Вспоминаем о известном советском актёре Геннадии Королькове.

Корольков появился на свет в Рославле под Смоленском, когда только-только началась война. Его папа, не успев застать рождение наследника, отправился на фронт. Мама вместе с мальчиком попала в отряд партизан, где тоже самоотверженно защищала родину. Когда военные действия завершились, супруги воссоединились. Семья перебралась во Львов, где маленький, но уже переживший все тяготы войны Гена начал ходить в школу.

Уже в школьные годы Корольков демонстрировал актёрский талант и с начальных классов успешно играл в спектаклях, вызывая восторг у одноклассников и учителей. Но, получив среднее образование, Геннадий устроился на завод, где прилежно работал слесарем, чтобы иметь заработок и помогать семье.

Позже Корольков всё же понял, что мечтает о другом. Он попытал удачу в столице, но МХАТ ему не покорился. Тогда Геннадий начал посещать театральную студию в Львове. Он очень старался, но родного украинского языка не знал, поэтому не мог рассчитывать на возможность стать национальным актёром.

Третья попытка поступления в МХАТ стала успешной, а спустя несколько лет стараний парень получил диплом. В студенческие годы Корольков встретил симпатичную девушку Фатиму, которая была дочерью довольно известного кинокритика Кладо. В 67-ом году у супругов родился Антоша – единственный и любимый сын.

После окончания ВУЗа в течение четырёх лет Геннадий служил в детском театре, где ему доверяли играть только сказочных животных. Денег и удовлетворения это приносило немного, но в 67-ом начинающему актёру повезло: ему доверили главную роль в киноповести «Три дня Виктора Чернышёва».

После этой работы артист проснулся знаменитым, а вскоре по приглашению режиссёра начал выступать с труппой театра Маяковского, где работал пять лет. Но актёр дружил с коллегой Евгением Леоновым, и когда товарищ поскандалил с руководством и отказался от дальнейшего сотрудничества, Геннадий ушёл за ним.

О решении покинуть прежнее место работы Корольков жалел не раз. Он стал сотрудником Ленкома, но там пробыл всего два года. Хотя сам Геннадий получал роли, его супругу главный режиссёр Захаров в спектакли не брал, утверждая, что актриса бесталанная. С 76-го супруги работали в Театре киноактёра.

Помимо спектаклей на счету Королькова около 8 десятков работ в кино. Среди них участие в запоминающихся, осмысленных картинах, таких как «Тени исчезают в полдень», «Трактир на Пятницкой», «Потому что люблю». С 70-х Геннадий активно снимался и особенно филигранно играл роли военных, хотя легко перевоплощался в стражей правопорядка и даже в преступников. Немало в фильмографии детективных историй.

В 90-х Геннадий, как и многие другие актёры, оказался не у дел. Он лишился любимой работы, и семью фактически содержала Фатима, которая тогда была преподавателем во ВГИКе и неплохим кинокритиком. Сам Корольков решил переступить через гордость и начал трудиться в ресторане при Театре киноактёра гардеробщиком. Эта работа угнетала и унижала, ведь приходилось брать чаевые от не самых приятных людей, иногда от бандитов.

Жизненные перемены стали тяжёлым испытанием. Актёр, который когда-то имел негласный статус «советского Бельмондо», запил. Супруга не сумела помочь мужу, спустя тридцать три года брака решилась на развод.

В начале нулевых кинокарьера Королькова вроде возобновилась, но роли были или эпизодическими, или отрицательными: алкоголики, бомжи, маргиналы. И всё же Геннадий старался не унывать. В 2004-ом он внезапно узнал о дочери, рождённой после бурного мимолётного романа с чешской актрисой Зденкой Бурдовой. Девушка Ленка была уже довольно известной пражской журналисткой, через телепередачу «Жди меня» нашла отца. Она навещала папу, но тесные отношения между родными и одновременно такими чужими людьми не сложились.

Сын Антон пошёл по стопам талантливого отца, окончил тот же ВУЗ, но при перестройке также переживал трудности. После работы в театре Горького из-за конфликта с режиссёром Корольков-младший был вынужден покинуть это место. Антон женат, является отцом сына Степана и дочери Анастасии, которая также стала актрисой после обучения в Щепкинском училище.

В 2007-ом вышел сериал под названием «Диверсант: Конец войны» с участием Королькова. В то же время он начал неважно себя чувствовать, обратился к врачам и узнал о том, что болен раком. Последние дни жизни Геннадий провёл в хосписе, скончался в День защитника отечества и был похоронен в Москве. Актёр навсегда остался в сердцах зрителей советских фильмов.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: