположенного у берегов Уэльса, тело молодого человека, серьезно поврежденное водой. Несмотря на все усилия полиции опознать труп не удалось и его похоронили как безымянный на кладбище Менай-Бридж, установив вместо надгробия табличку с номером.

Пляж острова Ангсли



Спустя годы в Ирландии стартовала программа «Орхидея», цель которой найти родных и близких людей, тела которых не были опознаны. Для этого используются современные технологии ДНК-тестирования, позволяющие установить родственные связи по образцам ткани взятым у трупа и у ныне здравствующих людей.

В рамках программы тело неопознанного молодого человека эксгумировали в 2013 году, чтобы взять образцы тканей. Полученный биологический материал сравнили с данными пропавших без вести людей, но тогда позитивного результата добиться не удалось.

Конор Уолли

Семья Конора Уолли из графства Уиклоу, пропавшего без вести в возрасте 24 года в начале 80-х годов прошлого века, узнала о существовании такой программы случайно из телепрограммы на канале RTÉ. Они решили попробовать узнать с ее помощью судьбу своего родственника и обратились в штаб «Орхидеи».

После того как образцы ДНК семьи Уолли сравнили с имеющимися в полицейской базе данными неопознанных тел, выяснилось, что тело с пляжа в Англси, обнаруженное в 1983 году и эксгумированное в 2013, принадлежит именно Конору Уолли. Таким образом, благодаря науке, истина была установлена спустя 36 лет и семья теперь знает, где похоронен один из их членов.

Известно, что семья с облегчением узнала о том, что Конор Уолли найден, но решила не беспокоить однажды уже потревоженные экспертами останки. Община острова Англси пообещала, что позаботится о могиле парня на кладбище Менай-Бридж, которая, наконец, перестала быть безымянной.

Один из сотрудников полиции Уэльса, детектив Кон Дон Кеньон, выразил надежду, что эта новость поможет другим семьям, родственники которых пропали без вести. Чтобы получить отличный шанс узнать о судьбе своих близких им нужно всего лишь сдать образцы ДНК для внесения в полицейскую базу.

Современные технологии позволяют извлечь точную информацию о человеке из ДНК даже спустя многие годы после его смерти. Таким образом, например, устанавливается отцовство и право на наследство, как в случае с великим художником Сальвадором Дали, могилу которого побеспокоили из-за претензий женщины, утверждавшей, что она дочь гения сюрреализма.

Смотрите также — Два гавайца через 60 лет дружбы узнали, что они родные братья

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: